Il semifreddo allo yogurt è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pasto estivo o per una merenda pomeridiana sana e genuina.
Protagonista in cucina di innumerevoli dolci, con e senza cottura, lo yogurt bianco intero in questa ricetta viene addizionato con lo zucchero semolato e incorporato poi alla panna montata insieme alla gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda, strizzata e stemperata nel latte caldo, e a un cucchiaino di estratto di vaniglia. Una volta pronto, non ti rimarrà che versare il composto preparato in uno stampo da plumcake, rivestito con striscioline di carta forno, così da facilitare le operazioni di sformatura, e lasciare riposare poi tutto in frigo per almeno 4 ore.
Il risultato sarà una mattonella fredda, dalla consistenza cremosa e avvolgente, da guarnire in superficie con una granella di pistacchi tostati e servire poi a fette per la gioia di grandi e piccini. Se desideri, puoi arricchire il semifreddo con mirtilli, lamponi, pesche a pezzetti o altra frutta di stagione, oppure puoi sostituire il latte fresco con quello condensato, da fare in casa o acquistare già pronto: in questo caso, trattandosi di una preparazione già dolcificata, sarà sufficiente omettere lo zucchero dagli ingredienti.
In alternativa allo yogurt bianco puoi optare per uno alla frutta o aromatizzato al caffè mentre, se non hai in dispensa la granella di pistacchi, puoi scegliere qualsiasi altra finitura di tuo gusto: cioccolato fondente fuso, mandorle a lamelle, cocco in scaglie e così via.
A piacere puoi sostituire lo stampo per plumcake con delle cocotte individuali: otterrai così delle deliziose monoporzioni ottime anche per un buffet di festa.
Scopri come preparare il semifreddo allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli.
Metti a bagno la gelatina in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Metti a bagno la gelatina in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, strizza la colla di pesce, stemperala nel latte caldo 2 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo, strizza la colla di pesce, stemperala nel latte caldo 2 e fai raffreddare.
Monta la panna a neve ben ferma 3.
Monta la panna a neve ben ferma 3.
Dolcifica lo yogurt con lo zucchero semolato e aggiungilo alla panna montata 4 insieme al miscuglio di latte e gelatina ormai freddo, quindi profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Dolcifica lo yogurt con lo zucchero semolato e aggiungilo alla panna montata 4 insieme al miscuglio di latte e gelatina ormai freddo, quindi profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Amalgama bene il tutto con una spatola 5 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Amalgama bene il tutto con una spatola 5 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Rivesti uno stampo rettangolare da plumcake da 20 x 10 cm con due strisce di carta forno, in modo da formare una croce 6.
Rivesti uno stampo rettangolare da plumcake da 20 x 10 cm con due strisce di carta forno, in modo da formare una croce 6.
Versa la crema allo yogurt nello stampo e livella la superficie con una spatola 7.
Versa la crema allo yogurt nello stampo e livella la superficie con una spatola 7.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare in frigo per almeno 4 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo su un piatto da portata e cospargi la superficie con la granella di pistacchi 9.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo su un piatto da portata e cospargi la superficie con la granella di pistacchi 9.
Taglia a fette il semifreddo allo yogurt 10, porta in tavola e servi.
Taglia a fette il semifreddo allo yogurt 10, porta in tavola e servi.
Il semifreddo allo yogurt si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.