Il semifreddo alle nocciole è un dessert al cucchiaio veloce e raffinato, preparato senza cottura con solo nocciole tostate, panna, uova e zucchero. Ideale da portare in tavola come fresco fine pasto estivo in occasione di una cena con ospiti, è perfetto anche per una merenda speciale in compagnia di tutta la famiglia.
Per confezionarlo, ti basterà lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato, incorporare poi gradatamente al composto chiaro e spumoso ottenuto le nocciole tostate, tritate grossolanamente in un mixer, gli albumi e la panna fresca, montati separatamente a neve ben ferma, e trasferire infine l'impasto cremoso in uno stampo da plumcake, rivestito con un foglio di pellicola trasparente. Dopo un tempo di riposo in freezer di almeno 5 ore, non ti rimarrà che sformare il semifreddo su un vassoio e guarnirlo infine con nocciole intere e in granella: il risultato sarà un dolce cremoso e dall'effetto crunchy garantito che conquisterà anche i commensali più esigenti.
Per una versione ancora più croccante, puoi colare sul semifreddo congelato del cioccolato fuso e lasciar rapprendere poi tutto in freezer per un'altra ora, oppure puoi realizzare una base della stessa dimensione dello stampo amalgamando dei frollini frullati con il burro sciolto, come si fa per la cheesecake.
A piacere puoi ultimare il dessert con ciuffetti di panna montata e fave di cacao sbriciolate, puoi arricchire la preparazione con altra frutta secca, come mandorle a lamelle o pistacchi sminuzzati, oppure puoi cimentarti con delle deliziose monoporzioni e assemblare il semifreddo all'interno di appositi stampini in silicone a semisfera.
Scopri come preparare il semifreddo alle nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al melone e quello al cioccolato.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato 1.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli quest'ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato 1.
Versa gli albumi in un recipiente a parte 2.
Versa gli albumi in un recipiente a parte 2.
Monta i tuorli con le fruste elettriche per 2 minuti o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Monta i tuorli con le fruste elettriche per 2 minuti o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Trita grossolanamente le nocciole nel boccale di un mixer 4.
Trita grossolanamente le nocciole nel boccale di un mixer 4.
Unisci la granella di nocciole ottenuta ai tuorli montati 5.
Unisci la granella di nocciole ottenuta ai tuorli montati 5.
Amalgama con cura con una spatola 6.
Amalgama con cura con una spatola 6.
Monta gli albumi a neve ben ferma 7.
Monta gli albumi a neve ben ferma 7.
Aggiungi gli albumi al composto di tuorli e nocciole 8.
Aggiungi gli albumi al composto di tuorli e nocciole 8.
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto 9.
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto 9.
Monta la panna fresca 10.
Monta la panna fresca 10.
Versa la panna nella ciotola con il resto degli ingredienti 11.
Versa la panna nella ciotola con il resto degli ingredienti 11.
Incorporala con un mestolo 12 e sempre con movimenti dal basso verso l'alto.
Incorporala con un mestolo 12 e sempre con movimenti dal basso verso l'alto.
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente 13, facendola debordare un po'.
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente 13, facendola debordare un po'.
Trasferisci all'interno il composto preparato 14.
Trasferisci all'interno il composto preparato 14.
Copri con la pellicola 15 e lascia rassodare in freezer per 4-5 ore.
Copri con la pellicola 15 e lascia rassodare in freezer per 4-5 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo alle nocciole su un piatto da portata 16, guarniscilo con le nocciole, intere e in granella, taglialo a fette e servi.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo alle nocciole su un piatto da portata 16, guarniscilo con le nocciole, intere e in granella, taglialo a fette e servi.
Il semifreddo alle nocciole si conserva in freezer, coperto con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.