Il semifreddo alle mandorle e cioccolato è un fresco e delicato dessert preparato con soli 3 ingredienti: farina di mandorle, panna e zucchero. Un dolce che può essere realizzato sia in versione monoporzione, sia in uno stampo unico, e decorato in molti modi diversi: noi abbiamo scelto il cioccolato fuso, ma potete aggiungere anche la granella di frutta secca e la frutta fresca. Facile da realizzare, con questa ricetta potrete servire in pochissimo tempo un dolce al cucchiaio davvero goloso e dall'aroma inconfondibile. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Versate la farina di mandorle in una terrina capiente 1.
Versate la farina di mandorle in una terrina capiente 1.
Montate la panna fresca con lo zucchero, quindi incorporatela delicatamente alla farina 2, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarla.
Montate la panna fresca con lo zucchero, quindi incorporatela delicatamente alla farina 2, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarla.
Lavorate il composto finché non sarà omogeneo 3.
Lavorate il composto finché non sarà omogeneo 3.
Distribuite il composto negli stampi monoporzione (o in uno stampo unico per plumcake) e livellate per bene 4. Fate rassodare in freezer per almeno 3 ore.
Distribuite il composto negli stampi monoporzione (o in uno stampo unico per plumcake) e livellate per bene 4. Fate rassodare in freezer per almeno 3 ore.
Sformate il semifreddo su un piatto da portata e decorate con il cioccolato fuso 5.
Sformate il semifreddo su un piatto da portata e decorate con il cioccolato fuso 5.
Aggiungete la granella di mandorle e servite 6.
Aggiungete la granella di mandorle e servite 6.
Il semifreddo alle mandorle può essere decorato in molti modi diversi: potete sostituire il cioccolato fuso con una crema spalmabile al cacao e nocciole o un burro di frutta secca. Lo stesso dicasi per la granella di mandorle, che può essere sostituita con quella di nocciole e pistacchi.
Potete aggiungere anche amaretti sbriciolati, frutti di bosco, fragole fresche a tocchetti o una composta di pesche, preparata saltando velocemente in padella il frutto, tagliato a spicchi, con un po' zucchero e qualche goccia di succo di limone.
Il semifreddo si conserva in freezer per 1 mese. Basterà lasciarlo a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirlo.