Il semifreddo all'ananas è un dessert fresco e dal gusto tropicale, ideale da preparare durante la stagione estiva, quando si ha voglia di concludere il pasto in modo goloso senza però accendere il forno. Si tratta di una mattonella fredda senza cottura, a base di crema al mascarpone, savoiardi e ananas sciroppato, facile e veloce da realizzare.
Per portarlo in tavola ti basterà amalgamare in una ciotola il formaggio con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, e unire delicatamente la panna montata, lavorata a parte con le fruste elettriche. A questo punto non ti rimarrà che rivestire uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente e alternare a strati la crema al mascarpone, i savoiardi imbevuti nello sciroppo di conservazione del frutto, e l'ananas sciroppato, ben sgocciolato. Il tempo di riposo in freezer farà il resto, regalando una torta raffinata e irresistibile, da completare con altre fette di ananas e foglioline di menta, e servire poi per una merenda speciale in compagnia di ospiti.
Per una consistenza ottimale, ricordati di conservare il semifreddo in freezer per almeno un paio d'ore prima di sformarlo, avendo poi l'accortezza di lasciarlo ammorbidire per una ventina di minuti a temperatura ambiente, prima di offrirlo agli ospiti. Se preferisci, puoi anche confezionarlo in anticipo: si conserva in freezer, ben coperto con pellicola trasparente, per almeno un mese.
Scopri come preparare il semifreddo all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al limone e quello ai lamponi, oppure cimentati con altri dolci con la frutta.
Raccogli il mascarpone in una ciotola 1.
Raccogli il mascarpone in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto cremoso.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto cremoso.
Monta la panna ben fredda di frigo e uniscila al mascarpone 4.
Monta la panna ben fredda di frigo e uniscila al mascarpone 4.
Incorporala delicatamente con una spatola 5, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Incorporala delicatamente con una spatola 5, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Sistema in una ciotola le fette di ananas, ben sgocciolate, e tieni da parte lo sciroppo di conservazione 6.
Sistema in una ciotola le fette di ananas, ben sgocciolate, e tieni da parte lo sciroppo di conservazione 6.
Fodera con un foglio di pellicola trasparente uno stampo da plumcake e distribuisci uniformemente sulla base la crema al mascarpone 7.
Fodera con un foglio di pellicola trasparente uno stampo da plumcake e distribuisci uniformemente sulla base la crema al mascarpone 7.
Bagna i savoiardi nello sciroppo e disponili sulla crema 8.
Bagna i savoiardi nello sciroppo e disponili sulla crema 8.
Fai uno strato con le fette di ananas 9 e prosegui in questo modo, alternando crema al mascarpone, biscotti inzuppati e frutta sciroppata, fino a esaurimento degli ingredienti: tieni da parte quattro fette di ananas per la finitura.
Fai uno strato con le fette di ananas 9 e prosegui in questo modo, alternando crema al mascarpone, biscotti inzuppati e frutta sciroppata, fino a esaurimento degli ingredienti: tieni da parte quattro fette di ananas per la finitura.
Termina con un ultimo strato di crema al mascarpone, livella la superficie con una spatola 10 e fai rassodare il semifreddo in freezer per un paio d'ore. Trascorso il tempo, riprendi il dolce e sformalo su un piatto da portata.
Termina con un ultimo strato di crema al mascarpone, livella la superficie con una spatola 10 e fai rassodare il semifreddo in freezer per un paio d'ore. Trascorso il tempo, riprendi il dolce e sformalo su un piatto da portata.
Decora il semifreddo all'ananas con la frutta sciroppata tenuta da parte e foglioline di menta fresca 11, porta in tavola e servi.
Decora il semifreddo all'ananas con la frutta sciroppata tenuta da parte e foglioline di menta fresca 11, porta in tavola e servi.
A piacere puoi arricchire il dessert con del cocco in scaglie e scorze di lime grattugiato, per una nota ancora più esotica, oppure con gocce di cioccolato fondente o cacao amaro in polvere, da incorporare alla farcia.
Se desideri puoi sostituire l'ananas sciroppato con quello fresco, da acquistare zuccherino e maturo al punto giusto. In questo caso, dopo averlo sbucciato e ridotto a rondelle, ti suggeriamo di far macerare le fette in una bagna al limone o, per una versione vietata ai minori, in una alcolica al rum, e di procedere poi come da nostre indicazioni.