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6 Dicembre 2024 11:00

122 secondi piatti di pesce veloci, sfiziosi e alcune idee per piatti gourmet

La nostra selezione con 122 ricette di secondi piatti di pesce: proposte sfiziose, veloci e facili da preparare, anche per chi è alle prime armi in cucina. Non mancano, infine, idee per piatti gourmet, perfetti da preparare per un'occasione speciale.

A cura di Redazione Cucina
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Per chi ha poca dimestichezza con la cucina, i secondi piatti di pesce possono spaventare: ma spesso si tratta di ricette semplici e veloci, che necessitano solo di piccole accortezze. Per approcciarti al pesce in maniera semplice, scegli tipologie facili da cucinare, che ti suggeriremo, e fatti fare la pulizia direttamente in pescheria o al banco del pesce del supermercato: in questo modo la preparazione diventerà davvero un gioco da ragazzi. E per le idee niente paura: ecco 122 ricette per secondi piatti di pesce invitanti e facili da cucinare.

Se ti piace l'idea di cucinare il pesce intero puoi provare l'orata: un pesce leggero e ricco di nutrimenti che puoi cucinare all'acqua pazza, come nella tipica ricetta campana, al sale o semplicemente al forno, magari accompagnandola con un contorno di patate.

Anche il salmone può essere cucinato intero, se di piccola taglia, sempre al forno, magari con un cartoccio che lo protegga da una cottura eccessiva: in alternativa puoi prepararlo a tranci in padella, in crosta di pane per un piatto più raffinato, oppure provare l'originale ricetta del polpettone di salmone.

Sempre sfiziose le preparazioni a base di polpette, da preparare in anticipo e servire fredde, magari in abbinamento a qualche salsina invitante: puoi provare la ricetta delle polpette di baccalà, decise e gustose, quelle di gamberi, o quelle di merluzzo, che piaceranno anche ai più piccoli.

Diverse le proposte con i molluschi: chi ama i calamari, ad esempio, troverà davvero sfiziosa la ricetta dei calamari a forno, oppure quella degli spiedini di calamari, oltre al grande classico della frittura di calamari.

Anche le seppie si possono preparare in diversi modi semplici e veloci, come nel caso delle seppie ripiene oppure nel caso delle seppie con i piselli.

Da non perdere anche le nostre proposte con il pesce spada: puoi provare gli involtini di pesce spada, tipici della cucina siciliana, le cotolette di pesce spada oppure la ricetta per preparare il pesce spada in padella, veloce e leggero.

Da non perdere le nostre proposte per cucinare il tonno, che puoi utilizzare per realizzare piatti semplici, come il tonno alla griglia, oppure più raffinati, come la tagliata di tonno con pesto di basilico.

Non ti resta che scoprire le nostre 122 ricette per secondi piatti di pesce veloci, sfiziosi e, soprattutto, facili da preparare. Troverai anche ricette più raffinate e gourmet ideali per una cena informale o un'occasione speciale.

Scopri anche il menù di pesce e le nostre selezioni di:

  • Contorni per pesce, con le migliori verdure per accompagnare i tuoi secondi piatti a base di pesce e i consigli per abbinarlo.

Secondi piatti di pesce facili, veloci e sfiziosi

1. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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2. Cotolette di pesce spada: la ricetta del secondo di mare gustoso e croccante
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Le cotolette di pesce spada sono un secondo croccante e saporito che piacerà tanto anche ai bambini. Fragranti fuori e succose al cuore, sono perfette da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena in compagnia di amici.
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3. Pesce spada al vapore: la ricetta per prepararlo leggero e salutare
pesce spada al vapore
Il pesce spada al vapore è un piatto semplice, veloce e salutare: perfetto per l'estate e ideale per un pasto leggero, in abbinamento a verdure miste.
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4. Involtini di pesce spada alla trapanese: la ricetta del secondo di mare semplice e goloso
Involtini di pesce spada alla trapanese
Gli involtini di pesce spada alla trapanese sono un secondo di mare saporito e aromatico, molto semplice da preparare. Direttamente dalla tradizione culinaria siciliana – fatta di profumi di agrumi, contrasti dolci e finiture con mollica di pane – questi involtini rispondono perfettamente ai sapori classici del territorio per un risultato che non potrebbe essere nient'altro che "siculo". Sono perfetti anche come piatto per una gita fuori porta, una giornata al mare o un pic-nic, se ben conservati, da freddi, in una borsa termica. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo la nostra ricetta.
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5. Pesce spada in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Pesce spada in padella
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
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6. Tonno alla siciliana: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
Tonno alla sicliana
Il tonno alla siciliana è un secondo di pesce saporito e colorato, perfetto sia per coccolarsi durante la settimana con un piatto leggero e soddisfacente, sia da servire durante il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali. Conosciuto anche come tonno alla messinese, si tratta di una ricetta molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche. Scoprite come realizzare questo gustoso piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
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7. Tonno alla griglia: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
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Il tonno alla griglia è un secondo di mare veloce e saporito. Ideale per qualsiasi pranzo o cena a base di pesce, si prepara facendo marinare i tranci di tonno in frigo per una mezz'ora e scottandoli per un paio di minuti su una piastra rovente.
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8. Tonno impanato: la ricetta del secondo di mare veloce e profumato
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Il tonno impanato è un secondo piatto di pesce leggero e saporito in cui i tranci di tonno panati vengono scottati in padella e poi conditi con il salmoriglio.
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9. Tonno al sesamo: la ricetta del secondo di pesce facile e veloce
tonno-al-sesamo
Il tonno al sesamo è un secondo di pesce facile e gustoso, perfetto per la stagione estiva e qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Leggero e delicato, il tonno viene passato in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio.
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10. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
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Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
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11. Involtini di platessa: la ricetta del secondo delicato e leggero
Involtini di platessa
Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia.
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12. Filetti di platessa al forno: la ricetta del secondo di pesce veloce e leggero
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I filetti di platessa al forno sono un secondo di pesce facile e veloce. Un piatto leggero e delicato, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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13. Filetti di pesce persico al forno: la ricetta del piatto leggero e gustoso
Filetti di pesce persico al forno
I filetti di pesce persico al forno sono un secondo piatto semplice e gustoso al tempo stesso, perfetto per tutta la famiglia o per una cena con degli ospiti. Scoprite la ricetta.
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14. Cotolette di pesce: la ricetta del secondo piatto sfizioso con panatura croccante
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Le cotolette di pesce sono un secondo piatto gustoso e veloce, alternativo alla classica cotoletta, a base di filetto di pesce  ricoperto da una panatura croccante, realizzata con farina, uova e pangrattato.
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15. Merluzzo alla griglia: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
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Il merluzzo alla griglia è un secondo di pesce facile e gustoso, ideale per un pasto leggero e nutriente: il pesce, lasciato marinare con una citronette al limone, viene cotto per pochi minuti su una piastra rovente.
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16. Filetti di merluzzo in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Filetti di merluzzo in padella
I filetti di merluzzo in padella sono un secondo piatto di pesce semplice e saporito: croccanti in superficie e teneri al cuore, i filetti vengono passati nella farina e poi cotti con un fondo di olio e aglio.
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17. Merluzzo al limone: la ricetta del secondo veloce e aromatico
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Il merluzzo al limone è un secondo piatto di pesce facile e veloce: preparato con filetti di merluzzo, limone e prezzemolo, è perfetto a pranzo o cena.
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18. Merluzzo in umido: la ricetta del secondo di pesce saporito e gustoso
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Il merluzzo in umido è un secondo di pesce, semplice e molto gustoso, adatto a ogni occasione. Si prepara rosolando in padella i filetti di pesce con un filo d'olio, l'aglio, i capperi e i filetti di alici, e portandoli dolcemente a cottura con la passata di pomodoro e le patate lesse: per un piatto saporito e appetitoso, a prova di scarpetta finale.
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19. Merluzzo alla livornese: la ricetta del secondo di pesce saporito e fragrante
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Il merluzzo alla livornese è un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione toscana e in particolare di quella della città di Livorno. Una preparazione facile e veloce, perfetta per un pranzo o una cena di pesce in famiglia e con gli amici.
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20. Baccalà mantecato: la ricetta dell’antipasto tipico veneto
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Il baccalà mantecato è una preparazione tipica della cucina veneta, solitamente consumata come antipasto. Si tratta di un'emulsione cremosa e leggera a base di stoccafisso, olio extravergine di oliva e prezzemolo, tradizionalmente servita in quenelle su fettine di polenta o spalmata su fragranti crostini di pane tostati. Tra i "cicchetti" più amati nei bacari della laguna, insieme alle sarde in saor, è perfetto da portare in tavola per un pranzo speciale o per un aperitivo a buffet.
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21. Baccalà fritto: la ricetta perfetta per un panatura croccante e dorata
Baccalà fritto
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
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22. Frittelle di baccalà: la ricetta delle frittelle sfiziose e croccanti
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Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must delle occasioni speciali e di festa, come la cena della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, puoi servire questi squisiti bocconcini croccanti come antipasto, finger food o sfiziosa alternativa al classico baccalà fritto.
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23. Baccalà in umido: la ricetta del baccalà semplice e sfizioso
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Il baccalà in umido è un piatto semplice e saporito che appartiene alla cucina popolare italiana, molto facile da preparare: per farlo ti serviranno baccalà, cipolle, pomodori a pezzi, capperi, olive e sale.
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24. Baccalà alla vicentina: la ricetta facile del piatto di pesce della tradizione veneta
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Il baccalà alla vicentina è un secondo piatto di pesce a base di merluzzo essiccato (stoccafisso) che viene cotto lentamente nel latte fino a diventare morbido e cremoso.
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25. Baccalà al forno: la ricetta semplice e saporita per cucinare il baccalà
Baccalà al forno: la ricetta semplice e saporita per cucinare il baccalà
Il baccalà al forno è un secondo piatto semplice, saporito e facile da preparare. Da servire con un contorno di stagione e qualche fettina di pane casereccio fresco, è perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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26. Bacalhau à Braz: la ricetta del piatto portoghese ricco e saporito
bacalhau à Braz
Il bacalhau à Braz, baccalà alla Bras, è un ricco secondo piatto portoghese a base di baccalà arricchito da croccanti patatine fritte, cipolle, uova e olive nere.
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27. Baccalà ai peperoni: la ricetta del secondo di pesce profumato e saporito
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Il baccalà ai peperoni è un secondo corposo e saporito preparato con il pesce dissalato, i peperoni a rondelle e le patate a cubetti, cotti in padella con le olive taggiasche e una manciata di prezzemolo. Una portata semplice e gustosa, perfetta anche come piatto unico.
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28. Baccalà arracanato alla molisana
baccalà arracanato
Il baccalà arracanato è un secondo di mare tipico del Molise. Servito tradizionalmente per le festività natalizie, ma buono da gustare tutto l'anno, si prepara cospargendo il pesce con una miscela a base di pane raffermo tritato, pangrattato, pinoli e uvetta e gratinandolo in forno.
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29. Polpette di baccalà: la ricetta sfiziosa del secondo piatto a base di pesce
polpette di baccalà
Le polpette di baccalà sono un piatto sfizioso e saporito: fritte, al forno o al sugo, sono facili da preparare e ideali per chi ama i piatti a base di baccalà.
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30. Baccalà alla livornese: la ricetta originale del piatto tipico toscano
baccalà alla livornese
Il baccalà alla livornese è un secondo tipico della tradizione toscana e in particolare di Livorno. Si tratta di una pietanza casereccia e dal sapore succulento, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia da gustare ben calda.
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31. Hamburger di pesce: la ricetta del secondo piatto leggero e saporito
Hamburger di pesce
Gli hamburger di pesce sono un secondo veloce e saporito. Si tratta di gustosi medaglioni panati e fritti in olio bollente, preparati con un impasto a base di filetti di merluzzo frullati, sale, pepe e prezzemolo tritato.
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32. Polpette di pesce: la ricetta
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Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
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33. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
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I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
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34. Hamburger di gamberi: la ricetta del secondo piatto delicato e leggero
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L’hamburger di gamberi è un secondo di pesce sfizioso e molto facile da preparare. Perfetto da gustare da solo o all'interno di un panino, piace a tutta la famiglia.
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35. Gamberi gratinati: la ricetta del piatto gustoso e irresistibilmente fragrante
Gamberi gratinati al forno
I gamberi gratinati al forno sono un antipasto gustoso e semplice da realizzare. Si passano i crostacei in una panure aromatica e cotti in forno fino a doratura.
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36. Gamberetti in padella: la ricetta del secondo piatto veloce e leggero
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I gamberetti in padella sono un secondo di pesce semplice e leggero velocissimo da preparare. Pronti in soli 20 minuti, per portarli in tavola basterà sgusciare i crostacei e saltarli in padella con un filo di olio, succo di limone e una spruzzata di vino bianco: per un piatto espresso, leggero e saporito, perfetto per ogni occasione.
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37. Gamberi in pastella: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
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I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
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38. Gamberi alla catalana: la ricetta del secondo piatto di mare
gamberi alla catalana
I gamberi alla catalana sono un secondo piatto goloso e fresco, tipico della Catalogna. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare: per realizzarla basterà pulire i gamberi, lasciando solo la coda, poi cuocere in padella peperoni e pomodorini pachino con un filo di olio, cipolla e aglio; infine, si aggiungeranno i gamberi, si sfumeranno con mezzo bicchiere di vino bianco e si completerà con una nota di colore e sapore, grazie allo zafferano. Un piatto originale e d'impatto, a cui nessuno riuscirà a resistere: ecco come preparare i gamberi alla catalana alla perfezione.
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39. Spiedini di gamberi: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso
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Gli spiedini di gamberi sono un secondo facile e leggero a base di gamberi, ricoperti da una panatura di pangrattato, parmigiano e spezie e cotti in forno.
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40. Polpette di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso
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Le polpette di gamberi sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, ideale anche come finger food, da servire per un buffet o un aperitivo o da gustare come secondo piatto, accompagnate da un'insalata fresca o da un contorno di verdure.
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41. Salmone alla piastra: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso
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Il salmone alla piastra è un secondo di mare veloce e prelibato, una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale da per un pranzo o una cena di famiglia.
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42. Salmone in padella: la ricetta per farlo tenero e saporito
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Il salmone in padella è un secondo semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce tra amici. Nella nostra ricetta i tranci di salmone vengono rosolati sul fuoco con un fondo di aglio e olio, profumati con il prezzemolo tritato e sfumati quindi con il vino bianco: per un piatto dalle carni tenere e succose, da accompagnare al contorno preferito.
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43. Salmone al vapore: la ricetta del secondo di pesce leggero e salutare
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Il salmone al vapore è un piatto veloce e salutare, ideale per un pranzo o una cena leggeri, insieme a un contorno di verdure bollite e a fettine di pane tostato.
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44. Scaloppine di salmone al limone: la ricetta della variante di pesce veloce e saporita
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Le scaloppine di salmone al limone sono la variante di mare delle classiche scaloppine di vitello: un'idea "salva cena" gustosa e prelibata, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi.
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45. Salmone al cartoccio: la ricetta del secondo di pesce leggero e aromatico
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Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
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46. Salmone in friggitrice ad aria: la ricetta del secondo piatto semplice e leggero
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Il salmone in friggitrice ad aria è un secondo piatto leggero e veloce, da preparare in alternativa al classico salmone in padella o al forno.
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47. Salmone impanato al forno: la ricetta per farlo gratinato con crosticina croccante
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Il salmone impanato al forno è un secondo piatto di pesce facile da preparare e adatto a tutta la famiglia. La panatura aromatica e il contorno di patate novelle lo rendono davvero irresistibile: scopri come prepararlo.
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48. Salmone al forno: la ricetta del secondo piatto tenero e gustoso
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Il salmone al forno è una ricetta semplice e raffinata, ideale come secondo per qualsiasi pranzo o cenai. Il filetto di salmone viene condito con una leggera emulsione e cotto in forno per pochi minuti.
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49. Polpettone di salmone: la ricetta del secondo semplice e goloso con patate e olive
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Il polpettone di salmone è un secondo veloce e delizioso, ideale da consumare tiepido o freddo per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con un impasto saporito a base di salmone fresco cotto in padella e sminuzzato, patate lesse schiacciate, uovo, pangrattato e olive nere a rondelle: per un risultato goloso e fragrante.
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50. Polpette di salmone: la ricetta
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Le polpette di salmone sono un secondo di pesce ideale come antipasto o aperitivo. Ottime da sole o intinte in una salsina, si preparano con un impasto a base di salmone fresco, uovo, sale, pepe e mollica di pane raffermo.
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51. Burger di salmone: la ricetta del secondo piatto tenero e gustoso
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I burger di salmone sono un secondo di mare leggero e sfizioso: facili e veloci, possono essere serviti al piatto, con il contorno preferito, o racchiusi all'interno di soffici burger buns.
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52. Salmone alla mediterranea: la ricetta per farlo in padella e al forno
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Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare saporito, arricchito con pomodorini, olive e prezzemolo e perfetto per un pranzo o una cena estiva.
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53. Triglie al forno: la ricetta di pesce classica e la sua variante gratinata
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Le triglie al forno sono un secondo di pesce gustoso e molto veloce da realizzare, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Qui ve le proponiamo in due versioni: una classica e una irresistibilmente gratinata, per accontentare proprio tutti.
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54. Triglie alla griglia: la ricetta
triglie alla griglia
Le triglie alla griglia sono un secondo semplice e genuino, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Velocissimo da preparare, è ideale quando si ha voglia di passare una serata in relax senza stare troppo ai fornelli.
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55. Triglie fritte: la ricetta del secondo di mare gustoso e fragrante
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Le triglie fritte sono un secondo di pesce semplice e saporito, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Le triglie, squamate ed eviscerate, vengono passate nella farina e poi cotte nell'olio bollente: per un risultato dorato e fragrante.
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56. Branzino al sale: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
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Il branzino al sale è un secondo di mare leggero e delicato facilissimo da realizzare. Il pesce, pulito ed eviscerato, viene avvolto nel sale grosso e cotto in forno ad alte temperature: il risultato sarà un piatto saporito e gustoso, perfetto per ogni occasione.
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57. Branzino all’acqua pazza: la ricetta leggera del pesce cotto in padella
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Il branzino all'acqua pazza è un secondo piatto semplice e gustoso, una preparazione molto leggera che ci permette di cuocere il pesce in padella in modo facile e veloce.
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58. Branzino al cartoccio: la ricetta del secondo di mare gustoso e leggero
Branzino al cartoccio
Il branzino (o spigola) al cartoccio è un secondo di mare light e saporito, facilissimo da preparare. La cottura al cartoccio esalta il sapore del pesce preservandone interamente aromi e nutrienti.
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59. Branzino al forno con patate: la ricetta del secondo di pesce leggero e delicato
Branzino al forno con patate
Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce gustoso e nutriente. Un piatto semplice e alla portata di tutti, perfetto per un pranzo leggero o per una cena tra amici.
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60. Branzino alla griglia: la ricetta del secondo di mare saporito e leggero
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Il branzino alla griglia è un secondo leggero e molto gustoso. Si prepara marinando il pesce in un'emulsione a base di olio, succo di limone ed erbe aromatiche, e cuocendolo su una piastra ben calda.
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61. Spigola all’acqua pazza: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Spigola all'acqua pazza
La spigola all'acqua pazza è un secondo di mare gustoso tipico della cucina mediterranea. Cuoci la spigola in padella con olio evo, aglio, pomodorini, sale, vino bianco e un goccio d'acqua finché non risulterà morbida.
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62. Spigola al forno: la ricetta del secondo di pesce gustoso e leggero
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La spigola al forno è un secondo piatto di mare gustoso e sano, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, accompagnato da un contorno di patate e insaporito con fettine di limone ed erbe miste.
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63. Orata all’acqua pazza: la ricetta del secondo di mare gustoso e delicato
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L'orata all'acqua pazza è un secondo di mare tipico della gastronomia napoletana, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Semplice e veloce, si prepara facendo cuocere dolcemente il pesce in padella in un sughetto di pomodorini freschi: per un risultato gustoso e succulento a prova di scarpetta finale.
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64. Orata al sale: la ricetta leggera e gustosa in crosta di sale grosso e albumi
Orata al sale
L'orata al sale, o in crosta di sale, è un secondo piatto di pesce facile, leggero e molto gustoso che si prepara cuocendo il pesce intero sotto una crosta di sale grosso. Scenografica e molto saporita, l'orata al sale è un piatto perfetto per molte occasioni, assolutamente light perché preparata solo con erbe aromatiche, aglio e limone, senza nessun tipo di grasso.
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65. Orata in padella: la ricetta del secondo di pesce veloce e prelibato
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L'orata in padella è un piatto di pesce semplice e stuzzicante. Si prepara in pochissimo tempo e consente di portare in tavola, in pochissimo tempo, un secondo prelibato accompagnato da un contorno di pomodorini e olive taggiasche.
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66. Orata al forno
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L'orata al forno con patate è un secondo leggero e nutriente, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena con ospiti. Il pesce fresco, pulito ed eviscerato, viene condito con fettine di limone e rametti di timo e rosmarino, e cotto poi in forno insieme alle patate novelle tagliate in spicchi.
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67. Calamari al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e gustoso
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I calamari al forno sono un secondo di mare squisito e molto semplice da fare in casa. I calamari, tagliati ad anelli, vengono passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio e scorza di limone grattugiata, e gratinati poi in forno con un filo d'olio fino a doratura. Croccanti fuori e scioglievoli in bocca, sono perfetti da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici.
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68. Calamari in umido: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Calamari in umido
I calamari in umido sono un secondo semplice e saporito che si prepara in tempi brevi. Ideali per una cena o un pranzo in compagnia, ti basta solo cuocere gli anelli di calamari puliti in una padella con polpa di pomodoro, peperoncino, aglio, olio e vino.
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69. Calamari ripieni: la ricetta tradizionale e 8 varianti gustose per farcirli
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I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce tipico della tradizione mediterranea: scopri la ricetta dei calamari ripieni nella versione al sugo, cotti in padella.
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70. Calamari alla griglia: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
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I calamari alla griglia sono un secondo veloce e leggero, perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. Saporiti e versatili, i calamari in questa ricetta vengono puliti, sistemati su una piastra rovente e spennellati durante la breve cottura con una emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e sale: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, da accompagnare con il contorno preferito.
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71. Calamari al limone: la ricetta del secondo di mare semplice e fragrante
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I calamari al limone sono un secondo leggero e gustoso, molto facile da preparare a partire da calamari freschi, succo e scorza di limone, aglio e prezzemolo.
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72. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
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Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
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73. Calamari fritti: la ricetta del grande classico fragrante e irresistibile
Calamari fritti
I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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74. Calamari fritti in friggitrice ad aria: la ricetta croccante da preparare con poco olio
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I calamari fritti in friggitrice ad aria sono un secondo di mare facile e veloce: dopo averli puliti, i calamari vengono cosparsi con farina di semola e cotti nell'elettrodomestico con pochissimo olio.
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75. Calamari con piselli: la ricetta del secondo di mare facile e gustoso
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I calamari con piselli sono un secondo fragrante e gustoso, perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale in compagnia di amici. I calamari, protagonisti della ricetta, sono estremamente versatili in cucina, da preparare in tantissimi modi diversi in abbinamento agli ingredienti più svariati: qui vengono proposti in umido, accompagnati dai piselli e insaporiti con passata di pomodoro, per un piatto in grado di appagare ogni tuo ospite.
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76. Calamarelle alla voltapiatto: la ricetta del secondo di mare tipico di Gaeta
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Le calamarelle alla voltapiatto sono una ricetta tipica di Gaeta, un secondo di mare fragrante e saporito ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena a base di pesce. I calamaretti, dalle carni tenere e delicate, in questa ricetta vengono cosparsi con la farina, fatti dorare su entrambi i lati in un tegame con un soffritto di aglio e ollio e serviti poi ben caldi con qualche spicchio di limone.
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77. Totani e patate: la ricetta del secondo piatto di pesce saporito e succulento
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Totani e patate sono una preparazione semplice ma deliziosa, ideale come secondo per il pranzo della domenica. Accompagnati da un contorno di verdure stagionali o un'insalata mista, si presta anche come portata principale da servire in occasione di una cena con gli amici: profumati e saporiti, metteranno d'accordo grandi e piccini.
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78. Totani ripieni: la ricetta del secondo di mare semplice e saporito
Totani ripieni
Secondo piatto tipico della tradizione italiana, i totani ripieni sono di origine toscana. Molto simili ai calamari, hanno una carne più soda e saporita. Ecco come si cucinano e le varianti della pietanza.
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79. Anelli di totano al forno
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I totani al forno sono un secondo semplice e stuzzicante, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti della ricetta sono i totani, molluschi cefalopodi dal gusto dolce ma deciso, arricchiti da pomodorini, pangrattato, erbe aromatiche, aglio e scorza di limone, per un piatto dal profumo inebriante e di sicuro successo, reso irresistibile dalla gratinatura dorata in superficie.
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80. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
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Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
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81. Seppie con carciofi: la ricetta del secondo piatto di mare gustoso e leggero
Seppie con carciofi
Le seppie con carciofi sono un secondo di mare gustoso, variante originale delle classiche seppie con piselli. Si tratta di una pietanza molto saporita, ideale per qualsiasi pranzo o cena in famiglia o con amici.
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82. Seppie in zimino: la ricetta del secondo di pesce facile e saporito
Seppie in zimino
Le seppie in zimino sono un secondo piatto di pesce tipico della cucina ligure, in particolare genovese, ma diffuso anche in Toscana. Dalla consistenza umida e confortante, sono ideali da consumare con pane fresco o leggermente tostato.
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83. Seppie e fagioli: la ricetta del piatto semplice e saporito
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Seppie e fagioli è un piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso, l'alternativa fresca e sfiziosa della classica ricetta laziale, le seppie con piselli. Una preparazione che unisce sapientemente i sapori di mare con quelli di terra, creando un mix di gusto e profumi irresistibili. Può essere servito come antipasto o secondo di un pranzo (o un buffet) a base di pesce, ma anche come piatto unico in occasione di una cena più informale: vi basterà accompagnarlo con qualche fettina di pane casereccio tostato e il pasto è completato. È eccezionale consumato sia caldo sia a temperatura ambiente, dunque perfetto tanto per la stagione invernale quanto per quella estiva. Veloce e facilissimo, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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84. Seppie in umido: la ricetta del piatto semplice e gustoso
seppie in umido
Le seppie in umido sono un secondo piatto di pesce semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena di famiglia. Potete accompagnarle con della polenta morbida, come suggerito nella nostra ricetta, oppure con del purè di patate o delle fette di pane tostato. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
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85. Seppie ripiene
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Le seppie ripiene sono un secondo di mare a base di seppie farcite con mollica di pane raffermo, uova, olive, capperi e pecorino grattugiato e poi cotte in forno.
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86. Alici al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e saporito
Alici al gratin
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile, veloce ed economico a base di pochissimi ingredienti. Una croccante panatura arricchisce le alici fresche, che vengono poi gratinate in forno.
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87. Sarde al forno: la ricetta del secondo di pesce facile e gustoso
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Le sarde al forno sono un secondo di pesce leggero e saporito, alternativa sfiziosa ai grandi classici della tradizione siciliana, come la pasta con le sarde e le sarde a beccafico. Si tratta di una ricetta facile ed economica, ideale per un pranzo in famiglia da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.
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88. Polpette di sarde: la ricetta siciliana semplice e saporita
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Le polpette di sarde sono un secondo piatto siciliano semplice e saporito, una ricetta facile in cui le polpette vengono prima fritte e poi tuffate nel sugo: ecco come prepararle.
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89. Sarde ripiene: la ricetta del secondo di pesce fragrante e gustoso
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Le sarde ripiene sono un secondo di pesce economico e appetitoso. Le sarde, pulite, eviscerate e golosamente farcite con un composto frullato a base di pane in cassetta, olio, prezzemolo e parmigiano grattugiato, vengono qui passate in una ricca panatura e fritte infine nell'olio di semi bollente: per un finger food molto gustoso, da proporre anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
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90. Trota alla griglia: la ricetta del secondo piatto di pesce perfetto per l’estate
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La trota alla griglia è un secondo di pesce, fresco e saporito, ideale per l'estate. Facile e veloce, pulisci e insaporisci le trote con rosmarino, aglio e sale, poi grigliale su una piastra calda.
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91. Trota al forno: la ricetta del secondo di pesce veloce e leggero
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La trota al forno è un secondo di mare semplice e veloce da realizzare. Il pesce, pulito ed eviscerato, viene cotto intero e condito con una miscela di pangrattato alle erbe: per un risultato leggero e molto gustoso.
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92. Polpo alla pignata: la ricetta tipica salentina del secondo saporito e fragrante
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Il polpo alla pignata è un secondo ricco e gustoso, tipico della tradizione salentina. Il suo nome deriva dalla particolare pentola in terracotta in cui viene preparato, detta appunto pignata: qui il polpo cuoce nella sua stessa acqua insieme a patate e pomodori, in modo che sprigioni tutto il suo sapore.
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93. Polpo alla luciana: la ricetta originale napoletana e i consigli per prepararlo
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Il polpo alla luciana è una ricetta tipica della cucina napoletana, preparato con polpo verace, pomodorini, passata di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, uno spicchio d'aglio e tanto prezzemolo per guarnire.
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94. Polpo in umido: la ricetta del piatto di pesce succulento e gustoso
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Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
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95. Polpo ubriaco: la ricetta del piatto livornese al vino rosso
Polpo ubriaco
Il polpo ubriaco è un secondo piatto di pesce tipico della tradizione livornese. Il polpo viene rosolato con un fondo di odori e poi portato a cottura con il vino, per un risultato tenero e saporito.
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96. Polpo alla griglia: la ricetta per farlo morbido e saporito
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Il polpo alla griglia è un secondo saporito e succulento, preparato con, ovviamente, il polpo, marinato con olio extravergine di oliva, succo di limone, aceto di vino bianco, prezzemolo, sale e pepe. Un piatto prelibato, perfetto per pranzi e cene a base di pesce, ideale da accompagnare con un'insalata croccante o una porzione di golose patate al forno.
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97. Polpo alla catalana: la ricetta del piatto di pesce tenero e gustoso
polpo alla catalana
Il polpo alla catalana è una pietanza di pesce tipica della tradizione sarda: diffusa un po' in tutta l'isola, ha origine nella zona di Alghero. Nella nostra ricetta il gustoso mollusco viene cotto in pentola a pressione con gli odori, tagliato a pezzetti e poi condito con datterini, leggermente schiacciati per far fuoriuscire tutto il loro succo, olive e basilico. Il risultato è una preparazione tenerissima, che si scioglie quasi in bocca grazie alla tecnica di cottura utilizzata, e dal profumo mediterraneo. Può essere servito tiepido o freddo – a seconda della stagione – come antipasto o secondo piatto, magari in accompagnamento a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane leggermente tostato. Semplice e molto raffinato, è perfetto anche la cena della Vigilia di Natale: in questo caso utilizzate dei pomodorini conservati al naturale. Ecco come preparare il polpo alla catalana seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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98. Polpette di polpo: la ricetta
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Le polpette di polpo sono una ricetta semplice e sfiziosa a base di polpo lesso, aglio, prezzemolo e limone. Ottime come antipasto, finger food o secondo.
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99. Moscardini in umido: la ricetta del secondo di pesce saporito e fragrante
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I moscardini in umido sono un secondo semplice e prelibato. Ideali per il pranzo della domenica o una cena a base di pesce, vengono cotti lentamente in padella con abbondante salsa di pomodoro: per un risultato tenero e molto gustoso a prova di scarpetta.
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100. Zuppa di moscardini: la ricetta del secondo di pesce saporito e versatile
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La zuppa di moscardini è un secondo di pesce dal gusto deciso da servire caldo o tiepido. Basta unire moscardini, pomodoro, fagioli cannellini, capperi e pinoli in un tegame e lasciarli cuocere a fiamma dolce.
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101. Polipetti affogati: la ricetta del piatto tipico napoletano
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I polipetti affogati sono uno dei piatti più semplici e gustosi della cucina napoletana: un antipasto di pesce davvero delizioso che puoi servire anche come secondo piatto.
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102. Rana pescatrice in umido: la ricetta del secondo di mare dai profumi mediterranei
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La rana pescatrice in umido è un secondo di pesce facile e saporito, preparato un sugo di pomodorini, olio, aglio ed erbe aromatiche, ideale a pranzo o a cena.
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103. Coda di rospo al forno: la ricetta del secondo di mare veloce e prelibato
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La coda di rospo al forno è un secondo gustoso e prelibato. Si prepara panando i filetti di pesce con una miscela di pangrattato ed erbe aromatiche, e cuocendoli in forno insieme alle patate: il risultato sarà un piatto veloce e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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104. Rombo al forno: la ricetta del secondo di mare saporito e prelibato
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Il rombo al forno è un secondo di mare dalle carni magre e saporite, facile e veloce da preparare. Il pesce viene cotto in teglia con le patate a rondelle, i pomodori, un pizzico di sale e di pepe, e un filo d'olio: per un piatto prelibato e molto gustoso.
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105. Scampi alla busara: la ricetta della specialità di pesce triestina
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Gli scampi alla busara sono un secondo tipico della cultura gastronomica triestina. I crostacei vengono cotti in guazzetto, in un fondo di olio, aglio e pangrattato, insieme ai pomodori pelati: per un piatto gustoso e prelibato, a prova di scarpetta finale.
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106. Fritto misto di pesce
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Il fritto misto di pesce è un must della cucina italiana amatissimo da grandi e piccini. Ottimo da gustare in riva al mare o come street food, si prepara panando il pesce nella semola rimacinata di grano duro e tuffandolo poi nell'olio di semi bollente: per un risultato gustoso e fragrante.
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Secondi piatti di pesce raffinati e gourmet

107. Tagliata di tonno: la ricetta del secondo di pesce tenero e delicato
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La tagliata di tonno è un secondo piatto leggero e saporito. Velocissimo da preparare, è perfetto da gustare durante un pranzo o una cena estiva.
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108. Tataki di tonno: la ricetta per prepararlo alla perfezione
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Il tataki di tonno è una ricetta giapponese a base di tonno rosso marinato in salsa di soia, aglio, zenzero, zucchero e aceto, passato poi nel sesamo tostato e scottato leggermente in padella, in modo da restare semicrudo.
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109. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
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Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
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110. Salmone in crosta di patate: la ricetta del piatto raffinato e gustoso
salmone in crosta di patate
Il salmone in crosta di patate è un secondo raffinato, saporito e semplice da realizzare. Croccante fuori e morbido dentro, è perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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111. Salmone in crosta: la ricetta del secondo piatto semplice e raffinato in crosta croccante
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Il salmone in crosta è un secondo piatto semplice e saporito in cui il filetto di salmone e gli spinaci vengono avvolti da un croccante guscio di pasta sfoglia.
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112. Astice alla catalana: la ricetta del piatto di mare elegante e gustoso
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L'astice alla catalana è una ricetta tipica sarda, precisamente della città di Alghero. Si prepara con polpa di astice, cipolle rosse, preferibilmente di Tropea, pomodorini ciliegino e basilico fresco. Semplice da preparare, ma molto raffinato, l'astice alla catalana può essere servito come antipasto o secondo piatto di una cena a base di pesce.
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113. Salmone al pepe verde: la ricetta del secondo raffinato e gustoso
Salmone al pepe verde: la ricetta del piatto raffinato e gustoso
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
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114. Salmone in salsa teriyaki: la ricetta del secondo giapponese facile e gustoso
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Il salmone teriyaki è un secondo tipica della cucina giapponese, perfetto per qualsiasi pranzo o cena. I filetti di salmone vengono insaporiti con la marinatura e il sesamo tostato.
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115. Canocchie al forno: la ricetta delle cicale di mare gratinate semplici e saporite
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Le canocchie al forno sono un secondo di pesce delizioso e raffinato, perfetto per ogni occasione. Una ricetta semplicissima, che prevede solo dei piccoli accorgimenti, per un piatto leggero e succulento, ideale sia per una cena conviviale con gli amici sia per occasioni speciali come il pranzo di Capodanno o delle festività natalizie.
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116. Trota salmonata all’arancia: la ricetta del piatto di pesce raffinato
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La trota salmonata all’arancia è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato: una pietanza raffinata, perfetta per una cena romantica o un pranzo formale.
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117. Polpo alla gallega: la ricetta facile e gustosa del piatto galiziano
Polpo alla gallega
Il polpo alla gallega è un secondo piatto tipico della tradizione galiziana a base di polpo e patate lesse. Saporito e fragrante, conquisterà amici e parenti in occasione di una cena di festa.
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118. Tortino di baccalà: la ricetta dello sformato saporito
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Il tortino di baccalà è un antipasto monoporzione goloso e raffinato. Il baccalà, ridotto a cubetti, viene cotto in padella con le patate e i porri, e amalgamato poi con il tuorlo e un albume montato a neve. Il tutto cotto in forno e servito su un letto di crema di ceci.
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119. Tortino di alici: la ricetta della monoporzione scenografica e fragrante
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Il tortino di alici è una ricetta semplice ed economica, ma di grande effetto, ideale da servire come secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si prepara con le alici (spesso chiamate erroneamente acciughe), pesce azzurro ricco di proteine nobili e grassi omega 3, dall'ottimo profilo nutritivo, riccamente farcite con un composto a base di pangrattato, provola grattugiata, prezzemolo tritato, pomodorini a pezzetti, olio, sale e pepe.
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120. Gamberi al curry: la ricetta esotica e cremosa con latte di cocco
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I gamberi al curry sono una pietanza tipica della cucina indiana: un piatto cremoso e semplice, ottimo da accompagnare con del riso pilaf o basmati.
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121. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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122. Gamberoni al guazzetto: la ricetta del secondo piatto di mare gustoso ed elegante
Gamberi in guazzetto
I gamberoni al guazzetto sono un secondo piatto di mare gustoso e semplicissimo da preparare: una ricetta saporita ed elegante da cucinare in pochi minuti.
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