Semifreddi: 16 ricette golose per preparare dei semifreddi morbidi e freschi
I semifreddi sono dei dolci al cucchiaio freschi e golosi, ideali da servire freddi in estate. Facili e versatili, si possono provare diverse varianti più o meno elaborate: ecco una selezione dei migliori semifreddi da provare.
Il semifreddo è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria italiana, un dessert fresco, elegante e goloso, ideale da proporre in estate o durante le feste natalizie: si conserva e si serve, generalmente, a una temperatura di – 15 °C, caratteristica specifica che dà il nome al dolce.
Il semifreddo è una preparazione dalle origini antiche: le prime notizie di una sua comparsa sulle tavole italiane si hanno nel Medioevo, periodo in cui in diversi documenti vengono citati gli zuccotti gelati di Firenze, assimilabili all'attuale semifreddo. La sua paternità è decisamente nostra, tanto che perfino alla corte di Versailles il mastro pasticcere descriveva il "dessert italiano" come una “crema mai vista, vellutata e morbida, totalmente prima di granelli di ghiaccio”. Si tratta di una preparazione particolare, da non confondere con altre specialità simili come parfait o biscotto gelato. In particolare:
Il semifreddo va servito a −15 °C ed è per tradizione composto mischiando meringa italiana, panna semi montata e un gusto a scelta.
Il parfait è diverso nella composizione, perché non si usa la meringa italiana, che viene sostituita con della pâte à bombe (una montatura di tuorli a cui si aggiunge a filo uno sciroppo di acqua e zucchero cotto a 120 °C).
Il biscotto gelato invece contiene meringa italiana, panna semi montata e purea di frutta.
Preparare questa delizia fresca e invitante è molto più facile di quanto si possa pensare. Nella nostra selezione delle migliori ricette per semifreddi troverai ricette semplici, come nel caso del semifreddo alle fragole, di quello allo yogurt oppure di quello alla ricotta e cioccolato, ideali anche per i bambini, ma anche ricette più elaborate e scenografiche, come nel caso del semifreddo al melone. Infine, se dovessi avere ospiti vegani, niente paura: per te c'è la ricetta del semifreddo vegano.
Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, zucchero, panna montata, mascarpone e tuorli. Facile e goloso, è perfetto da servire a merenda o come fine pasto estivo.
Il semifreddo alle mandorle e cioccolato è un fresco e delicato dessert preparato con soli 3 ingredienti: farina di mandorle, panna e zucchero. Un dolce che può essere realizzato sia in versione monoporzione, sia in uno stampo unico, e decorato in molti modi diversi: noi abbiamo scelto il cioccolato fuso, ma potete aggiungere anche la granella di frutta secca e la frutta fresca. Facile da realizzare, con questa ricetta potrete servire in pochissimo tempo un dolce al cucchiaio davvero goloso e dall'aroma inconfondibile. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Il semifreddo al pistacchio è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, perfetto per l'estate, a base di panna fresca, latte condensato e pasta di pistacchi. Dalla consistenza cremosa e dal profumo aromatico, riuscirà a conquistare il palato dell'ospite più esigente: sarà ideale da servire al termine di una cena con gli amici o da proporre per un'occasione di festa.
Il semifreddo alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per le giornate più calde. Dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, può essere gustato a merenda o a fine pasto: conquisterà grandi e piccini.
Il semifreddo allo yogurt è un dolce senza cottura preparato con yogurt bianco, panna montata, latte intero, zucchero, gelatina in fogli ed estratto di vaniglia a profumare il tutto. Fresco e cremoso, è perfetto da servire a merenda o fine pasto guarnito in superficie con una manciata di granella di pistacchi o altro topping preferito.
Il semifreddo alle ciliegie è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, un fine pasto perfetto da servire a conclusione di una cena con ospiti. Facile e veloce, conquisterà grandi e piccini.
l semifreddo alla ricotta è un dolce al cucchiaio estivo e super goloso, ideale da gustare per una merenda pomeridiana adatta a tutta la famiglia o da servire come elegante fine pasto. Si prepara in poco tempo con ricotta, zucchero, panna e gocce di cioccolato, ed è comodo da confezionare in anticipo e tenere in freezer, pronto per qualsiasi occasione.
Il semifreddo con biscotti al limone è un dessert al cucchiaio raffinato e dal gusto rinfrescante: si prepara comodamente in anticipo, senza dovere accendere il forno, e si conserva in frigorifero fino al momento del consumo. Una crema soffice, densa e al profumo di limone si alterna a strati di biscotti per un dolce dal risultato vellutato, leggero e irresistibilmente fragrante. Ideale da servire come fine pasto, in particolare a conclusione di pranzi e cene a base di pesce. Scoprite come prepararlo in maniera impeccabile con la nostra ricetta.
Il semifreddo ai savoiardi è un dolce che vi stupirà per la sua facilità e semplicità d'esecuzione. Un irresistibile dessert al cucchiaio a base di savoiardi spezzettati grossolanamente, latte, panna fresca e cioccolato fondente fuso. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, rivela al momento dell'affondo un cuore croccante e irresistibile di biscotto. Una ricetta estremamente rapida da realizzare, senza cottura, che metterà d'accordo grandi e piccini; la perfetta conclusione di una cena tra amici, anche organizzata all'ultimo minuto, o di un'occasione speciale. Servitela come ghiotto fine pasto, guarnita con un ciuffetto di panna montata, e accompagnata a un intenso espresso o a un bicchierino di liquore. Ecco come preparare il semifreddo ai savoiardi senza sbagliare una mossa.
Il semifreddo vegano è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere un pranzo o una cena estivi. Si tratta di una preparazione pensata per ospiti vegani, ma anche per chi è intollerante a uova e latticini: veloce e super goloso, si realizza senza gelatiera, usando solo quattro semplici ingredienti.
Il semifreddo alla nutella è un dessert al cucchiaio facile e goloso a base di Nutella e panna: non prevede cottura ed perfetto da servire fresco durante la stagione estiva.
Il semifreddo al limone è un dessert fresco e profumato, molto semplice da preparare in casa. Perfetto per un fine pasto dal gusto delicato o per una merenda sfiziosa e alternativa, è un dolce fragrante, leggero e ricco di gusto.
Il semifreddo ai lamponi è un dessert al cucchiaio facile e veloce. Si prepara, senza gelatina, con frutti di bosco, zucchero a velo e semolato, panna fresca e mascarpone: per un dessert irresistibile, perfetto da gustare a conclusione di una cena con ospiti o per una merenda speciale.
Il semifreddo agli amaretti è un delizioso dessert al cucchiaio perfetto per le giornate estive più calde. Fresco e cremoso, è perfetto come dessert di fine pasto per un'occasione speciale.
Il semifreddo al melone è un dessert al cucchiaio fresco e aromatico, perfetto per le giornate estive più calde: si prepara con melone, panna fresca, zucchero a velo e latte condensato.