video suggerito
video suggerito
16 Aprile 2023 11:00

Secondi primaverili: 10 ricette semplici e gustose da provare

Tante idee golose e sfiziose per utilizzare al meglio i prodotti della primavera e preparare secondi piatti colorati, freschi, gustosi e semplicissimi da realizzare.

A cura di Rossella Croce
45
Immagine

Finocchi, piselli, asparagi, fave e agretti: la primavera è alle porte e l'inverno finalmente alle spalle, non resta che celebrare la bella stagione con piatti gustosi e colorati che rendano giustizia agli ingredienti che iniziano ad affollare i banchi di frutta e verdura. Dopo aver gustato i tanti primi piatti primaverili, non resta che pensare ai secondi e divertirci con piatti nutrienti e leggeri, adatti alle temperature miti: grandi classici come seppie e piselli, alternativi e sfiziosi burger di ceci o filanti parmigiane di finocchi, tra ricette della tradizione e giochi di gusto, possiamo preparare davvero ogni tipo di piatto. Unica regola: affidarsi alla stagionalità.

1. Spezzatino con piselli

Spezzatino con piselli

Iniziamo il nostro viaggio nei piatti primaverili con un grande classico della domenica: lo spezzatino di vitello con piselli, una ricetta che profuma di famiglia e di convivialità. Un secondo stagionale che esalta la dolcezza dei piselli freschi o surgelati, rosolati in padella con cipolla bianca e poi cotti dolcemente con la carne a cui donano la giusta cremosità. Un piatto che non passa mai di moda e che, con l'arrivo della bella stagione, sarà un piacere servire ai tuoi ospiti. Per chi preferisce un piatto dalle note più delicate, consigliamo la versione con tacchino, piselli e patate.

2. Asparagi e uova

Asparagi e uova

Ricetta simbolo della cucina lombarda, conosciuti anche come asparagi alla milanese o alla Bismarck, gli asparagi e uova sono un secondo piatto semplicissimo da realizzare, ricco di gusto, proteine e sali minerali. Gli asparagi, che in primavera raggiungono il picco della maturazione, vengono appena sbollentati in padella con una noce di burro e completati con un uovo cotto all'occhio di bue: un piatto completo in cui semplicità e gusto si incontrano in un matrimonio perfetto.

3. Seppie e piselli

Immagine

Un piatto iconico, una ricetta di mare ricca di gusto e profumo: seppie e piselli non potevano assolutamente mancare tra le nostre proposte di secondi piatti primaverili. Per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici, un piatto di seppie e piselli può davvero fare la differenza: una ricetta solo apparentemente complessa che possiamo realizzare con il sugo o in bianco e che possiamo servire anche come piatto unico, aggiungendo qualche fetta di pane tostato.

4. Frittata di agretti

frittata di agretti

La frittata di agretti è un secondo piatto primaverile, ideale per un pranzo veloce da portare in ufficio o come spuntino gustoso in un pic nic tra amici, una ricetta vegetariana, golosa e facilissima da realizzare. Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate o senape dei monaci, sono ortaggi filiformi tipici della stagione primaverile: presentano un sapore amabilmente amarognolo e piacevolmente erbaceo, sono molto facili da cucinare e, in questa preparazione, si sposano perfettamente con la dolcezza delle uova.

5. Burger di ceci

Immagine

Sei alla ricerca di un piatto vegano, leggero e facile da preparare? Allora non puoi perdere la ricetta dei burger di ceci, un secondo sano e nutriente, da servire nei classici panini da hamburger con una profumatissima maionese fatta in casa. Un'alternativa sfiziosa per utilizzare i ceci, secchi o già cotti: basterà frullarli con un soffritto di cipolla, pangrattato e paprica, formare dei piccoli burger e cuocerli in padella fino a ottenere una leggera e croccante doratura esterna.

6. Falafel di fave

Immagine

Rivisitazione dei classici falafel di ceci, i falafel di fave sono un piatto primaverile davvero goloso e molto versatile: puoi accompagnarli con un contorno di stagione e del pane, servendoli come secondo, oppure usarli come portata di un aperitivo o di un buffet. Se non trovi le fave fresche puoi optare anche per quelle secche.

7. Polpette di piselli

Immagine

A metà tra un antipasto, un finger food e un secondo piatto alternativo, le polpette di piselli sono una preparazione semplice e gustosa, facilissima da realizzare. Una versione vegetariana che celebra la primavera a tavola: i piselli vengono semplicemente lessati e poi lavorati con uova, parmigiano e pangrattato fino a ottenere un composto sodo e omogeneo con cui andremo a realizzare delle crocchette ripiene di mozzarella. Come cuocerle? Per ottenere un delizioso cuore filante, le polpette andranno rigorosamente fritte.

8. Frittata di fave

frittata-di-fave

Un secondo piatto semplice e saporito, una ricetta contadina che esalta uno dei simboli della stagione primaverile: calda o fredda, la frittata di fave non ti deluderà. Una manciata di fave fresche sgranate, uova, cipolla e parmigiano grattugiato: un pizzico di manualità e il piatto è pronto per essere servito.

9. Salmone al cartoccio

Immagine

Ideale per chi predilige piatti leggeri ma gustosi, il salmone al cartoccio è un secondo di pesce semplice e goloso. Con i primi pomodorini che vediamo comparire sui banchi e qualche rametto di rosmarino fresco è possibile servire un piatto colorato e saporito con cui tuffarci nei gusti primaverili: perfetto per chi ha poco tempo in cucina ma non rinuncia a una cena completa e dal sapore delicato.

10. Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci

La torta salata con ricotta e spinaci è un grande classico della nostra tradizione: una preparazione semplicissima ma ricca di gusto e sapore, un secondo piatto equilibrato e nutriente. In primavera gli spinaci abbondano sui banchi di frutta e verdura e con questa ricetta ci permettono in pochi minuti di portare in tavola una pietanza completa, ottima sia calda che fredda. Se in frigo hai un rotolo di pasta sfoglia e non hai troppo tempo o voglia di stare ai fornelli, la torta salata con ricotta e spinaci è la ricetta primaverile perfetta per te.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views