122 secondi piatti di pesce veloci, sfiziosi e alcune idee per piatti gourmet
La nostra selezione con 122 ricette di secondi piatti di pesce: proposte sfiziose, veloci e facili da preparare, anche per chi è alle prime armi in cucina. Non mancano, infine, idee per piatti gourmet, perfetti da preparare per un'occasione speciale.
Per chi ha poca dimestichezza con la cucina, i secondi piatti di pesce possono spaventare: ma spesso si tratta di ricette semplici e veloci, che necessitano solo di piccole accortezze. Per approcciarti al pesce in maniera semplice, scegli tipologie facili da cucinare, che ti suggeriremo, e fatti fare la pulizia direttamente in pescheria o al banco del pesce del supermercato: in questo modo la preparazione diventerà davvero un gioco da ragazzi. E per le idee niente paura: ecco 122 ricette per secondi piatti di pesce invitanti e facili da cucinare.
Se ti piace l'idea di cucinare il pesce intero puoi provare l'orata: un pesce leggero e ricco di nutrimenti che puoi cucinare all'acqua pazza, come nella tipica ricetta campana, al sale o semplicemente al forno, magari accompagnandola con un contorno di patate.
Sempre sfiziose le preparazioni a base di polpette, da preparare in anticipo e servire fredde, magari in abbinamento a qualche salsina invitante: puoi provare la ricetta delle polpette di baccalà, decise e gustose, quelle di gamberi, o quelle di merluzzo, che piaceranno anche ai più piccoli.
Non ti resta che scoprire le nostre 122 ricette per secondi piatti di pesce veloci, sfiziosi e, soprattutto, facili da preparare. Troverai anche ricette più raffinate e gourmet ideali per una cena informale o un'occasione speciale.
Scopri anche il menù di pesce e le nostre selezioni di:
Contorni per pesce, con le migliori verdure per accompagnare i tuoi secondi piatti a base di pesce e i consigli per abbinarlo.
Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
Le cotolette di pesce spada sono un secondo croccante e saporito che piacerà tanto anche ai bambini. Fragranti fuori e succose al cuore, sono perfette da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena in compagnia di amici.
Gli involtini di pesce spada alla trapanese sono un secondo di mare saporito e aromatico, molto semplice da preparare. Direttamente dalla tradizione culinaria siciliana – fatta di profumi di agrumi, contrasti dolci e finiture con mollica di pane – questi involtini rispondono perfettamente ai sapori classici del territorio per un risultato che non potrebbe essere nient'altro che "siculo". Sono perfetti anche come piatto per una gita fuori porta, una giornata al mare o un pic-nic, se ben conservati, da freddi, in una borsa termica. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo la nostra ricetta.
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
Il tonno alla siciliana è un secondo di pesce saporito e colorato, perfetto sia per coccolarsi durante la settimana con un piatto leggero e soddisfacente, sia da servire durante il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali. Conosciuto anche come tonno alla messinese, si tratta di una ricetta molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche. Scoprite come realizzare questo gustoso piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il tonno alla griglia è un secondo di mare veloce e saporito. Ideale per qualsiasi pranzo o cena a base di pesce, si prepara facendo marinare i tranci di tonno in frigo per una mezz'ora e scottandoli per un paio di minuti su una piastra rovente.
Il tonno impanato è un secondo piatto di pesce leggero e saporito in cui i tranci di tonno panati vengono scottati in padella e poi conditi con il salmoriglio.
Il tonno al sesamo è un secondo di pesce facile e gustoso, perfetto per la stagione estiva e qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Leggero e delicato, il tonno viene passato in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio.
Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia.
I filetti di platessa al forno sono un secondo di pesce facile e veloce. Un piatto leggero e delicato, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
I filetti di pesce persico al forno sono un secondo piatto semplice e gustoso al tempo stesso, perfetto per tutta la famiglia o per una cena con degli ospiti. Scoprite la ricetta.
Le cotolette di pesce sono un secondo piatto gustoso e veloce, alternativo alla classica cotoletta, a base di filetto di pesce ricoperto da una panatura croccante, realizzata con farina, uova e pangrattato.
Il merluzzo alla griglia è un secondo di pesce facile e gustoso, ideale per un pasto leggero e nutriente: il pesce, lasciato marinare con una citronette al limone, viene cotto per pochi minuti su una piastra rovente.
I filetti di merluzzo in padella sono un secondo piatto di pesce semplice e saporito: croccanti in superficie e teneri al cuore, i filetti vengono passati nella farina e poi cotti con un fondo di olio e aglio.
Il merluzzo al limone è un secondo piatto di pesce facile e veloce: preparato con filetti di merluzzo, limone e prezzemolo, è perfetto a pranzo o cena.
Il merluzzo in umido è un secondo di pesce, semplice e molto gustoso, adatto a ogni occasione. Si prepara rosolando in padella i filetti di pesce con un filo d'olio, l'aglio, i capperi e i filetti di alici, e portandoli dolcemente a cottura con la passata di pomodoro e le patate lesse: per un piatto saporito e appetitoso, a prova di scarpetta finale.
Il merluzzo alla livornese è un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione toscana e in particolare di quella della città di Livorno. Una preparazione facile e veloce, perfetta per un pranzo o una cena di pesce in famiglia e con gli amici.
Il baccalà mantecato è una preparazione tipica della cucina veneta, solitamente consumata come antipasto. Si tratta di un'emulsione cremosa e leggera a base di stoccafisso, olio extravergine di oliva e prezzemolo, tradizionalmente servita in quenelle su fettine di polenta o spalmata su fragranti crostini di pane tostati. Tra i "cicchetti" più amati nei bacari della laguna, insieme alle sarde in saor, è perfetto da portare in tavola per un pranzo speciale o per un aperitivo a buffet.
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must delle occasioni speciali e di festa, come la cena della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, puoi servire questi squisiti bocconcini croccanti come antipasto, finger food o sfiziosa alternativa al classico baccalà fritto.
Il baccalà in umido è un piatto semplice e saporito che appartiene alla cucina popolare italiana, molto facile da preparare: per farlo ti serviranno baccalà, cipolle, pomodori a pezzi, capperi, olive e sale.
Il baccalà alla vicentina è un secondo piatto di pesce a base di merluzzo essiccato (stoccafisso) che viene cotto lentamente nel latte fino a diventare morbido e cremoso.
Il baccalà al forno è un secondo piatto semplice, saporito e facile da preparare. Da servire con un contorno di stagione e qualche fettina di pane casereccio fresco, è perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il bacalhau à Braz, baccalà alla Bras, è un ricco secondo piatto portoghese a base di baccalà arricchito da croccanti patatine fritte, cipolle, uova e olive nere.
Il baccalà ai peperoni è un secondo corposo e saporito preparato con il pesce dissalato, i peperoni a rondelle e le patate a cubetti, cotti in padella con le olive taggiasche e una manciata di prezzemolo. Una portata semplice e gustosa, perfetta anche come piatto unico.
Il baccalà arracanato è un secondo di mare tipico del Molise. Servito tradizionalmente per le festività natalizie, ma buono da gustare tutto l'anno, si prepara cospargendo il pesce con una miscela a base di pane raffermo tritato, pangrattato, pinoli e uvetta e gratinandolo in forno.
Le polpette di baccalà sono un piatto sfizioso e saporito: fritte, al forno o al sugo, sono facili da preparare e ideali per chi ama i piatti a base di baccalà.
Il baccalà alla livornese è un secondo tipico della tradizione toscana e in particolare di Livorno. Si tratta di una pietanza casereccia e dal sapore succulento, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia da gustare ben calda.
Gli hamburger di pesce sono un secondo veloce e saporito. Si tratta di gustosi medaglioni panati e fritti in olio bollente, preparati con un impasto a base di filetti di merluzzo frullati, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
L’hamburger di gamberi è un secondo di pesce sfizioso e molto facile da preparare. Perfetto da gustare da solo o all'interno di un panino, piace a tutta la famiglia.
I gamberi gratinati al forno sono un antipasto gustoso e semplice da realizzare. Si passano i crostacei in una panure aromatica e cotti in forno fino a doratura.
I gamberetti in padella sono un secondo di pesce semplice e leggero velocissimo da preparare. Pronti in soli 20 minuti, per portarli in tavola basterà sgusciare i crostacei e saltarli in padella con un filo di olio, succo di limone e una spruzzata di vino bianco: per un piatto espresso, leggero e saporito, perfetto per ogni occasione.
I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
I gamberi alla catalana sono un secondo piatto goloso e fresco, tipico della Catalogna. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare: per realizzarla basterà pulire i gamberi, lasciando solo la coda, poi cuocere in padella peperoni e pomodorini pachino con un filo di olio, cipolla e aglio; infine, si aggiungeranno i gamberi, si sfumeranno con mezzo bicchiere di vino bianco e si completerà con una nota di colore e sapore, grazie allo zafferano. Un piatto originale e d'impatto, a cui nessuno riuscirà a resistere: ecco come preparare i gamberi alla catalana alla perfezione.
Gli spiedini di gamberi sono un secondo facile e leggero a base di gamberi, ricoperti da una panatura di pangrattato, parmigiano e spezie e cotti in forno.
Le polpette di gamberi sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, ideale anche come finger food, da servire per un buffet o un aperitivo o da gustare come secondo piatto, accompagnate da un'insalata fresca o da un contorno di verdure.
Il salmone alla piastra è un secondo di mare veloce e prelibato, una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale da per un pranzo o una cena di famiglia.
Il salmone in padella è un secondo semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce tra amici. Nella nostra ricetta i tranci di salmone vengono rosolati sul fuoco con un fondo di aglio e olio, profumati con il prezzemolo tritato e sfumati quindi con il vino bianco: per un piatto dalle carni tenere e succose, da accompagnare al contorno preferito.
Il salmone al vapore è un piatto veloce e salutare, ideale per un pranzo o una cena leggeri, insieme a un contorno di verdure bollite e a fettine di pane tostato.
Le scaloppine di salmone al limone sono la variante di mare delle classiche scaloppine di vitello: un'idea "salva cena" gustosa e prelibata, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi.
Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
Il salmone impanato al forno è un secondo piatto di pesce facile da preparare e adatto a tutta la famiglia. La panatura aromatica e il contorno di patate novelle lo rendono davvero irresistibile: scopri come prepararlo.
Il salmone al forno è una ricetta semplice e raffinata, ideale come secondo per qualsiasi pranzo o cenai. Il filetto di salmone viene condito con una leggera emulsione e cotto in forno per pochi minuti.
Il polpettone di salmone è un secondo veloce e delizioso, ideale da consumare tiepido o freddo per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con un impasto saporito a base di salmone fresco cotto in padella e sminuzzato, patate lesse schiacciate, uovo, pangrattato e olive nere a rondelle: per un risultato goloso e fragrante.
Le polpette di salmone sono un secondo di pesce ideale come antipasto o aperitivo. Ottime da sole o intinte in una salsina, si preparano con un impasto a base di salmone fresco, uovo, sale, pepe e mollica di pane raffermo.
I burger di salmone sono un secondo di mare leggero e sfizioso: facili e veloci, possono essere serviti al piatto, con il contorno preferito, o racchiusi all'interno di soffici burger buns.
Le triglie al forno sono un secondo di pesce gustoso e molto veloce da realizzare, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Qui ve le proponiamo in due versioni: una classica e una irresistibilmente gratinata, per accontentare proprio tutti.
Le triglie alla griglia sono un secondo semplice e genuino, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Velocissimo da preparare, è ideale quando si ha voglia di passare una serata in relax senza stare troppo ai fornelli.
Le triglie fritte sono un secondo di pesce semplice e saporito, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Le triglie, squamate ed eviscerate, vengono passate nella farina e poi cotte nell'olio bollente: per un risultato dorato e fragrante.
Il branzino al sale è un secondo di mare leggero e delicato facilissimo da realizzare. Il pesce, pulito ed eviscerato, viene avvolto nel sale grosso e cotto in forno ad alte temperature: il risultato sarà un piatto saporito e gustoso, perfetto per ogni occasione.
Il branzino all'acqua pazza è un secondo piatto semplice e gustoso, una preparazione molto leggera che ci permette di cuocere il pesce in padella in modo facile e veloce.
Il branzino (o spigola) al cartoccio è un secondo di mare light e saporito, facilissimo da preparare. La cottura al cartoccio esalta il sapore del pesce preservandone interamente aromi e nutrienti.
Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce gustoso e nutriente. Un piatto semplice e alla portata di tutti, perfetto per un pranzo leggero o per una cena tra amici.
Il branzino alla griglia è un secondo leggero e molto gustoso. Si prepara marinando il pesce in un'emulsione a base di olio, succo di limone ed erbe aromatiche, e cuocendolo su una piastra ben calda.
La spigola all'acqua pazza è un secondo di mare gustoso tipico della cucina mediterranea. Cuoci la spigola in padella con olio evo, aglio, pomodorini, sale, vino bianco e un goccio d'acqua finché non risulterà morbida.
La spigola al forno è un secondo piatto di mare gustoso e sano, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, accompagnato da un contorno di patate e insaporito con fettine di limone ed erbe miste.
L'orata all'acqua pazza è un secondo di mare tipico della gastronomia napoletana, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Semplice e veloce, si prepara facendo cuocere dolcemente il pesce in padella in un sughetto di pomodorini freschi: per un risultato gustoso e succulento a prova di scarpetta finale.
L'orata al sale, o in crosta di sale, è un secondo piatto di pesce facile, leggero e molto gustoso che si prepara cuocendo il pesce intero sotto una crosta di sale grosso. Scenografica e molto saporita, l'orata al sale è un piatto perfetto per molte occasioni, assolutamente light perché preparata solo con erbe aromatiche, aglio e limone, senza nessun tipo di grasso.
L'orata in padella è un piatto di pesce semplice e stuzzicante. Si prepara in pochissimo tempo e consente di portare in tavola, in pochissimo tempo, un secondo prelibato accompagnato da un contorno di pomodorini e olive taggiasche.
L'orata al forno con patate è un secondo leggero e nutriente, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena con ospiti. Il pesce fresco, pulito ed eviscerato, viene condito con fettine di limone e rametti di timo e rosmarino, e cotto poi in forno insieme alle patate novelle tagliate in spicchi.
I calamari al forno sono un secondo di mare squisito e molto semplice da fare in casa. I calamari, tagliati ad anelli, vengono passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio e scorza di limone grattugiata, e gratinati poi in forno con un filo d'olio fino a doratura. Croccanti fuori e scioglievoli in bocca, sono perfetti da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici.
I calamari in umido sono un secondo semplice e saporito che si prepara in tempi brevi. Ideali per una cena o un pranzo in compagnia, ti basta solo cuocere gli anelli di calamari puliti in una padella con polpa di pomodoro, peperoncino, aglio, olio e vino.
I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce tipico della tradizione mediterranea: scopri la ricetta dei calamari ripieni nella versione al sugo, cotti in padella.
I calamari alla griglia sono un secondo veloce e leggero, perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. Saporiti e versatili, i calamari in questa ricetta vengono puliti, sistemati su una piastra rovente e spennellati durante la breve cottura con una emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e sale: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, da accompagnare con il contorno preferito.
I calamari al limone sono un secondo leggero e gustoso, molto facile da preparare a partire da calamari freschi, succo e scorza di limone, aglio e prezzemolo.
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.
I calamari fritti in friggitrice ad aria sono un secondo di mare facile e veloce: dopo averli puliti, i calamari vengono cosparsi con farina di semola e cotti nell'elettrodomestico con pochissimo olio.
I calamari con piselli sono un secondo fragrante e gustoso, perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale in compagnia di amici. I calamari, protagonisti della ricetta, sono estremamente versatili in cucina, da preparare in tantissimi modi diversi in abbinamento agli ingredienti più svariati: qui vengono proposti in umido, accompagnati dai piselli e insaporiti con passata di pomodoro, per un piatto in grado di appagare ogni tuo ospite.
Le calamarelle alla voltapiatto sono una ricetta tipica di Gaeta, un secondo di mare fragrante e saporito ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena a base di pesce. I calamaretti, dalle carni tenere e delicate, in questa ricetta vengono cosparsi con la farina, fatti dorare su entrambi i lati in un tegame con un soffritto di aglio e ollio e serviti poi ben caldi con qualche spicchio di limone.
Totani e patate sono una preparazione semplice ma deliziosa, ideale come secondo per il pranzo della domenica. Accompagnati da un contorno di verdure stagionali o un'insalata mista, si presta anche come portata principale da servire in occasione di una cena con gli amici: profumati e saporiti, metteranno d'accordo grandi e piccini.
Secondo piatto tipico della tradizione italiana, i totani ripieni sono di origine toscana. Molto simili ai calamari, hanno una carne più soda e saporita. Ecco come si cucinano e le varianti della pietanza.
I totani al forno sono un secondo semplice e stuzzicante, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti della ricetta sono i totani, molluschi cefalopodi dal gusto dolce ma deciso, arricchiti da pomodorini, pangrattato, erbe aromatiche, aglio e scorza di limone, per un piatto dal profumo inebriante e di sicuro successo, reso irresistibile dalla gratinatura dorata in superficie.
Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
Le seppie con carciofi sono un secondo di mare gustoso, variante originale delle classiche seppie con piselli. Si tratta di una pietanza molto saporita, ideale per qualsiasi pranzo o cena in famiglia o con amici.
Le seppie in zimino sono un secondo piatto di pesce tipico della cucina ligure, in particolare genovese, ma diffuso anche in Toscana. Dalla consistenza umida e confortante, sono ideali da consumare con pane fresco o leggermente tostato.
Seppie e fagioli è un piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso, l'alternativa fresca e sfiziosa della classica ricetta laziale, le seppie con piselli. Una preparazione che unisce sapientemente i sapori di mare con quelli di terra, creando un mix di gusto e profumi irresistibili. Può essere servito come antipasto o secondo di un pranzo (o un buffet) a base di pesce, ma anche come piatto unico in occasione di una cena più informale: vi basterà accompagnarlo con qualche fettina di pane casereccio tostato e il pasto è completato. È eccezionale consumato sia caldo sia a temperatura ambiente, dunque perfetto tanto per la stagione invernale quanto per quella estiva. Veloce e facilissimo, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le seppie in umido sono un secondo piatto di pesce semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena di famiglia. Potete accompagnarle con della polenta morbida, come suggerito nella nostra ricetta, oppure con del purè di patate o delle fette di pane tostato. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Le seppie ripiene sono un secondo di mare a base di seppie farcite con mollica di pane raffermo, uova, olive, capperi e pecorino grattugiato e poi cotte in forno.
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile, veloce ed economico a base di pochissimi ingredienti. Una croccante panatura arricchisce le alici fresche, che vengono poi gratinate in forno.
Le sarde al forno sono un secondo di pesce leggero e saporito, alternativa sfiziosa ai grandi classici della tradizione siciliana, come la pasta con le sarde e le sarde a beccafico. Si tratta di una ricetta facile ed economica, ideale per un pranzo in famiglia da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.
Le polpette di sarde sono un secondo piatto siciliano semplice e saporito, una ricetta facile in cui le polpette vengono prima fritte e poi tuffate nel sugo: ecco come prepararle.
Le sarde ripiene sono un secondo di pesce economico e appetitoso. Le sarde, pulite, eviscerate e golosamente farcite con un composto frullato a base di pane in cassetta, olio, prezzemolo e parmigiano grattugiato, vengono qui passate in una ricca panatura e fritte infine nell'olio di semi bollente: per un finger food molto gustoso, da proporre anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
La trota alla griglia è un secondo di pesce, fresco e saporito, ideale per l'estate. Facile e veloce, pulisci e insaporisci le trote con rosmarino, aglio e sale, poi grigliale su una piastra calda.
La trota al forno è un secondo di mare semplice e veloce da realizzare. Il pesce, pulito ed eviscerato, viene cotto intero e condito con una miscela di pangrattato alle erbe: per un risultato leggero e molto gustoso.
Il polpo alla pignata è un secondo ricco e gustoso, tipico della tradizione salentina. Il suo nome deriva dalla particolare pentola in terracotta in cui viene preparato, detta appunto pignata: qui il polpo cuoce nella sua stessa acqua insieme a patate e pomodori, in modo che sprigioni tutto il suo sapore.
Il polpo alla luciana è una ricetta tipica della cucina napoletana, preparato con polpo verace, pomodorini, passata di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, uno spicchio d'aglio e tanto prezzemolo per guarnire.
Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
Il polpo ubriaco è un secondo piatto di pesce tipico della tradizione livornese. Il polpo viene rosolato con un fondo di odori e poi portato a cottura con il vino, per un risultato tenero e saporito.
Il polpo alla griglia è un secondo saporito e succulento, preparato con, ovviamente, il polpo, marinato con olio extravergine di oliva, succo di limone, aceto di vino bianco, prezzemolo, sale e pepe. Un piatto prelibato, perfetto per pranzi e cene a base di pesce, ideale da accompagnare con un'insalata croccante o una porzione di golose patate al forno.
Il polpo alla catalana è una pietanza di pesce tipica della tradizione sarda: diffusa un po' in tutta l'isola, ha origine nella zona di Alghero. Nella nostra ricetta il gustoso mollusco viene cotto in pentola a pressione con gli odori, tagliato a pezzetti e poi condito con datterini, leggermente schiacciati per far fuoriuscire tutto il loro succo, olive e basilico. Il risultato è una preparazione tenerissima, che si scioglie quasi in bocca grazie alla tecnica di cottura utilizzata, e dal profumo mediterraneo. Può essere servito tiepido o freddo – a seconda della stagione – come antipasto o secondo piatto, magari in accompagnamento a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane leggermente tostato. Semplice e molto raffinato, è perfetto anche la cena della Vigilia di Natale: in questo caso utilizzate dei pomodorini conservati al naturale. Ecco come preparare il polpo alla catalana seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Le polpette di polpo sono una ricetta semplice e sfiziosa a base di polpo lesso, aglio, prezzemolo e limone. Ottime come antipasto, finger food o secondo.
I moscardini in umido sono un secondo semplice e prelibato. Ideali per il pranzo della domenica o una cena a base di pesce, vengono cotti lentamente in padella con abbondante salsa di pomodoro: per un risultato tenero e molto gustoso a prova di scarpetta.
La zuppa di moscardini è un secondo di pesce dal gusto deciso da servire caldo o tiepido. Basta unire moscardini, pomodoro, fagioli cannellini, capperi e pinoli in un tegame e lasciarli cuocere a fiamma dolce.
I polipetti affogati sono uno dei piatti più semplici e gustosi della cucina napoletana: un antipasto di pesce davvero delizioso che puoi servire anche come secondo piatto.
La rana pescatrice in umido è un secondo di pesce facile e saporito, preparato un sugo di pomodorini, olio, aglio ed erbe aromatiche, ideale a pranzo o a cena.
La coda di rospo al forno è un secondo gustoso e prelibato. Si prepara panando i filetti di pesce con una miscela di pangrattato ed erbe aromatiche, e cuocendoli in forno insieme alle patate: il risultato sarà un piatto veloce e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Il rombo al forno è un secondo di mare dalle carni magre e saporite, facile e veloce da preparare. Il pesce viene cotto in teglia con le patate a rondelle, i pomodori, un pizzico di sale e di pepe, e un filo d'olio: per un piatto prelibato e molto gustoso.
Gli scampi alla busara sono un secondo tipico della cultura gastronomica triestina. I crostacei vengono cotti in guazzetto, in un fondo di olio, aglio e pangrattato, insieme ai pomodori pelati: per un piatto gustoso e prelibato, a prova di scarpetta finale.
Il fritto misto di pesce è un must della cucina italiana amatissimo da grandi e piccini. Ottimo da gustare in riva al mare o come street food, si prepara panando il pesce nella semola rimacinata di grano duro e tuffandolo poi nell'olio di semi bollente: per un risultato gustoso e fragrante.
Il tataki di tonno è una ricetta giapponese a base di tonno rosso marinato in salsa di soia, aglio, zenzero, zucchero e aceto, passato poi nel sesamo tostato e scottato leggermente in padella, in modo da restare semicrudo.
Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
Il salmone in crosta di patate è un secondo raffinato, saporito e semplice da realizzare. Croccante fuori e morbido dentro, è perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Il salmone in crosta è un secondo piatto semplice e saporito in cui il filetto di salmone e gli spinaci vengono avvolti da un croccante guscio di pasta sfoglia.
L'astice alla catalana è una ricetta tipica sarda, precisamente della città di Alghero. Si prepara con polpa di astice, cipolle rosse, preferibilmente di Tropea, pomodorini ciliegino e basilico fresco. Semplice da preparare, ma molto raffinato, l'astice alla catalana può essere servito come antipasto o secondo piatto di una cena a base di pesce.
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Il salmone teriyaki è un secondo tipica della cucina giapponese, perfetto per qualsiasi pranzo o cena. I filetti di salmone vengono insaporiti con la marinatura e il sesamo tostato.
Le canocchie al forno sono un secondo di pesce delizioso e raffinato, perfetto per ogni occasione. Una ricetta semplicissima, che prevede solo dei piccoli accorgimenti, per un piatto leggero e succulento, ideale sia per una cena conviviale con gli amici sia per occasioni speciali come il pranzo di Capodanno o delle festività natalizie.
La trota salmonata all’arancia è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato: una pietanza raffinata, perfetta per una cena romantica o un pranzo formale.
Il polpo alla gallega è un secondo piatto tipico della tradizione galiziana a base di polpo e patate lesse. Saporito e fragrante, conquisterà amici e parenti in occasione di una cena di festa.
Il tortino di baccalà è un antipasto monoporzione goloso e raffinato. Il baccalà, ridotto a cubetti, viene cotto in padella con le patate e i porri, e amalgamato poi con il tuorlo e un albume montato a neve. Il tutto cotto in forno e servito su un letto di crema di ceci.
Il tortino di alici è una ricetta semplice ed economica, ma di grande effetto, ideale da servire come secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si prepara con le alici (spesso chiamate erroneamente acciughe), pesce azzurro ricco di proteine nobili e grassi omega 3, dall'ottimo profilo nutritivo, riccamente farcite con un composto a base di pangrattato, provola grattugiata, prezzemolo tritato, pomodorini a pezzetti, olio, sale e pepe.
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
I gamberoni al guazzetto sono un secondo piatto di mare gustoso e semplicissimo da preparare: una ricetta saporita ed elegante da cucinare in pochi minuti.