Il semifreddo alla nutella è un dessert facile, goloso e veloce da assemblare, perfetto da servire fresco durante la stagione estiva. Spumoso e leggero, sarà ideale da proporre a chiusura di una cena tra amici o per un'occasione speciale: conquisterà grandi e piccini.
Per realizzarlo, ti basterà seguire un procedimento semplice e piuttosto veloce: una volta lavorata la panna e amalgamata con la nutella, che puoi acquistare o fare in casa, dovrai rivestire uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente, quindi creare un primo livello di composto montato, ricoprirlo con dei biscotti secchi tipo petit, distribuire uno strato di nutella da racchiudere con altri biscotti e, infine, versare la restante panna variegata.
Dopo un riposo in freezer di almeno 3 ore, il tuo semifreddo sarà pronto per essere tagliato a fettine. Potrai decorarlo a tuo piacimento, usando nutella e granella di nocciole o di pistacchio, oppure conferirgli una nota più aromatica e guarnirlo con delle fragole e frutti di bosco misti, il cui sapore acidulo si sposerà alla perfezione con quello del cacao.
Puoi, se preferisci, sostituire i biscotti con i pavesini: il risultato sarà un dolce morbido al morso, cremoso e delicato, ottimo anche come simpatica torta fredda di compleanno per i più piccoli.
Scopri come preparare il semifreddo alla nutella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il semifreddo al cioccolato, al limone e agli amaretti.
Monta la panna, ben fredda di frigorifero, con le fruste elettriche 1.
Monta la panna, ben fredda di frigorifero, con le fruste elettriche 1.
Aggiungi 200 grammi di nutella 2. Se necessario, rendila più fluida immergendo il barattolo in acqua calda per 2-3 minuti, o versandola in un contenitore adatto e passandola qualche secondo nel microonde.
Aggiungi 200 grammi di nutella 2. Se necessario, rendila più fluida immergendo il barattolo in acqua calda per 2-3 minuti, o versandola in un contenitore adatto e passandola qualche secondo nel microonde.
Mescola con una spatola, effettuando dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto, in modo da non smontare la panna 3.
Mescola con una spatola, effettuando dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto, in modo da non smontare la panna 3.
Ungi uno stampo da plumcake con un goccio di olio, poi foderalo con della pellicola trasparente. Versa all'interno metà del composto di panna e nutella, livellando con un cucchiaio 4.
Ungi uno stampo da plumcake con un goccio di olio, poi foderalo con della pellicola trasparente. Versa all'interno metà del composto di panna e nutella, livellando con un cucchiaio 4.
Realizza uno strato di biscotti secchi 5.
Realizza uno strato di biscotti secchi 5.
Aggiungi i restanti 200 grammi di nutella, distribuendola per bene su tutta la superficie di biscotti 6.
Aggiungi i restanti 200 grammi di nutella, distribuendola per bene su tutta la superficie di biscotti 6.
Unisci la seconda parte di crema di panna e nutella 7.
Unisci la seconda parte di crema di panna e nutella 7.
Termina con un ulteriore strato di biscotti 8.
Termina con un ulteriore strato di biscotti 8.
Richiudi la pellicola sul dolce 9 e riponi in congelatore per almeno 3 ore.
Richiudi la pellicola sul dolce 9 e riponi in congelatore per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo in freezer, estrai il semifreddo dallo stampo, capovolgendolo sul piatto da portata, rimuovi la pellicola trasparente e spolverizza la superficie con del cacao amaro 10.
Trascorso il tempo di riposo in freezer, estrai il semifreddo dallo stampo, capovolgendolo sul piatto da portata, rimuovi la pellicola trasparente e spolverizza la superficie con del cacao amaro 10.
Crea una decorazione con la nutella e la granella di nocciole 11.
Crea una decorazione con la nutella e la granella di nocciole 11.
Lascia riposare il semifreddo fuori dal freezer per 10 minuti, poi taglialo a fette e servi 12.
Lascia riposare il semifreddo fuori dal freezer per 10 minuti, poi taglialo a fette e servi 12.
Il semifreddo alla nutella si conserva in frigorifero, ben coperto, per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi tenerlo in congelatore per 2 settimane, lasciandolo a temperatura ambiente per qualche minuto, prima di servirlo.