Il semifreddo al limone è un dessert fresco e profumato, molto semplice da preparare in casa. Perfetto per un fine pasto dal gusto delicato o per una merenda sfiziosa e alternativa, è un dolce fragrante, leggero e ricco di gusto.
Il sapore deciso e aromatico del limone lo rende particolarmente dissetante e rinfrescante, adatto a tutte le occasioni: più cremoso del sorbetto, il semifreddo necessita di un tempo di riposo prima di essere servito, ma l'attesa vale decisamente il risultato.
Per portarlo in tavola, ti basteranno solo pochi ingredienti e un pizzico di manualità: una volta lavorati i tuorli con zucchero, succo di limone e un bicchierino di limoncello, si incorpora la panna montata e infine gli albumi a neve, mescolando il tutto con movimenti delicati dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Si versa in uno stampo per plumcake e si lascia rassodare in freezer per almeno 5 ore.
Trascorso questo tempo, il semifreddo andrà sformato su un piatto da portata, guarnito con lamponi e menta freschi, quindi servito a fette: delizioso e aromatico, conquisterà anche i palati più esigenti. Se destinato ai bimbi, puoi omettere il limoncello e guarnire la superficie con fragole, more, mirtilli e qualche meringhetta sbriciolata.
Scopri come preparare il semifreddo al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i dessert freschi alla frutta, prova la ricetta del semifreddo alle fragole, un dolce perfetto per i caldi giorni estivi.
Pulisci accuratamente i limoni e grattugiane la scorza 1.
Pulisci accuratamente i limoni e grattugiane la scorza 1.
Spremi il succo e filtralo con un colino a maglie strette 2.
Spremi il succo e filtralo con un colino a maglie strette 2.
Apri le uova separando tuorli e albumi 3.
Apri le uova separando tuorli e albumi 3.
Monta i tuorli con 100 gr di zucchero 4.
Monta i tuorli con 100 gr di zucchero 4.
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Aggiungi il succo del limone 6.
Aggiungi il succo del limone 6.
Versa il limoncello 7 e prosegui a lavorare.
Versa il limoncello 7 e prosegui a lavorare.
In una ciotola monta la panna fresca con i 50 gr di zucchero restanti 8.
In una ciotola monta la panna fresca con i 50 gr di zucchero restanti 8.
Monta a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale 9.
Monta a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale 9.
Aggiungi la panna montata al composto di uova, zucchero e limone 10.
Aggiungi la panna montata al composto di uova, zucchero e limone 10.
Successivamente incorpora anche gli albumi 11.
Successivamente incorpora anche gli albumi 11.
Mescola con delicati movimenti dal basso verso l'alto così da non farli smontare, ottenendo un composto omogeneo e cremoso 12.
Mescola con delicati movimenti dal basso verso l'alto così da non farli smontare, ottenendo un composto omogeneo e cremoso 12.
Prendi uno stampo per plumcake, foderalo con un foglio di pellicola trasparente e versa il composto 13. Riponi lo stampo in frezeer per 5 ore.
Prendi uno stampo per plumcake, foderalo con un foglio di pellicola trasparente e versa il composto 13. Riponi lo stampo in frezeer per 5 ore.
Trascorso questo tempo, posiziona un vassoio sopra lo stampo 14.
Trascorso questo tempo, posiziona un vassoio sopra lo stampo 14.
Ribaltalo con decisione 15.
Ribaltalo con decisione 15.
Elimina la pellicola 16.
Elimina la pellicola 16.
Taglia il semifreddo a fette, guarnisci con lamponi e menta fresca, e servi 17.
Taglia il semifreddo a fette, guarnisci con lamponi e menta fresca, e servi 17.
Il semifreddo al limone deve riposare almeno 5 ore, ma, se possibile, lascialo in freezer tutta la notte.
Per un più intenso profumo di limone, puoi aggiungere al composto qualche goccia di essenza di agrumi.
Per questa ricetta è fondamentale utilizzare dei limoni freschi, succosi e biologici, quindi non trattati chimicamente.
Per una variante sfiziosa, prova il semifreddo con biscotti al limone.
Il semifreddo al limone si conserva in freezer, ben coperto con pellicola trasparente, per almeno un mese.