Il semifreddo al pistacchio è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, perfetto per l'estate, a base di panna fresca, latte condensato e pasta di pistacchi. Dalla consistenza morbida e cremosa e dal profumo aromatico, riuscirà a conquistare il palato dell'ospite più esigente: sarà ideale da servire al termine di una cena con gli amici o da proporre per un'occasione di festa.
La ricetta è velocissima, senza gelatiera, e richiede, come unico accorgimento, che gli ingredienti siano ben freddi: ti suggeriamo di tenerli per almeno mezza giornata in frigo prima di procedere con la preparazione. Basterà miscelare la pasta di pistacchi pura con il latte condensato, poi amalgamarli delicatamente alla panna, montata con le fruste elettriche. Il composto liscio e omogeneo ottenuto viene quindi trasferito in uno stampo per plumcake lungo 20 centimetri, rivestito di pellicola trasparente.
Non rimarrà che riporre il semifreddo in freezer per almeno 4 ore: il risultato è un dessert scioglievole, da decorare con un filo di crema di pistacchio, granella di frutta secca e cioccolato fondente tritato. Per renderlo ancora più godurioso, puoi realizzare sul fondo uno strato di biscotti sbriciolati e mescolati con il burro, a mo' di cheesecake. Comodo da confezionare anche in anticipo, si conserva per diverso tempo in congelatore, pronto per essere gustato all'ora della merenda.
La pasta composta al 100% da pistacchi, senza grassi e zuccheri aggiunti, può essere acquistata in negozi specializzati in articoli di pasticceria, oppure fatta in casa: sarà sufficiente sgusciarli, eliminare la pellicina marrone esterna, tostarli in forno a 150 °C per 15 minuti, poi lasciarli raffreddare completamente. A quel punto, si frullano a impulsi con un mixer da cucina dotato di lame potenti: si trasformeranno prima in farina, poi rilasceranno il loro olio e diventeranno, infine, una crema deliziosa e versatile.
Scopri come preparare il semifreddo al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova tante varianti sul tema, come il gelato, la granita, il rotolo semifreddo e i pistacchiotti.
Per preparare il semifreddo al pistacchio, versa il latte condensato ben freddo in una ciotolina di vetro, quindi aggiungi la pasta di pistacchio 1.
Per preparare il semifreddo al pistacchio, versa il latte condensato ben freddo in una ciotolina di vetro, quindi aggiungi la pasta di pistacchio 1.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio finché non otterrai una crema densa e dal colore omogeneo 2.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio finché non otterrai una crema densa e dal colore omogeneo 2.
In una ciotola capiente, in vetro o in acciaio, versa la panna fresca, anche questa fredda di frigo 3.
In una ciotola capiente, in vetro o in acciaio, versa la panna fresca, anche questa fredda di frigo 3.
Procedi a montarla con le fruste elettriche poi, quando risulterà a neve ben ferma, aggiungi la crema di pistacchio preparata in precedenza 4.
Procedi a montarla con le fruste elettriche poi, quando risulterà a neve ben ferma, aggiungi la crema di pistacchio preparata in precedenza 4.
Monta ancora con le fruste per qualche istante, in modo da dare una consistenza vellutata 5.
Monta ancora con le fruste per qualche istante, in modo da dare una consistenza vellutata 5.
Sistema un foglio di pellicola trasparente all'interno di uno stampo per plumcake lungo 20 cm, facendolo uscire leggermente dai bordi 6.
Sistema un foglio di pellicola trasparente all'interno di uno stampo per plumcake lungo 20 cm, facendolo uscire leggermente dai bordi 6.
Versa il composto al suo interno, poi livellalo 7, richiudi la pellicola sul semifreddo e riponilo in freezer per almeno 4 ore.
Versa il composto al suo interno, poi livellalo 7, richiudi la pellicola sul semifreddo e riponilo in freezer per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo necessario, sforma il semifreddo al pistacchio sul piatto da portata e taglialo a fette 8.
Trascorso il tempo necessario, sforma il semifreddo al pistacchio sul piatto da portata e taglialo a fette 8.
Guarniscilo con un filo di crema di pistacchio, granella di pistacchi e cioccolato fondente tritato, poi porta in tavola e gusta 9.
Guarniscilo con un filo di crema di pistacchio, granella di pistacchi e cioccolato fondente tritato, poi porta in tavola e gusta 9.
Puoi personalizzare il dessert come preferisci, realizzando, per esempio, delle eleganti monoporzioni da servire al termine di una cena con ospiti speciali, oppure arricchendo il composto con gocce di cioccolato fondente o bianco.
Il latte condensato, se non gradito particolarmente, può essere sostituito con 2 cucchiaini di rum bianco, che aiuterà il semifreddo a non ghiacciare in freezer. La superficie, inoltre, può essere decorata a piacimento con frutta fresca (lamponi, more, fragole…), meringhette croccanti, scaglie di cocco o mandorle a lamelle.
Il semifreddo al pistacchio si conserva in freezer, coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 settimane al massimo.