I sedani alla pratese sono un piatto tipico della cucina toscana, in particolare della città di Prato. Appartenente alla tradizione contadina, è una ricetta dalle origini sconosciute, probabilmente risalenti all'epoca medioevale, ancora oggi preparata in occasione della festa della Madonna della Fiera, l'8 settembre. Ricca e gustosa, è in realtà perfetta per qualunque occasione e momento dell'anno.
Il protagonista del piatto è il sedano che, una volta sbollentato in acqua, viene farcito con un ripieno a base di macinato di vitello, mortadella, parmigiano e uovo; fritto in olio bollente e poi ripassato in un corposo ragù di carne, si trasforma in un secondo sostanzioso e saporito, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o con gli amici. La versione originale prevede che il ragù sia di anatra, ma a piacere potete sostituirlo con il classico di manzo o con un semplice pomodoretto fresco, per un risultato finale più leggero.
Potete profumare la pietanza con le erbette che preferite e aggiungere del pangrattato al ripieno nel caso in cui questo risulti poco sodo. Per una riuscita impeccabile, scegliete dei cuori di sedano freschissimi, croccanti e turgidi, selezionando le coste di medie dimensioni, per potere accogliere perfettamente il ripieno. Se amate questo delizioso ortaggio dal gusto delicato, provate anche le polpettine di sedano.
Lavate accuratamente le coste di sedano e poi mondatele 1.
Lavate accuratamente le coste di sedano e poi mondatele 1.
Scottatele in acqua bollente per una decina di minuti 2, quindi scolatele e fatele raffreddare.
Scottatele in acqua bollente per una decina di minuti 2, quindi scolatele e fatele raffreddare.
Riunite in una ciotola la carne macinata e la mortadella, tagliata a piccoli dadini 3.
Riunite in una ciotola la carne macinata e la mortadella, tagliata a piccoli dadini 3.
Aggiungete 1 uovo 4.
Aggiungete 1 uovo 4.
Unite il parmigiano grattugiato 5.
Unite il parmigiano grattugiato 5.
Profumate con il prezzemolo tritato 6.
Profumate con il prezzemolo tritato 6.
Aggiustate di sale e di pepe 7.
Aggiustate di sale e di pepe 7.
Insaporite con un pizzico di noce moscata 8.
Insaporite con un pizzico di noce moscata 8.
Amalgamate per bene fino ad avere un composto omogeneo 9.
Amalgamate per bene fino ad avere un composto omogeneo 9.
Asciugate le coste di sedano e tagliatene ciascuna in 3 parti: dovrete ottenere in tutto circa 24 pezzi 10.
Asciugate le coste di sedano e tagliatene ciascuna in 3 parti: dovrete ottenere in tutto circa 24 pezzi 10.
Farcite la metà delle barchette di sedano con il composto ottenuto 11.
Farcite la metà delle barchette di sedano con il composto ottenuto 11.
Chiudete le coste ripiene con quelle restanti 12.
Chiudete le coste ripiene con quelle restanti 12.
Preparate 2 recipienti: uno con la farina, l’altro con l’uovo, sbattuto con un pizzico di sale 13.
Preparate 2 recipienti: uno con la farina, l’altro con l’uovo, sbattuto con un pizzico di sale 13.
Infarinate i sedani ripieni 14.
Infarinate i sedani ripieni 14.
Passateli poi nell’uovo 15.
Passateli poi nell’uovo 15.
In una padella antiaderente fate scaldare abbondante olio di semi e friggetevi i sedani ripieni circa 2 minuti per lato 16.
In una padella antiaderente fate scaldare abbondante olio di semi e friggetevi i sedani ripieni circa 2 minuti per lato 16.
Una volta ben dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina 17.
Una volta ben dorati, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina 17.
In un’altra padella scaldate il ragù 18.
In un’altra padella scaldate il ragù 18.
Disponete i sedani fritti 19 e fateli insaporire per 5 minuti.
Disponete i sedani fritti 19 e fateli insaporire per 5 minuti.
Impiattate e servite 20.
I sedano alla pratese si conservano in frigorifero per 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la surgelazione.