Il semifreddo al torrone è un dessert al cucchiaio goloso e raffinato, un'idea originale per gustare il dolce tipico del periodo natalizio in una versione fresca e cremosa. Molto semplice da realizzare, è perfetto da servire a conclusione del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno, per arricchire un buffet di dolci, ma anche per riciclare il torrone avanzato una volta finite le festività.
Di facile esecuzione, ti basterà lavorare i tuorli con uno sciroppo di acqua e zucchero, quindi incorporare la panna montata delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto. Il composto viene, infine, arricchito con tanti deliziosi pezzettini di torrone, per un piacevole contrasto di consistenze, e, dopo il riposo in freezer per almeno 8 ore, si sformano le monoporzioni e si guarniscono con una cremosa ganache al cioccolato.
Oltre alle classiche monoporzioni qui proposte, puoi realizzare un semifreddo in uno stampo unico, da tagliare poi a fette dopo averlo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. A piacere, puoi aggiungere al composto del cioccolato tritato e guarnire il dessert con una salsa al caramello, al caffè, una ganache al cioccolato bianco o un ciuffo di panna montata.
Oltre alla ganache al cioccolato, puoi aggiungere una granella di frutta secca, delle scaglie di cioccolato al latte o fondente, oppure scegliere la guarnizione che più preferisci.
Per avvantaggiarti nei preparativi di pranzi e cene di festa, puoi preparare in anticipo i tuoi semifreddi al torrone e lasciarli in freezer negli stampini, ben avvolti con pellicola trasparente; al momento del servizio, ti basterà sformarli su un piatto da portata e decorarli con la ganache al cioccolato.
Scopri come realizzare il semifreddo al torrone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova il semifreddo agli amaretti.
Trita finemente il torrone al coltello 1.
Trita finemente il torrone al coltello 1.
Separa gli albumi dai tuorli e monta quest'ultimi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Separa gli albumi dai tuorli e monta quest'ultimi con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso e poi aggiungi lo zucchero 3.
Versa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso e poi aggiungi lo zucchero 3.
Metti sul fornello e fai cuocere lo sciroppo di acqua e zucchero fino ad arrivare a 121 °C, monitorando la temperatura con un termometro da cucina 4.
Metti sul fornello e fai cuocere lo sciroppo di acqua e zucchero fino ad arrivare a 121 °C, monitorando la temperatura con un termometro da cucina 4.
Una volta pronto, versa a filo lo sciroppo sui tuorli e continua a montare fino a completo raffreddamento 5.
Una volta pronto, versa a filo lo sciroppo sui tuorli e continua a montare fino a completo raffreddamento 5.
Aggiungi il torrone tritato 6.
Aggiungi il torrone tritato 6.
Monta la panna con le fruste elettriche 7.
Monta la panna con le fruste elettriche 7.
Aggiungila al composto di tuorli, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarla 8.
Aggiungila al composto di tuorli, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontarla 8.
Ungi degli stampini con dell'olio di semi, versa l' impasto aiutandoti con un mestolino 9 e trasferisci in freezer per almeno 8 ore.
Ungi degli stampini con dell'olio di semi, versa l' impasto aiutandoti con un mestolino 9 e trasferisci in freezer per almeno 8 ore.
Una volta che i semifreddi saranno raffreddati, scalda appena la base con le mani, sbattili delicatamente e capovolgili su un piatto da portata; nel caso non uscissero, aiutati inserendo la punta della lama di un coltello tra il bordo e il dolce per sformarli 10.
Una volta che i semifreddi saranno raffreddati, scalda appena la base con le mani, sbattili delicatamente e capovolgili su un piatto da portata; nel caso non uscissero, aiutati inserendo la punta della lama di un coltello tra il bordo e il dolce per sformarli 10.
Infine prepara la ganache: scalda la panna portandola quasi a bollore, quindi unisci il cioccolato, tritato finemente; spegni il fuoco e mescola con una frusta fino a ottenere una salsa abbastanza fluida 11.
Infine prepara la ganache: scalda la panna portandola quasi a bollore, quindi unisci il cioccolato, tritato finemente; spegni il fuoco e mescola con una frusta fino a ottenere una salsa abbastanza fluida 11.
Lascia raffreddare la ganache, mescolando di tanto in tanto con la frusta, e quando sarà quasi a temperatura ambiente versala sul semifreddo al torrone appena tolto dal freezer. Decora a piacere con pezzetti di torrone e foglie di cioccolato bianco, e servi 12.
Lascia raffreddare la ganache, mescolando di tanto in tanto con la frusta, e quando sarà quasi a temperatura ambiente versala sul semifreddo al torrone appena tolto dal freezer. Decora a piacere con pezzetti di torrone e foglie di cioccolato bianco, e servi 12.
Il semifreddo al torrone può essere conservato in freezer per 1 mese, senza l'aggiunta della ganache al cioccolato. Si consiglia di toglierlo circa 20 minuti prima di servirlo.