video suggerito
video suggerito
3 Giugno 2024 12:30

Secondi piatti veloci: 37 ricette sfiziose pronte in meno di 30 minuti

Una raccolta di ricette veloci per preparare in poco tempo secondi piatti sfiziosi, economici e buonissimi, con e senza carne.

A cura di Redazione Cucina
118
Immagine

Per preparare un secondo piatto veloce e sfizioso non sempre bisogna passare ore ai fornelli: anche le ricette veloci possono sorprendere i tuoi commensali, regalandoti grande soddisfazione. Veloce, infatti, non è per forza sinonimo di sbrigativo, ma anzi spesso vuol dire semplice: dalle classiche polpette agli spiedini di pesce, passando per alternative vegetariane come le omelette e le frittate, sono tantissimi i secondi piatti veloci che possono essere preparati in 30, 20 e persino 10 minuti, magari anche riducendo i costi e risparmiando sulla spesa.

Per chi è alle prime armi in cucina suggeriamo piatti come la carne alla pizzaiola o la salsiccia in padella, due ricette facili e sfiziose da preparare in appena 20 minuti; chi preferisce la carne bianca, invece, può orientarsi sulle proposte con il pollo, dai bastoncini croccanti al pollo agli agrumi, oppure preparare dei semplici bocconcini di tacchino con le verdure, così da avere un piatto unico.

Tra i secondi sfiziosi di carne ci sono poi anche le molte versioni di polpette: classiche di carne, profumatissime al limone oppure più estive di melanzane, sono ricette economiche e ideali per tante persone, perché sono semplici da preparare e piacciono sempre a tutti.

Per accontentare tutti abbiamo incluso però anche diversi secondi piatti veloci senza carne, scegliendo tra i nostri secondi vegetariani i più facili ed economici: tra questi ci sono la feta al forno, le cotolette di melanzane, la frittata di cipolle ma anche gustosi burger vegetali come il burger di barbabietola e quello di melanzane.

Sei alla ricerca di secondi piatti salvacena che siano adatti anche da portare in tavola per un pranzo rapido ma gustoso? Impossibile non nominare le uova all'occhio di bue, pronte in meno di dieci minuti, o le uova alla contadina, buonissime nella loro semplicità. Fra i piatti di pesce si può invece optare per il salmone in padella o per la platessa panata, molto amata anche dai più piccoli.

Alcune ricette veloci sono anche gourmet, a dispetto della rapidità di esecuzione: basti pensare ai saltimbocca alla romana o al tonno in crosta di pistacchi, molto più veloci da preparare di quanto si potrebbe pensare.

Non ti resta che provare una delle 37 ricette di secondi piatti veloci che abbiamo selezionato: da realizzare in meno di mezz'ora, sono ideali per quando hai ospiti dell'ultimo minuto o comunque poco tempo per cucinare.

1. Polpette di carne
Immagine
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di pesce: la ricetta a base di merluzzo
Immagine
Le polpette di pesce sono dei bocconcini che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
Leggi tutta la ricetta
3. Scaloppine al limone: la ricetta del secondo tenero e profumato
Immagine
Le scaloppine al limone sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Scopri con i consigli del nostro Elpidio come renderle cremose e succulente.
Leggi tutta la ricetta
4. Platessa panata: la ricetta del secondo di pesce goloso pensato per i più piccoli
platessa panata
La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
5. Omelette
Immagine
L'omelette è un piatto tipico della cucina francese a base di uova sbattute con un goccino di latte e un pizzico di sale e cotte poi per pochissimi minuti nel burro fuso. Ottima servita sia come secondo sia per una colazione salata, può essere farcita a seconda dei propri gusti in tanti modi diversi. Michele Ghedini ti mostra come replicare in casa la ricetta originale e alcune gustose varianti di preparazione.
Leggi tutta la ricetta
6. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
7. Carne alla pizzaiola: la ricetta del secondo tenero e succulento dai profumi mediterranei
Immagine
La carne alla pizzaiola è una idea "salva cena" gustosa e dai profumi mediterranei. Le fettine di fesa di vitello vengono cotte brevemente in un sughetto veloce a base di passata di pomodoro, aglio, olio e origano secco: per un piatto a prova di scarpetta finale, ideale da servire per un pranzo veloce in famiglia o una serata informale tra amici. Scopri con Elpidio come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpette al limone: la ricetta del secondo profumato e cremoso
Immagine
Le polpette al limone sono un secondo leggero e fragrante perfetto per tutta la famiglia. Si tratta di gustosi bocconcini dal sentore agrumato, a base di macinato di manzo, uovo e formaggio grattugiato, passati nella farina e cotti dolcemente nel burro fuso e in una salsa al limone delicata e avvolgente: per un piatto ricco di gusto che conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
9. Feta al forno: la ricetta con olive e pomodorini
Immagine
La feta al forno è un secondo piatto vegetariano, tipico della cucina greca: una ricetta leggera, ma al tempo stesso molto saporita che ti permetterà di gustare in maniera alternativa il celebre formaggio greco, fiore all'occhiello della tradizione ellenica.
Leggi tutta la ricetta
10. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
Immagine
Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
Leggi tutta la ricetta
11. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
Immagine
Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
Leggi tutta la ricetta
12. Bocconcini di tacchino in padella con verdure: la ricetta del secondo veloce e saporito
Bocconcini di tacchino con peperoni e zucchine
I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente è la carne di tacchino che, magra, ricca di proteine e molto digeribile, viene esaltata da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.
Leggi tutta la ricetta
13. Frittata di cipolle
Immagine
La frittata di cipolle è una ricetta semplice e saporita ideale come secondo piatto, antipasto o da portare con sé per un picnic all'interno di un panino.
Leggi tutta la ricetta
14. Salsiccia in padella: la ricetta del secondo veloce e saporito
Immagine
La salsiccia in padella è un piatto veloce e ricco di gusto perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara semplicemente rosolando la carne di maiale con 1 spicchio di aglio e qualche foglia di alloro, sfumandola con del vino bianco e portandola dolcemente a cottura coperta con un coperchio: per un secondo espresso saporito e appagante.
Leggi tutta la ricetta
15. Straccetti di pollo
Immagine
Gli straccetti di pollo sono un secondo veloce e sfizioso, pronto in meno di 30 minuti e ideale da preparare in tantissime occasioni diverse, dal pranzo in famiglia a una cena dell'ultimo momento. Si tratta di uno dei modi più semplici di cucinare il petto di pollo, un taglio di carne bianca particolarmente versatile e amato per il suo sapore delicato.
Leggi tutta la ricetta
16. Spiedini di pesce: la ricetta gustosa e veloce per prepararli in forno e in padella
Immagine
Gli spiedini di pesce sono un secondo leggero e molto gustoso perfetto per la stagione estiva. Si preparano alternando cubotti di salmone, di tonno e di pesce spada, a pezzetti di peperone e di zucchine: per un piatto semplice e sfizioso da cuocere sia in forno sia in padella.
Leggi tutta la ricetta
17. Cotolette di melanzane: la ricetta per prepararle dorate e croccanti al forno o fritte
Immagine
Le cotolette di melanzane sono una ricetta facile e irresistibile a base di melanzane impanate e poi cotte in forno oppure fritte fino a doratura. Gustose e croccanti, sono ottime come antipasto o secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
18. Merluzzo al verde: la ricetta del secondo di mare veloce e appetitoso con capperi e acciughe
Immagine
Il merluzzo al verde è un piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo di famiglia o una cena informale. I filetti di pesce, rosolati in padella con un giro d'olio, vengono esaltati in cottura dalla salsa verde, a base di prezzemolo e alici.
Leggi tutta la ricetta
19. Scaloppine al marsala: la ricetta gustosa e veloce con lonza di maiale e rosmarino
Scaloppine al marsala
Le scaloppine al marsala sono un secondo piatto facile e gustoso, una variante delle più classiche scaloppine al vino bianco. Si preparano in pochi minuti e con grande semplicità: ideali per qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzato all'ultimo minuto, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
20. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
Immagine
Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
Leggi tutta la ricetta
21. Gamberetti in padella: la ricetta del secondo piatto veloce e leggero
Immagine
I gamberetti in padella sono un secondo di pesce semplice e leggero velocissimo da preparare. Pronti in soli 20 minuti, per portarli in tavola basterà sgusciare i crostacei e saltarli in padella con un filo di olio, succo di limone e una spruzzata di vino bianco: per un piatto espresso, leggero e saporito, perfetto per ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
22. Bastoncini di pollo: la ricetta facile per dei bocconcini croccanti
Bastoncini di pollo
I bastoncini di pollo sono dei bocconcini di carne dorati e fragranti. Ottimi sia fritti sia cotti in forno, sono perfetti per un pranzo veloce in famiglia o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
23. Insalata greca
Immagine
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca, ideale come piatto unico ma puoi servirla anche come antipasto o contorno, in base alle tue esigenze. È composta da pomodori, cetrioli, cipolle, olive nere  greche e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra.
Leggi tutta la ricetta
24. Saltimbocca alla romana
Immagine
I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto della cucina laziale preparato con fettine di vitello, prosciutto crudo e salvia. Scopri la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
25. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
spiedini-di-calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
Leggi tutta la ricetta
26. Frittata di piselli: la ricetta per prepararla morbida e squisita in poco tempo
Immagine
La frittata di piselli è un secondo piatto facile e veloce da preparare, una ricetta gustosa e dal sapore delicato che piacerà a grandi e piccini. Una pietanza squisita e nutriente, da completare con un'insalatona fresca e qualche fettina di pane.
Leggi tutta la ricetta
27. Branzino al cartoccio: la ricetta del secondo di mare gustoso e leggero
Branzino al cartoccio
Il branzino (o spigola) al cartoccio è un secondo di mare light e saporito, facilissimo da preparare. La cottura al cartoccio esalta il sapore del pesce preservandone interamente aromi e nutrienti.
Leggi tutta la ricetta
28. Frittata di patate: la ricetta del secondo piatto rustico
Immagine
La frittata di patate è un secondo piatto semplice e genuino, dal sapore rustico. Una preparazione casalinga veloce, da servire anche come antipasto, sfizioso finger food oppure come piatto unico. La frittata di patate può essere anche un'ottima soluzione svuota frigo. Ecco come prepararla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
29. Polpette di melanzane
Immagine
Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
Leggi tutta la ricetta
30. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
Immagine
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
31. Uova all’occhio di bue: la ricetta delle uova al tegamino semplici e veloci
Immagine
Le uova all'occhio di bue sono un secondo piatto semplice e veloce, perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Scopri come prepararle in maniera impeccabile seguendo i pochi, ma fondamentali, passaggi.
Leggi tutta la ricetta
32. Pollo alla mediterranea: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito
Pollo-alla-mediterranea
Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile e veloce a base di petto di pollo insaporito con un sughetto di pomodorini, capperi, olive nere e pinoli.
Leggi tutta la ricetta
33. Hamburger di melanzane: la ricetta del secondo facile e gustoso
Burger di melanzane
Gli hamburger di melanzane sono dei burger vegetariani golosi e semplicissimi: una ricetta ideale per una cena con gli amici, per una giornata al mare o per un pranzo in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
34. Uova alla contadina: la ricetta del piatto cremoso e gustoso
Immagine
Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
35. Pollo agli agrumi: la ricetta del secondo piatto colorato, gustoso e velocissimo
Pollo agli agrumi
Il pollo agli agrumi è un secondo piatto colorato e gustoso, che si prepara rapidamente ed è perfetto per le cene infrasettimanali, quando magari non si ha molto tempo a disposizione per cucinare. Il trucco è quello di passare la carne in una leggera spolverata di farina, cosa che permette di ottenere un piatto cremoso e che si accompagna bene con un contorno di verdure crude o un'insalata fresca. L’aggiunta del succo di agrumi rende il petto di pollo morbido e saporito: provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.
Leggi tutta la ricetta
36. Pesce spada alla piastra: la ricetta del secondo leggero e saporito
Immagine
Il pesce spada alla piastra, o pesce spada alla griglia, è un secondo leggero e saporito, ideale per un pranzo in famiglia o una cena di mare con gli amici. Ottimo da accompagnare a un contorno di verdure di stagione, un'insalata colorata o una porzione di pomodorini succosi, sarà in grado di conquistare il palato di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
37. Burger di barbabietola: la ricetta della variante vegan facile e veloce
Hamburger di barbabietola
I burger di barbabietola sono l'alternativa vegana ai classici hamburger, ottimi al piatto o in un burger bun. Facili e veloci, si preparano con un impasto a base di rape rosse e fagioli cannellini, sale, pepe, paprica, cumino e pangrattato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views