video suggerito
video suggerito
10 Maggio 2022 11:00

Secondi piatti di pesce: 34 ricette facili, veloci e sfiziose per una cena a base di pesce

I secondi piatti di pesce sono l'ideale per arricchire un menù di mare: ecco una selezione per ricette semplici, golose ma dal grande impatto visivo, ideali anche per chi ha poca dimestichezza con questa materia prima.

A cura di Redazione Cucina
177
Immagine

Per chi ha poca dimestichezza con la cucina, i secondi piatti di pesce possono spaventare: ma spesso si tratta di ricette semplici e veloci, che necessitano solo di piccole accortezze. Per approcciarti al pesce in maniera semplice, scegli tipologie facili da cucinare, che ti suggeriremo, e fatti fare la pulizia direttamente in pescheria o al banco del pesce del supermercato: in questo modo la preparazione diventerà davvero un gioco da ragazzi. E per le idee niente paura: ecco 34 ricette per secondi piatti di pesce invitanti e facili da cucinare.

Se ti piace l'idea di cucinare il pesce intero puoi provare l'orata: un pesce leggero e ricco di nutrimenti che puoi cucinare all'acqua pazza, come nella tipica ricetta campanaal cartoccio o semplicemente al forno con pomodorini e limone. Anche il salmone può essere cucinato intero, se di piccola taglia, sempre al forno, magari con un cartoccio che lo protegga da una cottura eccessiva: in alternativa puoi prepararlo a tranci in padella, in crosta di pane per un piatto più raffinato, oppure provare l'originale ricetta del polpettone di salmone.

Sempre sfiziose le preparazioni a base di polpette, da preparare in anticipo e servire fredde, magari in abbinamento a qualche salsina invitante: puoi provare la ricetta delle polpette di baccalà, decise e gustose o quelle di merluzzo e zucchine, che piaceranno anche ai più piccoli.

Diverse le proposte con i molluschi: chi ama i calamari, ad esempio, troverà davvero sfiziosa la ricetta dei calamari a forno con le patate, oppure quella degli spiedini di calamari, oltre al grande classico della frittura di calamari. Anche le seppie si possono preparare in diversi modi semplici e veloci, come nel caso delle seppie in umido, com pomodoro e polenta, oppure nel caso delle seppie con i piselli. Da non perdere anche gli involtini di pesce spada, tipici della cucina siciliana. Puoi arricchire il menù a base di pesce anche con antipasti di mare sfiziosi e primi di mare semplici, senza dimenticare di servire il pesce con dei contorni come delle verdure fresche.

Prova altre ricette gustose:

Secondi piatti estivi

Secondi piatti veloci

Ricette light

1. Filetti di pesce persico al forno: la ricetta del piatto leggero e gustoso
Filetti di pesce persico al forno
I filetti di pesce persico al forno sono un secondo piatto semplice e gustoso al tempo stesso, perfetto per tutta la famiglia o per una cena con degli ospiti. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Insalata di polpo con patate: la ricetta del grande classico della cucina di mare
insalata di polpo e patate
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
Leggi tutta la ricetta
3. Orata al cartoccio: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
Orata al cartoccio
L’orata al cartoccio è un secondo di pesce veloce da preparare ma allo stesso tempo di grande effetto e, grazie al cartoccio, ha il pregio di conservare ed esaltare tutto il sapore del pesce. Con poche calorie si può avere in bocca tutto il sapore del mare. Scopriamo insieme la ricetta dell’orata al cartoccio e le sue varianti.
Leggi tutta la ricetta
4. Polpo alla luciana: la ricetta originale napoletana e i consigli per prepararlo
Immagine
Il polpo alla luciana è una ricetta tipica della cucina napoletana, preparato con polpo verace, pomodorini, passata di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, uno spicchio d'aglio e tanto prezzemolo per guarnire.
Leggi tutta la ricetta
5. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
6. Platessa panata: la ricetta del secondo di pesce goloso pensato per i più piccoli
platessa panata
La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
7. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
Immagine
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpette di merluzzo e zucchine: la ricetta del piatto semplice e gustoso
polpette di merluzzo e zucchine
Le polpette di merluzzo e zucchine sono una pietanza semplice e deliziosa, l'idea giusta per far mangiare il pesce anche ai più piccini di casa. I filetti di merluzzo, tra i più apprezzati per il loro sapore delicato, vengono mescolati a zucchine grattugiate, uovo, pangrattato e odori; una volta ottenuto un composto sodo e omogeneo, si formano delle polpettine, si passano nel pangrattato e infine si friggono in olio bollente, fino a completa doratura. Croccanti fuori e tenerissime al cuore, sono perfette da servire come antipasto, insieme a una fresca salsa allo yogurt, o come secondo piatto da accompagnare a una bella insalata mista. Facili e veloci, scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Aragosta al forno: la ricetta del secondo piatto raffinato e goloso
Immagine
L'aragosta al forno è un secondo piatto raffinato ed elegante, ideale per le cene festive o per un'occasione speciale: un piatto semplice da preparare ma di grande effetto.
Leggi tutta la ricetta
10. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
Immagine
Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
Leggi tutta la ricetta
11. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
Immagine
Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
Leggi tutta la ricetta
12. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
Immagine
Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
Leggi tutta la ricetta
13. Polpettone di salmone: la ricetta del secondo semplice e goloso con patate e olive
polpettone-di-salmone
Il polpettone di salmone è un secondo veloce e delizioso, ideale da consumare tiepido o freddo per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con un impasto saporito a base di salmone fresco cotto in padella e sminuzzato, patate lesse schiacciate, uovo, pangrattato e olive nere a rondelle: per un risultato goloso e fragrante.
Leggi tutta la ricetta
14. Baccalà fritto: la ricetta perfetta per un panatura croccante e dorata
Baccalà fritto
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
15. Pesce spada in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Pesce spada in padella
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
Leggi tutta la ricetta
16. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
spiedini-di-calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
Leggi tutta la ricetta
17. Calamari fritti: la ricetta del grande classico fragrante e irresistibile
Calamari fritti
I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
18. Calamari in umido: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Calamari in umido
I calamari in umido sono un secondo semplice e saporito che si prepara in tempi brevi. Ideali per una cena o un pranzo in compagnia, ti basta solo cuocere gli anelli di calamari puliti in una padella con polpa di pomodoro, peperoncino, aglio, olio e vino.
Leggi tutta la ricetta
19. Orata all’acqua pazza: la ricetta del secondo piatto delicato e gustoso
Immagine
L'orata all'acqua pazza è un secondo piatto tipico della tradizione napoletana, semplice da preparare ma molto gustoso. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
20. Baccalà alla vicentina: la ricetta facile del piatto di pesce della tradizione veneta
Immagine
Il baccalà alla vicentina è un secondo piatto di pesce a base di merluzzo essiccato (stoccafisso) che viene cotto lentamente nel latte fino a diventare morbido e cremoso.
Leggi tutta la ricetta
21. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
Leggi tutta la ricetta
22. Seppie in umido: la ricetta del piatto semplice e gustoso
seppie in umido
Le seppie in umido sono un secondo piatto di pesce semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena di famiglia. Potete accompagnarle con della polenta morbida, come suggerito nella nostra ricetta, oppure con del purè di patate o delle fette di pane tostato. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Leggi tutta la ricetta
23. Calamari al forno con patate: la ricetta del piatto gustoso e semplice
calamari al forno con patate
I calamari al forno con patate sono una ricetta semplice, ma al tempo stesso raffinata e ricca di sapore. Si tratta di un piatto unico equilibrato e nutriente, ideale da servire per una cena in famiglia o con gli amici; accompagnato con un contorno di verdure o un'insalata fresca di stagione, avrete un pasto completo e che soddisferà grandi e piccini. Potete preparare anche tutto in anticipo, conservare in frigorifero e poi cuocere in forno una volta rientrati dal lavoro.
Leggi tutta la ricetta
24. Baccalà e patate mantecati: la ricetta del tortino fresco e goloso
brandacujun
Una ricetta golosa, fresca e semplice, ideale per le giornate estive: baccalà e patate mantecati. Una versione alternativa della tipica ricetta ligure, il celebre brandacujun, molto facile da realizzare, può essere servito come antipasto accompagnato con del pane tostato o come secondo piatto per una cena in famiglia. Per realizzare la ricetta vi basterà lessare le patate e il baccalà, per poi cuocerli lentamente in padella con aglio e prezzemolo: il tutto arricchito dai pinoli, che doneranno una nota croccante alla preparazione. Ecco come preparare alla perfezione baccalà e patate mantecati.
Leggi tutta la ricetta
25. Salmone al cartoccio: la ricetta del secondo di pesce leggero e aromatico
Immagine
Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
26. Calamari ripieni all’amalfitana: la ricetta del secondo tenero e saporito
Immagine
I calamari ripieni all’amalfitana sono un secondo di pesce tenero e saporito. Pochi e semplici passaggi per realizzare un piatto che ha tutto il sapore del Mediterraneo.
Leggi tutta la ricetta
27. Totani ripieni: la ricetta del secondo di mare semplice e saporito
Totani ripieni
Secondo piatto tipico della tradizione italiana, i totani ripieni sono di origine toscana. Molto simili ai calamari, hanno una carne più soda e saporita. Ecco come si cucinano e le varianti della pietanza.
Leggi tutta la ricetta
28. Brandacujun: la ricetta del piatto tipico ligure a base di stoccafisso
Brandacujùn ligure
Il brandacujùn è un piatto tipico della Liguria a base di stoccafisso e patate molto diffuso nella Riviera di Ponente. Semplice e saporito, è perfetto da servire come secondo oppure antipasto in piccole monoporzioni o quenelles. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
29. Triglie alla griglia
triglie alla griglia
Le triglie alla griglia sono un secondo semplice e genuino, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Velocissimo da preparare, è ideale quando si ha voglia di passare una serata in relax senza stare troppo ai fornelli.
Leggi tutta la ricetta
30. Gallinella in guazzetto
Immagine
La gallinella in guazzetto è un secondo piatto perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I filetti di pesce vengono cotti in umido con sughetto di pomodorini freschi fatti precedentemente appassire con un soffritto di aglio, olio, cipollotto e carota: per un risultato tenero e succoso, da accompagnare a fragranti fettine di pane casereccio con cui fare l'immancabile scarpetta.
Leggi tutta la ricetta
31. Insalata di tonno fresco: la ricetta estiva con lattuga e pomodorini
Insalata di tonno fresco
L'insalata di tonno fresco è un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo estivo o da portare con sé in spiaggia, ma anche in ufficio. Viene preparata con il trancio di pesce fresco che, una volta tagliato a cubetti e scottato in padella, si unisce a lattuga croccante, pomodorini rossi e gialli e cipolla rossa di Tropea, per un risultato finale colorato e stuzzicante. I semi di sesamo e di chia, con cui viene insaporito il tonno, donano un tocco croccante a questa ricca insalata che è perfetta anche come piatto unico: vi basterà aggiungere dei dadini di patata lessa o qualche crostino di pane. A piacere, potete arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati e altre verdurine di stagione, anche grigliate, e condirla con una maionese di avocado o un dressing allo yogurt. Scoprite come realizzare l'insalata di tonno fresco seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
32. Rana pescatrice in umido: la ricetta del secondo di mare dai profumi mediterranei
Immagine
La rana pescatrice in umido è un secondo di pesce facile e saporito, preparato un sugo di pomodorini, olio, aglio ed erbe aromatiche, ideale a pranzo o a cena.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views