video suggerito
video suggerito
15 Marzo 2025 13:00

Secondi piatti per la festa del papà: 40 ricette a base di carne, pesce e vegetariane

Arrosti sontuosi, secondi di pesce eleganti o pietanze plant-based: ecco 40 ricette semplici e golose, da preparare in occasione della festa del papà e pensate per tutti i gusti e le esigenze.

A cura di Emanuela Bianconi
0
Immagine

Succulenti, ricchi e saporiti: i secondi piatti per la festa del papà devono essere un tripudio di gusto e fragranza, senza appesantire eccessivamente i commensali e lasciando quel giusto "spazio" in vista del dolce. Se stai pensando al menu per la festa del papà, per dimostrargli quanto bene tu gli voglia, sei nel posto giusto: ecco tante idee semplici da realizzare e al tempo stesso di grande effetto, una più gustosa dell'altra e pensata per tutti i gusti. Amante della carne, del pesce oppure vegetariano, abbiamo la soluzione per qualunque esigenza e preferenza.

Se, per celebrare questa giornata speciale, sei alla ricerca di secondi piatti a base di carne, ti suggeriamo di puntare sui grandi classici della tradizione italiana, come l'arista al sale, lo stracotto di manzo, il rollè di pollo o l'arrosto di tacchino; se, invece, preferisci qualcosa di più sfizioso, prova la ricetta del pollo al miele, quella dello spezzatino alla birra, facile da preparare e molto aromatico, oppure il pollo alle erbe: tenero e succoso, si prepara con le sovracosce e conquisterà grandi e piccini.

Per le pietanze "carnivore" il nostro consiglio è quello di abbinarle a una porzione decisamente generosa di patate al forno: croccanti fuori e morbide al morso, sono talmente irresistibili da non essere mai sufficienti. Non dimenticarti, poi, un bel contorno di verdure: cavoletti di Bruxelles in padella o funghi trifolati per gli arrosti più sontuosi, carciofi marinati crudi o verdure gratinate per le pietanze a base di carni bianche, dai sapori più tenui.

Se hai optato per un menu di pesce e vuoi andare sul sicuro, cimentati con la preparazione dell'orata o della spigola al forno, da completare con golose patate e pomodorini dolci e succosi; se vuoi sorprendere i tuoi ospiti con un'idea di grande effetto, invece, sperimenta la preparazione al sale con il branzino al sale: una volta rotta la crosta esterna, sprigionerà tutto il suo aroma lasciando le carni tenere e succose. Velocissime da realizzare, queste ricette ti consentiranno, una volta infornate, di dedicarti alla preparazione del resto del menu o della tavola.

Se, invece, sei alla ricerca di qualche idea da fare in anticipo, non perderti l'insalata di moscardini o quella di polpo: fresche e gustose, possono essere servite anche come antipasto di mare in apertura del pranzo. Se tra gli invitati ci sono dei bimbi, ecco gli involtini di platessa e le polpette di merluzzo: pesci prive di spine e dal gusto delicato, incontreranno anche le loro preferenze.

Per chi non vuole accendere il forno, il tonno alla siciliana è particolarmente indicato: dalle note tipicamente mediterranee, si prepara velocemente in padella con pomodori piccadilly, capperi, olive, olio extravergine di oliva, zeste di limone ed erbette aromatiche; così come il salmone al pepe verde, reinterpretazione di mare del grande classico della cucina italiana: qui i filetti di pesce vengono scottati brevemente e infine serviti con una salsa a base di panna fresca, scalogno, brandy e pepe verde, per un risultato cremoso e aromatico. Per accompagnare queste portate, sarà perfetta una bella insalata mista, magari di finocchi e arance.

Infine, diverse le opzioni vegetariane: dal polpettone di zucca, che al momento del taglio svela un cuore filante di funghi e formaggio, alle cotolette di ceci, super croccanti all'esterno e morbide al morso, fino ad arrivare alle polpette di ricotta al sugo, da completare rigorosamente con qualche fettina di pane fresco (per l'irrinunciabile scarpetta), ce n'è davvero per tutti i gusti.

A questo punto non ti resta che scegliere il tuo secondo piatto preferito, da preparare per la festa del papà, e metterti ai fornelli. Se sei alla ricerca di altre idee di menu, di antipasti e primi, sono davvero infinite le nostre proposte. Non dimenticare poi che, qualunque invito che si rispetti, non può concludersi senza il dessert: e quindi dai un'occhiata alla nostra selezione di dolci e torte per il 19 marzo.

Secondi di carne

1. Stracotto di manzo: la ricetta in pentola a pressione del secondo piatto succulento
Immagine
Lo stracotto di manzo è un secondo di carne succulento preparato con lo scamone, che viene cotto lentamente in pentola a pressione con vino rosso e odori.
Leggi tutta la ricetta
2. Arrosto di tacchino: la ricetta del secondo piatto succulento e aromatico
Arrosto di tacchino
L'arrosto di tacchino è un secondo gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. La carne, insaporita e massaggiata con erbe aromatiche, sale grosso e pepe macinato al momento, viene poi rosolata in un tegame con un filo d'olio, sfumata con vino bianco e marsala e, infine, portata dolcemente a cottura.
Leggi tutta la ricetta
3. Lonza al sale: la ricetta del secondo tenero e succoso
Arista al sale
La lonza al sale è un secondo gustoso e scenografico, ideale per il pranzo della domenica. La cottura al sale sigillerà la carne rendendola umida e succosa, senza bisogno di aggiungere condimenti.
Leggi tutta la ricetta
4. Pollo arrosto: la ricetta per farlo croccante fuori e tenero e succoso al cuore
Immagine
Il pollo arrosto è un grande classico dei pranzi domenicali, un secondo dalla crosticina croccante fuori e dal cuore tenero e succulento, ideale da portare in tavola anche per un'occasione di festa insieme a un contorno di patate al forno.
Leggi tutta la ricetta
5. Arrosto all’arancia: la ricetta del secondo piatto succulento e raffinato
Immagine
L'arrosto all'arancia è un secondo di carne delicato e dalle inconfondibili note agrumate. Un patto semplice e prelibato, ideale per una ricorrenza speciale o per il pranzo della domenica in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
6. Rollè di pollo al forno: la ricetta del secondo piatto succulento e dal ripieno filante
Rollé di pollo al forno
Il rollè di pollo al forno è un secondo semplice e saporito, perfetto per il pranzo della domenica o delle feste, da accompagnare con patate. Il petto di pollo viene farcito con provola e prosciutto, arrotolato e avvolto da fettine di pancetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Spezzatino alla birra: la ricetta dei bocconcini di manzo morbidi e succosi
Spezzatino alla birra
Lo spezzatino alla birra è un secondo piatto facile e molto gustoso, preparato con teneri bocconcini di manzo cotti in padella con aromi e birra chiara, molto aromatica e delicata. Se preferisci un sapore più intenso, invece, puoi utilizzare una birra scura, che donerà alla pietanza un retrogusto più deciso e amarognolo.
Leggi tutta la ricetta
8. Spezzatino al vino rosso: la ricetta facile per farlo tenero e succoso
Spezzatino al vino rosso
Lo spezzatino al vino rosso è un secondo ricco e gustoso, un grande classico della cucina italiana preparato con bocconcini di manzo cotti lentamente insieme al vino rosso. Perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa, è un piatto rustico e corroborante che soddisfa sempre tutti per la sua grande semplicità.
Leggi tutta la ricetta
9. Pollo alle erbe: la ricetta del secondo piatto semplice e profumato
Immagine
Il pollo alle erbe è un secondo veloce e gustoso, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia: viene condito con un mix di erbette aromatiche e fatto rosolare in padella.
Leggi tutta la ricetta
10. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
11. Tournedos: la ricetta tradizionale dei medaglioni di manzo di origine francese
Immagine
I tournedos sono un secondo piatto francese elegante ma facile da preparare, in cui i medaglioni di filetti di manzo (o maiale) vengono scottati in padella e serviti con una salsa cremosa. Ecco la ricetta tradizionale per prepararli.
Leggi tutta la ricetta
12. Costine di maiale al forno
Immagine
Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e succulento, ideale in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
13. Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato
Filetto di maiale alle pere
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
Leggi tutta la ricetta

Secondi di pesce

14. Orata al forno
Immagine
L'orata al forno è un secondo di mare leggero e saporito: il pesce viene cotto in forno con pomodorini ciliegino, olive nere snocciolate, un rametto di timo e vino bianco, per un piatto veloce e prelibato.
Leggi tutta la ricetta
15. Branzino al forno
Immagine
Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, una pietanza facile e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola per un pasto leggero ma appagante, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Involtini di platessa: la ricetta del secondo delicato e leggero
Involtini di platessa
Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
17. Salmone al pepe verde: la ricetta del secondo raffinato e gustoso
Salmone al pepe verde: la ricetta del piatto raffinato e gustoso
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Leggi tutta la ricetta
18. Tonno alla siciliana: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
Tonno alla sicliana
Il tonno alla siciliana è un secondo di pesce saporito e colorato, perfetto sia per coccolarsi durante la settimana con un piatto leggero e soddisfacente, sia da servire durante il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali. Conosciuto anche come tonno alla messinese, si tratta di una ricetta molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche. Scoprite come realizzare questo gustoso piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
19. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Immagine
Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
Leggi tutta la ricetta
20. Polpo in umido: la ricetta del piatto di pesce succulento e gustoso
polpo-in-umido
Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
21. Polpo alla luciana
Immagine
Il polpo alla luciana è una ricetta tipica della cucina napoletana, preparato con polpo verace, pomodorini, passata di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, uno spicchio d'aglio e tanto prezzemolo per guarnire.
Leggi tutta la ricetta
22. Gamberetti al limone: la ricetta del secondo leggero e fragrante pronto in 10 minuti
Immagine
I gamberetti al limone sono un secondo leggero e gustoso, perfetto da servire anche come antipasto. I crostacei, puliti e sgusciati, vengono saltati in padella per un paio di minuti con un filo d'olio e il vino bianco, e insaporiti poi con il succo e la scorza grattugiata del limone.
Leggi tutta la ricetta
23. Insalata di polpo
Immagine
L'insalata di polpo è un antipasto di mare tipico della cucina mediterranea, un piatto fresco e saporito a base di polpo, tagliato a pezzetti e condito in insalata con olio extravergine di oliva, prezzemolo, succo di limone, sale e pepe.
Leggi tutta la ricetta
24. Insalata di moscardini: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
Insalata di moscardini
L'insalata di moscardini è un piatto leggero e gustoso, ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo. I molluschi vengono scottati in acqua bollente e arricchiti poi con patate lesse, carote e sedano a rondelle, e un filo d'olio a crudo.
Leggi tutta la ricetta
25. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
spiedini-di-calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
Leggi tutta la ricetta
26. Polpette di pesce: la ricetta
Immagine
Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
Leggi tutta la ricetta

Secondi vegetariani

27. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
polpettone-di-zucca
Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
28. Polpettone di verdure: la ricetta del polpettone adatto ai vegetariani e ai vegani
Immagine
Il polpettone di verdure è un polpettone senza carne adatto ai vegetariani e ai vegani: si prepara in poco tempo utilizzando lenticchie, zucchine, patate e carote, il tutto insaporito con la salsa di soia.
Leggi tutta la ricetta
29. Cotolette di ceci: la ricetta
Immagine
Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, sono croccanti fuori e morbide dentro.
Leggi tutta la ricetta
30. Hamburger di ceci: la ricetta del piatto vegano semplice e goloso
Hamburger di ceci
Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena informale con amici. Si tratta dell'alternativa vegana del classico hamburger di carne, adatta proprio a tutti.
Leggi tutta la ricetta
31. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
Immagine
Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
Leggi tutta la ricetta
32. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
Leggi tutta la ricetta
33. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
Immagine
Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
34. Polpette di asparagi: la ricetta dei bocconcini morbidi e saporiti
Immagine
Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
Leggi tutta la ricetta
35. Burger di fagioli: la ricetta del secondo vegano leggero e goloso
Immagine
Il burger di fagioli è un secondo adatto a ospiti vegani e vegetariani, perfetto da portare in tavola per un pranzo all'insegna della leggerezza.
Leggi tutta la ricetta
36. Seitan alla piastra: la ricetta del secondo vegano facile e veloce
Immagine
Il seitan alla piastra è un secondo vegano fragrante e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena in compagnia di ospiti vegetariani o vegani. Si tratta di una ricetta semplice e di rapida esecuzione, che richiede pochissimi ingredienti: seitan già pronto o fatto in casa, olio extravergine di oliva e le erbe aromatiche preferite.
Leggi tutta la ricetta
37. Tofu alla pizzaiola: la ricetta del piatto vegano gustoso e fragrante
Immagine
Il tofu alla pizzaiola è un secondo vegano semplice e stuzzicante, talmente gustoso che convincerà anche l'ospite più scettico. Facile e veloce, è perfetto per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici: accompagnalo con un contorno di verdure e qualche fettina di pane, e in un attimo avrai un pasto nutriente, sano e che conquisterà anche i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
38. Polpette di tofu: la ricetta dei bocconcini vegan fragranti e saporiti
Immagine
Le polpette di tofu sono un secondo vegan appetitoso, ideale anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo: bocconcini panati e cotti in forno, preparati con un impasto a base di tofu sbriciolato, pomodori secchi, capperi, olive, pangrattato ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
39. Porri e uova al forno: la ricetta del piatto sfizioso e filante
Immagine
Porri e uova al forno è un secondo piatto semplice e saporito, perfetto per i pranzi e le cene di tutti i giorni, ma anche per stupire gli ospiti con un tocco di originalità.
Leggi tutta la ricetta
40. Uova gratinate: la ricetta del secondo facile e gustoso
Immagine
Le uova gratinate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire per qualsiasi pranzo o cena. Le uova sode vengono farcite con un composto di parmigiano e pangrattato e cotte poi in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views