Secondi piatti freddi: 23 ricette veloci e gustose, ideali per l’estate
Hai una certa fame ma nessuna voglia di stare ai fornelli? Con l'arrivo dell'estate prepara secondi piatti freddi facili e veloci come insalate, carpacci e rotoli.
Con l'arrivo del caldo estivo accendere forno e fornelli può sembrarci davvero un'impresa eroica e, che sia in spiaggia, in ufficio o a bordo piscina, preferiamo piatti freschi, leggeri e veloci, da preparare in anticipo e da servire rigorosamente freddi. Come possiamo preparare pranzi e cene estive gustose senza passare ore e ore con pentole e padelle? Dimentica la classica insalata di mare e rimanda il ragù della nonna a quando le temperature saranno più basse: ecco una selezione di ricette che ti aiuteranno a preparare secondi piatti freddi gustosi e invitanti.
La prima ricette che viene in mente in questo caso è l'insalata di pollo, da provare nelle sue mille varianti, come ad esempio la Ceasar salad, oppure l'insalata di patate, che ti proponiamo nella versione con il pesto di rucola. Immancabile, se cerchi un secondo piatto freddo che sia anche elegante, la ricetta del vitello tonnato, di tradizione piemonese; in alternativa puoi proporre una caponata di pesce spada, ricetta siciliana davvero squisita da gustare fredda.
Via libera alle insalatone, che sono semplici da realizzare e rinfrescanti: puoi scegliere ad esempio l'insalata eoliana con il tonno o l‘insalata greca. Se invece ami le insalate con il pesce prova la ricetta dell'insalata di gamberi e seppie, oppure la classica insalata di polpo e patate, da accompagnare con una maionese leggera o una salsa allo yogurt. Ottima anche l'idea del carpaccio di manzo con i cetrioli, da proporre anche come piatto unico, accompagnandolo con dei crostini, oppure quello di pesce spada. E poi ancora sandwich, frittate fredde, involtini di peperoni con il tonno e molti altri secondi piatti freddi golosi e invitanti.
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
L'insalata eoliana, detta anche liparota, è una pietanza tipica delle isole Eolie, ideale per un pranzo estivo insieme a tutta la famiglia. Si tratta di un'insalatona gustosa e super versatile, che puoi servire come piatto unico, contorno o anche secondo, comoda da realizzare in anticipo e portare con sé per una giornata in spiaggia.
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
La caponata di pesce è una ricetta tipica della cucina siciliana da servire come antipasto o secondo piatto. Una preparazione che si ispira alla classica caponata, il famoso contorno siculo a base di melanzane in agrodolce, qui preparata con tranci di pesce spada a cubetti, pomodorini pachino, melanzane fritte, olive verde snocciolate, zucchero semolato e aceto di vino bianco.
Il carpaccio di manzo con zucchine e menta è una preparazione tipicamente estiva fresca e gustosa. La carne di manzo, tagliata sottilmente a carpaccio, e insaporita con un'emulsione a base di succo di limone, olio e menta fresca, è morbidissima e incredibilmente profumata. A donare una piacevole nota colorata e croccante, ci pensano le zucchine novelle, disposte in maniera alternata alle fettine di carne. Un piatto elegante e raffinato, ma anche semplicissimo da assemblare, perfetto per una cena d'estate in cui non si ha proprio voglia di mettersi ai fornelli.
I ceci tonnati sono un'insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott'olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po' di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.
Il carpaccio di pesce spada è un antipasto delizioso realizzato con il trancio di pesce crudo, tagliato a fettine sottili e marinato con olio extravergine di oliva, latte, sale, pepe rosa in grani ed erbe aromatiche tritate. Un piatto perfetto per un pranzo di festa o una cena a buffet.
L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.
Gli involtini di peperoni e tonno sono un secondo piatto sfizioso e colorato, molto facile e veloce da realizzare, ideale per la stagione estiva. Si tratta di gustosi bocconcini preparati con filetti di peperoni arrostiti e poi farciti con tonno, capperi, olive e pomodori secchi.
Il carpaccio di manzo, rucola e grana è una ricetta fresca ed estiva, da assemblare in poche e semplici mosse e senza l'ausilio dei fornelli. Si prepara rigorosamente con carne magra freschissima e di prima qualità.
La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso.
Il pollo con verdure è una ricetta semplice e nutriente, pronta in poco tempo e perfetta per qualunque pranzo e cena di famiglia. Si tratta di un secondo ricco, già completo di contorno, a base di petto di pollo, peperoni, zucchine e cipolla rossa, personalizzabile con le verdure di stagione e le erbe aromatiche preferite.
L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.
La parmigiana di alici è la variante di mare della tradizionale parmigiana di melanzane. Si realizza con le alici, dette anche acciughe, passata di pomodoro e mozzarella.
L'insalata di moscardini è un piatto leggero e gustoso, ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come secondo. I molluschi vengono scottati in acqua bollente e arricchiti poi con patate lesse, carote e sedano a rondelle, e un filo d'olio a crudo.
Il roast beef sandwich è un panino succulento tipico della cucina americana, composto da due fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape e farcite con roast beef, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.