video suggerito
video suggerito
7 Giugno 2024 13:00

Secondi vegetariani: 20 ricette semplici, salutari e stuzzicanti

Polpette, burger, frittate e cotolette senza carne: i nostri 20 secondi vegetariani perfetti per ogni occasione.

A cura di Redazione Cucina
89
Immagine

I secondi vegetariani sono facilissimi da preparare, non sono impegnativi e richiedono pochi ingredienti. Si rivelano validissimi secondi piatti alternativi non solo per chi segue una dieta vegetariana, ma anche per chi vuole ridurre l'utilizzo di carne o per chi vuole consumare più verdure senza rinunciare a ricette gustose. Puoi realizzare secondi vegetariani anche per invogliare i bambini a mangiare le verdure, magari trasformandole in coloratissime polpette prive di carne, come le polpette di melanzane e ricotta, o gustose cotolette, come le cotolette di zucchine.

Puoi utilizzare verdure di stagione (melanzane, funghi, broccoli, piselli, peperoni, ecc.), legumi (ceci e lenticchie, per esempio), oppure ciò che hai a disposizione in frigo o in dispensa, senza contare che possono essere preparati fritti, al forno o in padella.

Perfetti da servire in qualsiasi occasione, formale e non, ti permettono di seguire un'alimentazione sana e leggera: con un po' di fantasia potrai creare piatti sfiziosi e stuzzicanti, magari utilizzando le uova, unendo formaggi di diverso tipo, spezie e aromi per esaltare il sapore delle verdure.

Le idee sono davvero tante: partiamo da un grande classico della cucina italiana come la parmigiana di melanzane, passando per preparazioni più creative e originali, come i rosti di carote o i falafel di fave.

Ami le uova? Anche in questo caso, di secondi vegetariani ne abbiamo davvero tantissimi: frittate di ogni ordine e grado, con il pomodoro, con mozzarella o con le cipolle, tutti piatti furbi, spesso in grado di salvare i nostri pasti dell'ultimo minuto.

E i legumi? Questi ingredienti possano aiutarci a preparare piatti davvero golosi: ottimi gli hamburger di melanzane o gli hamburger di piselli, pronti in pochi minuti.

Non ti resta che scoprire i nostri 20 secondi vegetariani che ti proponiamo di seguito.

Non perderti le nostre selezioni:

1. Parmigiana di melanzane: la ricetta tradizionale
parmigiana-di-melanzane
La parmigiana di melanzane è un grande classico della cucina italiana a base di melanzane fritte, disposte a strati e condite alternando strati di salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, mozzarella, basilico e poi cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito
polpette-di-peperoni
Le polpette di peperoni sono un secondo piatto estivo, semplice e gustoso, ideale da proporre anche come antipasto e gustare fritte o al forno.
Leggi tutta la ricetta
3. Polpette di asparagi: la ricetta dei bocconcini morbidi e saporiti
Immagine
Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
Leggi tutta la ricetta
4. Polpette di piselli: la ricetta dei bocconcini dorati e filanti
Immagine
Le polpette di piselli sono l'alternativa vegetale alle classiche polpette di carne e di pesce. Preparate con un impasto a base di piselli cotti frullati, patate lesse schiacciate, uovo, parmigiano e pangrattato, vengono arricchite al cuore con un cubetto di formaggio a pasta filata: per un finger food dorato e filante, da servire come antipasto, secondo piatto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
5. Pallotte cacio e ova: la ricetta delle tipiche polpette abruzzesi
Immagine
Le pallotte cacio e ova sono una ricetta tipica della gastronomia abruzzese di origine contadina, perfette da servire come secondo per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di polpettine senza carne a base di pane raffermo, uova e formaggio, avvolte da un fragrante sugo di pomodoro: facilissime da realizzare, conquisteranno grandi e piccini con la loro irresistibile bontà.
Leggi tutta la ricetta
6. Falafel
Immagine
I falafel sono delle polpettine fritte tipiche della cucina mediorientale, a base di ceci secchi, spezie e aromi. Michele Ghedini ti mostra la ricetta per farle in casa.
Leggi tutta la ricetta
7. Polpette di spinaci: la ricetta dei bocconcini golosi e filanti al cuore
Immagine
Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
8. Cotolette di cavolfiore: la ricetta del contorno stuzzicante e gustoso
cotolette-di-cavolfiore
Le cotolette di cavolfiore sono una ricetta molto stuzzicante e gustosa, una variante vegetariana alle classiche cotolette di carne. Una preparazione molto semplice e veloce che farà cambiare idea anche a chi non ama particolarmente questo ortaggio, soprattutto ai più piccoli di casa, da servire come secondo piatto insieme a una insalata mista di stagione o come ricco contorno, anche con altre verdure fritte o pastellate.
Leggi tutta la ricetta
9. Cotolette di peperoni: la ricetta della pietanza gustosa e croccante
Immagine
Le cotolette di peperoni sono un piatto estivo originale e sfizioso da servire come contorno, come secondo piatto vegetariano o antipasto: si preparano in pochi passaggi e piaceranno tanto anche ai più piccoli.
Leggi tutta la ricetta
10. Zucchine ripiene di ricotta vegetariane
Immagine
Le zucchine ripiene di ricotta sono un secondo vegetariano ideale da portare in tavola anche come antipasto in apertura di una cena estiva. Semplici e golose, sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente.
Leggi tutta la ricetta
11. Frittata di cipolle
Immagine
La frittata di cipolle è una ricetta semplice e saporita ideale come secondo piatto, antipasto o da portare con sé per un picnic all'interno di un panino.
Leggi tutta la ricetta
12. Frittata di spinaci e patate: la variante al forno leggera e gustosa
Immagine
La frittata di spinaci e patate è la variante leggera e cotta in forno della classica frittata di uova in padella. Alta, morbida e golosa, è perfetta da portare in tavola come secondo o piatto unico insieme a fettine di pane casereccio e al contorno preferito.
Leggi tutta la ricetta
13. Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo veloce e saporito
Immagine
La frittata di zucchine e patate è un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola come secondo o in apertura del pasto. Facile e veloce, può essere cotta in padella oppure in forno.
Leggi tutta la ricetta
14. Uova in purgatorio: la ricetta tipica napoletana a base di uova e salsa di pomodoro
Immagine
Le uova in purgatorio sono un secondo piatto tipico della cucina napoletana: una ricetta semplice, economica e molto gustosa, ideale per una cena dell'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
15. Burger di piselli: la ricetta del piatto vegetariano semplice e saporito
Immagine
I burger di piselli sono un secondo piatto vegetariano gustoso, leggero e facile da preparare. Da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure grigliate, questi deliziosi burger vegetali sono perfetti per un pranzo estivo in famiglia, una cena informale tra amici, ma anche uno sfizioso aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
16. Hamburger di patate: la ricetta dei burger vegetariani semplici e golosi
Immagine
Gli hamburger di patate sono una ricetta sfiziosa da preparare in alternativa ai classici burger di carne: un'idea perfetta per una cena vegetariana o per far apprezzare le patate anche ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
17. Omelette
Immagine
L'omelette è un piatto tipico della cucina francese a base di uova sbattute con un goccino di latte e un pizzico di sale e cotte poi per pochissimi minuti nel burro fuso. Ottima servita sia come secondo sia per una colazione salata, può essere farcita a seconda dei propri gusti in tanti modi diversi. Michele Ghedini ti mostra come replicare in casa la ricetta originale e alcune gustose varianti di preparazione.
Leggi tutta la ricetta
18. Rösti di patate
Immagine
I rösti di patate, detti anche "rosti", sono una ricetta tipica svizzera solitamente a base di patate grattugiate, fecola di patate e parmigiano. Si tratta di piccoli medaglioni saporiti, perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento a un secondo di carne o di pesce.
Leggi tutta la ricetta
19. Feta al forno: la ricetta con olive e pomodorini
Immagine
La feta al forno è un secondo piatto vegetariano, tipico della cucina greca: una ricetta leggera, ma al tempo stesso molto saporita che ti permetterà di gustare in maniera alternativa il celebre formaggio greco, fiore all'occhiello della tradizione ellenica.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views