Il semifreddo al caffè è un dessert al cucchiaio goloso e corroborante, perfetto da portare in tavola al posto del classico gelato per concludere in dolcezza un pranzo o una cena d'estate. Ottimo anche per fare il pieno di energie a merenda, si prepara in poche e semplici mosse, e senza l'ausilio di una gelatiera, con solo caffè della moka, tuorli, zucchero, panna fresca e mascarpone.
Per farlo in casa occorrerà per prima cosa scaldare sul fuoco una miscela a base di caffè espresso e zucchero fino a raggiungere la temperatura di 121 °C. Una volta pronto, si versa a filo lo sciroppo bollente sui tuorli sbattuti, si unisce quindi il mascarpone, sempre continuando a lavorare con le fruste, e si incorpora infine delicatamente la panna montata fino a ottenere un composto soffice e cremoso. A questo punto non ti rimarrà che far rassodare tutto in freezer, all'interno dei bicchieri di vetro individuali, e guarnire infine in superficie con il cioccolato fuso e scagliette di fondente.
Il risultato sarà un dolce fresco e voluttuoso, ottimo da proporre anche per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.
Chi desidera potrà sostituire il cioccolato fuso con una crema spalmabile al cacao e nocciole mentre, per una ricetta anti-spreco, ti suggeriamo di non gettare via gli albumi avanzati: potrai utilizzarli per confezionare candide meringhette da mettere a finitura.
Scopri come preparare il semifreddo al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci al caffè, prova anche il sorbetto al caffè e la mousse al caffè.
Per prima cosa raccogli lo zucchero semolato in una terrina, versa il caffè della moka 1 e mescola con un mestolo di legno fino a completo scioglimento dello zucchero.
Per prima cosa raccogli lo zucchero semolato in una terrina, versa il caffè della moka 1 e mescola con un mestolo di legno fino a completo scioglimento dello zucchero.
Trasferisci il mix di caffè e zucchero in un pentolino dal fondo spesso 2 e metti sul fuoco.
Trasferisci il mix di caffè e zucchero in un pentolino dal fondo spesso 2 e metti sul fuoco.
Lascia cuocere il tutto fino a raggiungere la temperatura di 121 °C 3: per questa operazione dovrai avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina.
Lascia cuocere il tutto fino a raggiungere la temperatura di 121 °C 3: per questa operazione dovrai avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina.
Sistema i tuorli in una ciotola e montali con le fruste elettriche 4.
Sistema i tuorli in una ciotola e montali con le fruste elettriche 4.
Versa quindi a filo il caffè caldo 5, sempre continuando a montare con le fruste.
Versa quindi a filo il caffè caldo 5, sempre continuando a montare con le fruste.
A parte, monta la panna a neve ben ferma 6.
A parte, monta la panna a neve ben ferma 6.
Unisci quindi il mascarpone al composto di tuorli e lavora ancora con le fruste 7.
Unisci quindi il mascarpone al composto di tuorli e lavora ancora con le fruste 7.
Termina con la panna montata e incorporala delicatamente con una spatola 8.
Termina con la panna montata e incorporala delicatamente con una spatola 8.
Trasferisci quindi il composto denso e cremoso ottenuto all'interno dei bicchieri di vetro individuali 9 e lascia raffreddare in freezer per circa 4 ore.
Trasferisci quindi il composto denso e cremoso ottenuto all'interno dei bicchieri di vetro individuali 9 e lascia raffreddare in freezer per circa 4 ore.
Trascorso il tempo, ricopri la superficie con il cioccolato fuso 10.
Trascorso il tempo, ricopri la superficie con il cioccolato fuso 10.
Guarnisci con qualche scaglietta di cioccolato fondente 11.
Guarnisci con qualche scaglietta di cioccolato fondente 11.
Porta in tavola il semifreddo al caffè 12 e servi.
Porta in tavola il semifreddo al caffè 12 e servi.
Noi abbiamo completato il semifreddo con il cioccolato fuso e in scaglie ma in alternativa, per un tocco crunchy, puoi cospargere il dolce con una granella di frutta secca e chicchi di caffè, puoi mettere a finitura lingue di gatto o biscottini sbriciolati, oppure puoi ultimare il tutto con un ciuffo di panna montata e una spolverizzata di cacao amaro in polvere.
A piacere, puoi utilizzare anche il caffè solubile o decaffeinato mentre, se tra i commensali ci sono bambini, puoi optare per pari quantitativo di orzo.
Se desideri puoi preparare il semifreddo al caffè comodamente in anticipo: si conserverà in freezer, coperto con pellicola trasparente, fino a 1 settimana.