Il seitan al curry è un secondo saporito e avvolgente a base di seitan, alimento di origine vegetale altamente proteico. Si tratta di un ingrediente molto utilizzato nella cucina vegana e vegetariana, ricavato dal glutine di grano tenero, del farro o del khorasan: dal gusto piuttosto delicato e dalla consistenza morbida ed elastica, è impiegato come validissimo sostituto della carne ed è adatto anche a chi desidera semplicemente sperimentare ricette nuove, golose e nutrienti.
In questa preparazione il seitan viene tagliato a cubetti e lasciato marinare per circa 1 ora con olio extravergine di oliva, curry dolce e succo di limone; trascorso il tempo necessario, si rosola in un tegame con un fondo di olio e cipollotti, ridotti a rondelle, e a metà cottura si unisce lo yogurt di soia; infine, si regola di sale e si aggiunge un po' di peperoncino tritato, per una piacevole nota piccante.
Il risultato sarà una pietanza leggera e profumata, perfetta da abbinare a una porzione di riso basmati o del pane naan per raccogliere tutto il sughetto, insieme a un contorno di verdure di stagione, un piatto di insalata mista o di patate speziate al forno. Sarà ideale da servire in occasione di una serata tra amici o per un pranzo espresso che conquisterà grandi e piccini.
A piacere, puoi sostituire lo yogurt di soia con quello di avena o con il latte di cocco, per una resa ugualmente morbida e cremosa. Inoltre, puoi acquistare il seitan confezionato o cimentarti nella sua realizzazione casalinga, un'operazione lunga e laboriosa ma, seguendo i nostri consigli, davvero facilissima.
Scopri come preparare il seitan al curry seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arrosto di seitan, lo spezzatino di seitan e il burger di seitan.
Taglia il seitan a cubetti delle stesse dimensioni 1.
Taglia il seitan a cubetti delle stesse dimensioni 1.
Insaporisci con due cucchiai di curry in polvere 2.
Insaporisci con due cucchiai di curry in polvere 2.
Incorpora un cucchiaio di olio extravergine di oliva 3.
Incorpora un cucchiaio di olio extravergine di oliva 3.
Mescola per distribuire bene la spezia e l'olio 4.
Mescola per distribuire bene la spezia e l'olio 4.
Aggiungi il succo di mezzo limone 5 e lascia marinare per circa 1 ora, coperto con un foglio di pellicola trasparente.
Aggiungi il succo di mezzo limone 5 e lascia marinare per circa 1 ora, coperto con un foglio di pellicola trasparente.
Trascorso il tempo necessario, soffriggi il cipollotto tagliato a rondelle in una padella con un filo d'olio d'oliva 6.
Trascorso il tempo necessario, soffriggi il cipollotto tagliato a rondelle in una padella con un filo d'olio d'oliva 6.
Versa in padella e rosola il seitan per circa 7 minuti, quindi aggiungi lo yogurt 7, amalgama per bene e lascia cuocere altri 7-8 minuti.
Versa in padella e rosola il seitan per circa 7 minuti, quindi aggiungi lo yogurt 7, amalgama per bene e lascia cuocere altri 7-8 minuti.
Regola di sale e unisci il peperoncino tritato, quindi mescola 8 e trasferisci nei piatti da portata.
Regola di sale e unisci il peperoncino tritato, quindi mescola 8 e trasferisci nei piatti da portata.
Gusta il tuo seitan al curry ben caldo 9 .
Gusta il tuo seitan al curry ben caldo 9 .
A piacere, puoi aromatizzare il seitan al curry con tutte le spezie che preferisci: sono ottimi cumino, garam masala e paprica affumicata, oppure puoi utilizzare delle erbette aromatiche come coriandolo, il cui gusto si sposa alla perfezione con quello del curry, prezzemolo o timo.
Il seitan al curry si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.