Il sedano è un ortaggio molto diffuso nelle nostre cucine, un alimento depurativo, povero di calorie e ricco di vitamine e sali minerali. A coste bianche o verdi, consumato cotto o crudo, il sedano è un ingrediente dalle mille proprietà: ecco come conoscerlo meglio, con qualche idea per usarlo nelle nostre ricette.
Il sedano è un ortaggio biennale, appartenente alla famiglia delle Ombrellifere che troviamo sia coltivato che spontaneo. Diuretico, depurativo, da gustare cotto o crudo, il sedano è conosciuto fin dall'antichità per le sue numerose proprietà benefiche oltre che per la sua versatilità in cucina. Bianco o scuro, con coste lunghe e foglie di colore verde intenso, povero di calorie e ricco di sali minerali, il sedano non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione. Del resto un antico proverbio recita: "Se il contadino sapesse il valore del sedano, allora ne riempirebbe tutto il giardino" e i proverbi hanno sempre un fondo di verità, scopriamo quale.
Composto per il 95% da acqua, il sedano è un ortaggio poverissimo di calorie (circa 23 kcal per 100 grammi di prodotto crudo) e ricco di sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio, zinco e rame. La massiccia presenza di fibre rende il sedano diuretico e depurativo; non mancano poi le vitamine, in particolare vitamina C, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina A, mentre sono quasi del tutto assenti carboidrati (appena 2,4 grammi), zuccheri (2,2 grammi) e i grassi. Dal sedano si ricava un particolare olio dalle proprietà antiossidanti, questo ortaggio infatti contiene una sostanza chiamata luteina, un antiossidante in grado di svolgere un'azione protettiva nei confronti del cervello e dei tessuti.
La composizione del sedano rende questo ortaggio un grande alleato della nostra salute, un ingrediente che non dovrebbe mancare nella nostra alimentazione quotidiana. Tra i benefici del sedano, in particolare troviamo:
Il sedano è un ingrediente molto diffuso in cucina, utilizzato sia crudo sia cotto. In particolare, il sedano a coste bianche è ottimo per preparare insalate miste o da intingere in ricchi pinzimoni, mentre quello a coste verdi si presta bene per brodi, basi per ragù di carne e bolliti; se poi volete sperimentare ricette nuove, vi consigliamo il nostro risotto al sedano, un piatto sfizioso, fresco e facilissimo da preparare.
Oltre a essere un ortaggio, il sedano è considerato anche una specie di "erba aromatica": dalle coste essiccate infatti si ricava il sale di sedano, un insaporitore naturale ideale per sostituire il sale iodato, da utilizzare su piatti a base di carne, pesce e verdure.
Apprezzato fin dall'antichità per le sue proprietà benefiche, il sedano può essere utilizzato per preparare estratti, centrifugati, tisane e acque detox, da gustare sia calde che fredde.