Il semifreddo bigusto è un dessert al cucchiaio fresco e goloso preparato con due strati bicolore di gelato realizzato senza gelatiera e latte condensato. Un dolce di grande effetto e facilissimo da preparare, perfetto per una cena estiva tra amici, come coccola pomeridiana o da tenere in freezer per deliziare un ospite dell'ultimo minuto. Gli ingredienti di base sono panna fresca, albume d'uovo e zucchero a velo a cui viene aggiunto il cacao amaro in polvere per formare lo strato scuro.
Decorata con striscioline di cioccolato fondente fuso, il semifreddo bigusto conquisterà grandi e piccini. Puoi aromatizzare le due basi colorate con estratto naturale di vaniglia o aggiungere dei pezzetti croccanti di gocce di cioccolato, nocciole in granella, mandorle a lamelle o pistacchi. Per la decorazione, puoi liberare la fantasia utilizzando diversi tipi di cioccolato o creme spalmabili, caramello o frutta secca. Puoi guarnire la superficie anche con frutti di bosco e foglioline di menta.
Scopri come preparare il semifreddo bigusto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo ai savoiardi.
Versa la panna in una terrina capiente 1.
Versa la panna in una terrina capiente 1.
Aggiungi lo zucchero a velo 2.
Aggiungi lo zucchero a velo 2.
Monta il tutto con le fruste elettriche 3.
Monta il tutto con le fruste elettriche 3.
Al termine la panna dovrà essere ben montata 4 Tienila da parte in frigo.
Al termine la panna dovrà essere ben montata 4 Tienila da parte in frigo.
In una terrina a parte monta anche gli albumi 5.
In una terrina a parte monta anche gli albumi 5.
Al termine dovranno essere bianchi e spumosi 6.
Al termine dovranno essere bianchi e spumosi 6.
Verifica che la consistenza sia ben soda e non troppo liquida 7.
Verifica che la consistenza sia ben soda e non troppo liquida 7.
Incorpora i due composti mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Incorpora i due composti mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Fodera uno stampo circolare da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno. Distribuisci metà della crema bianca ottenuta 9 e metti in freezer per 30 minuti.
Fodera uno stampo circolare da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno. Distribuisci metà della crema bianca ottenuta 9 e metti in freezer per 30 minuti.
Incorpora all'altra metà il cacao setacciato mescolando delicatamente con una spatola 10.
Incorpora all'altra metà il cacao setacciato mescolando delicatamente con una spatola 10.
Dovrai ottenere una crema omogenea e scura 11.
Dovrai ottenere una crema omogenea e scura 11.
Riprendi la base in freezer, forma un secondo strato con la crema al cacao, livellandola bene 12. Rimetti nuovamente in freezer per almeno 6 ore.
Riprendi la base in freezer, forma un secondo strato con la crema al cacao, livellandola bene 12. Rimetti nuovamente in freezer per almeno 6 ore.
Al momento di decorarla, fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria 13.
Al momento di decorarla, fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria 13.
Trasferiscilo in un conetto o un sac à poche e pratica alla punta un piccolissimo foro 14.
Trasferiscilo in un conetto o un sac à poche e pratica alla punta un piccolissimo foro 14.
Sforma il semifreddo su un piatto da portata capovolgendolo 15.
Sforma il semifreddo su un piatto da portata capovolgendolo 15.
Decorala con il cioccolato fuso 16.
Decorala con il cioccolato fuso 16.
Forma delle strisce a piacere 17.
Forma delle strisce a piacere 17.
Servi subito il semifreddo bigusto 18.
Servi subito il semifreddo bigusto 18.
Conservazione
Il semifreddo bigusto si conserva in freezer, coperto con pellicola trasparente, per almeno una settimana.