Il semifreddo al cioccolato è un dessert al cucchiaio super goloso, forse tra i più amati per la sua consistenza cremosa ma allo stesso tempo fresca che ricorda quasi il gelato. Perfetto per la stagione estiva, non ha bisogno di cottura ed è senza uova e gelatina. La versione che ti proponiamo oggi è davvero facile e veloce da preparare: cioccolato fondente, latte condensato, cacao amaro in polvere, zucchero a velo e panna montata sono gli ingredienti per ottenere in poche mosse un semifreddo al cioccolato a regola d'arte.
Per un risultato impeccabile, è importante che la panna fresca da montare e il latte condensato siano ben freddi di frigorifero. A renderlo ancora più scenografico ed elegante è la monoporzione, perfetta se vuoi stupire i tuoi ospiti a conclusione di una cena speciale. Noi lo abbiamo decorato con riccioli di cioccolato fondente e cioccolato bianco, ma puoi aggiungere dei frutti di bosco, qualche fogliolina di menta e una granella di nocciole o pistacchi. Se preferisci, puoi prepararlo anche in uno stampo unico per plumcake, da sformare in un piatto da portata e poi tagliare a fettine.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al caffè e il semifreddo alle ciliegie..
Trita il cioccolato fondente 1.
Trita il cioccolato fondente 1.
Trasferisci il cioccolato in una bastardella e unisci il burro 2. Sciogli a bagnomaria.
Trasferisci il cioccolato in una bastardella e unisci il burro 2. Sciogli a bagnomaria.
Una volta fuso, lascialo intiepidire 3.
Una volta fuso, lascialo intiepidire 3.
Versa la panna da montare ben fredda in una ciotola 4.
Versa la panna da montare ben fredda in una ciotola 4.
Unisci il latte condensato 5.
Unisci il latte condensato 5.
Aggiungi lo zucchero a velo 6.
Aggiungi lo zucchero a velo 6.
Monta con le fruste elettriche finché il composto non è gonfio e cremoso 7.
Monta con le fruste elettriche finché il composto non è gonfio e cremoso 7.
Aggiungi il cioccolato fuso 8.
Aggiungi il cioccolato fuso 8.
Unisci anche il cacao 9. Amalgama gli ingredienti sempre con le fruste elettriche.
Unisci anche il cacao 9. Amalgama gli ingredienti sempre con le fruste elettriche.
Il semifreddo al cioccolato è pronto per essere messo nei coppapasta 10.
Il semifreddo al cioccolato è pronto per essere messo nei coppapasta 10.
Appoggia i coppapasta su un vassoio, foderato con la carta forno 11.
Appoggia i coppapasta su un vassoio, foderato con la carta forno 11.
Taglia delle strisce di acetato oppure usa la carta forno 12.
Taglia delle strisce di acetato oppure usa la carta forno 12.
Fodera i coppapasta con le strisce di acetato bagnate, in modo che aderiscano alla perfezione senza muoversi o spostarsi 13.
Fodera i coppapasta con le strisce di acetato bagnate, in modo che aderiscano alla perfezione senza muoversi o spostarsi 13.
Versa l'impasto del semifreddo al cioccolato aiutandoti con un cucchiaio 14.
Versa l'impasto del semifreddo al cioccolato aiutandoti con un cucchiaio 14.
Il semifreddo al cioccolato è pronto per essere messo in frigorifero per almeno 6 ore 15.
Il semifreddo al cioccolato è pronto per essere messo in frigorifero per almeno 6 ore 15.
Tira fuori il semifreddo dal freezer e sistemalo sul piatto da portata 16.
Tira fuori il semifreddo dal freezer e sistemalo sul piatto da portata 16.
Dopo aver sfilato il coppapasta, stacca delicatamente la striscia di acetato 17.
Dopo aver sfilato il coppapasta, stacca delicatamente la striscia di acetato 17.
Decora il semifreddo al cioccolato con riccioli di cioccolato bianco e fondente 18. Servi subito in tavola.
Decora il semifreddo al cioccolato con riccioli di cioccolato bianco e fondente 18. Servi subito in tavola.
Il semifreddo al cioccolato si conserva in freezer per 1 mese. Una volta tirato fuori dal freezer, va consumato subito e non può essere ricongelato.