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6 Dicembre 2022 13:00

Secondi piatti di Natale: 31 ricette a base di carne e pesce

Di carne o di pesce, ecco tantissime idee e ricette per secondi piatti natalizi da servire al cenone della Vigilia o al pranzo di venticinque.

A cura di Rossella Croce
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Addobbi, festoni, regali, luci di ogni tipo e alberi scintillanti: per molti il Natale è il periodo più bello dell'anno, un momento da celebrare in ogni modo, sopratutto a tavola, con il pranzo di Natale. C'è chi non può rinunciare alla tradizione, chi ama sperimentare e chi aspetta la settimana natalizia per preparare ricette gourmet: se si parla di Natale a tavola, l'importante è cucinare con il cuore, l'unico ingrediente davvero necessario per portare in tavola piatti ricchi di gusto e sapore. Dopo aver visto le migliori ricette per antipasti e primi piatti natalizi, è tempo di concentrarci sui secondi piatti, a base di carne o di pesce, ricette invitanti e facili da realizzare con cui deliziare i nostri ospiti.

Gamberoni, orate, pesce spada e salmoni: per la Vigilia di Natale, il cui menù è tradizionalmente a base di pesce, abbiamo pensato per te tantissime pietanze eleganti e gustose, da fare al forno o in padella. Tra le ricette a base di carne possiamo scegliere tra diversi tagli e differenti tipi di cotture: un classico polpettone al forno con patate, un secondo che mette tutti d accordo o una più elaborata faraona ripiena, un piatto della tradizione che non passa mai di moda; ottimo l'arrosto, di maiale o di manzo, una ricetta furba che possiamo preparare in anticipo proprio come lo spezzatino, ideale se si è in pochi. Per chi non vuole sottovalutare il "potere" del secondo durante le festività natalizie, ecco le migliori ricette di carne o pesce da gustare in famiglia.

Secondi piatti di Natale di pesce

Secondo la tradizione, il cenone della Vigilia prevede un menù a base di pesce, un pasto "di magro" che anticipa il pranzo del 25, a base di carne. Dopo una pasta fumante o un risotto cremoso, è il momento di stupire i tuoi ospiti con un elegante secondo di pesce: le possibilità sono davvero tantissime, non ti resta che scegliere la ricetta più adatta ai tuoi gusti.

1. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
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I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
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2. Gamberi gratinati: la ricetta del piatto gustoso e irresistibilmente fragrante
Gamberi gratinati al forno
I gamberi gratinati al forno sono un antipasto gustoso e semplice da realizzare. Si passano i crostacei in una panure aromatica e cotti in forno fino a doratura.
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3. Gamberoni al guazzetto: la ricetta del secondo piatto di mare gustoso ed elegante
Gamberi in guazzetto
I gamberoni al guazzetto sono un secondo piatto di mare gustoso e semplicissimo da preparare: una ricetta saporita ed elegante da cucinare in pochi minuti.
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4. Orata all’arancia: la ricetta del secondo di pesce semplice e fragrante
orata-all-arancia
L'orata all'arancia è un secondo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare, perfetto per i bambini e per chi desidera qualcosa di leggero ma al tempo stesso appagante. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulire le orate e il più è fatto: a voi non resta che farcirle con fettine di arancia e limone, irrorarle con una profumatissima emulsione e poi cuocerle in forno. Il risultato è una pietanza succosa e fragrante, ideale per un pranzo o una cena anche dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Orata al limone: la ricetta del piatto leggero e fragrante
orata al limone
L’orata al limone è un secondo piatto leggero e al tempo stesso molto gustoso, perfetto per un pranzo con ospiti o per una cena più informale in famiglia. Si tratta di una preparazione veloce e semplice: l'unica accortezza sta nella scelta del pesce, che dovrà essere freschissimo, pescato e non di allevamento. Una volta pulita, l'orata viene condita con un'emulsione a base di succo di limone e timo, arricchita con fettine di limone e pomodorini, quindi cotta in forno per pochi minuti. Le sue carni, tenere e delicate, assorbiranno tutti i profumi e i succhi dei condimenti, per un risultato finale davvero eccezionale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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6. Orata all’acqua pazza: la ricetta del secondo piatto delicato e gustoso
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L'orata all'acqua pazza è un secondo piatto tipico della tradizione napoletana, semplice da preparare ma molto gustoso. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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7. Orata al sale: la ricetta leggera e gustosa in crosta di sale grosso e albumi
Orata al sale
L'orata al sale, o in crosta di sale, è un secondo piatto di pesce facile, leggero e molto gustoso che si prepara cuocendo il pesce intero sotto una crosta di sale grosso. Scenografica e molto saporita, l'orata al sale è un piatto perfetto per molte occasioni, assolutamente light perché preparata solo con erbe aromatiche, aglio e limone, senza nessun tipo di grasso.
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8. Orata al cartoccio: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
Orata al cartoccio
L’orata al cartoccio è un secondo di pesce veloce da preparare ma allo stesso tempo di grande effetto e, grazie al cartoccio, ha il pregio di conservare ed esaltare tutto il sapore del pesce. Con poche calorie si può avere in bocca tutto il sapore del mare. Scopriamo insieme la ricetta dell’orata al cartoccio e le sue varianti.
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9. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
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10. Salmone al cartoccio: la ricetta del secondo di pesce leggero e aromatico
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Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
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11. Salmone alla mediterranea: la ricetta per farlo in padella e al forno
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Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare saporito, arricchito con pomodorini, olive e prezzemolo e perfetto per un pranzo o una cena estiva.
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12. Sauté di cozze: la ricetta facile e gustosa con vino bianco e prezzemolo
Sauté di cozze
Il sauté di cozze è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud Italia. Una pietanza dal sapore delicato, ideale durante la stagione estiva, da servire come antipasto o secondo.
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13. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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14. Seppie in nero: la ricetta del piatto di mare saporito e leggero
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Le seppie in nero sono un secondo piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena a base di pesce. Una ricetta tipica della cucina veneziana.
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15. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
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Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
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Secondi piatti di Natale di carne

Arrosti, spezzatini, polpettoni o ripieni al forno: è il grande giorno di Natale, celebrato come da tradizione con un ricco menù a base di carne. Cosa servire dopo pasta al forno e lasagne? Ecco i migliori secondi piatti di carne da non perdere per il pranzo del venticinque dicembre.

16. Arrosto di maiale al forno: la ricetta classica
Arrosto di maiale al forno
L'arrosto di maiale al forno è un secondo piatto di carne, un grande classico della cucina italiana perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa, da accompagnare a patate al forno e una cremosa salsa.
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17. Vitello alle noci: la ricetta del secondo tenero e delicato
vitello alle noci
Il vitello alle noci è un secondo piatto elegante e delicato, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con degli ospiti speciali. La salsina a base di noci e vino bianco li renderà assolutamente irresistibili.
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18. Arrosto all’ananas: la ricetta del piatto originale e dal gusto esotico
arrosto all'ananas
L’arrosto all’ananas è un secondo di carne sorprendente e saporitissimo. Per questa ricetta è stata scelta la lonza di maiale, taglio ricavato dal muscolo del carré che, tenero e con la giusta quantità di grasso, assicurerà un risultato impeccabile. Il connubio esotico tra la carne e il frutto, esaltato dalla rosolatura nel burro e dalla brasatura con l'aceto di vino bianco, donerà alla preparazione delle sfumature di gusto davvero irresistibili. Un'idea semplice e raffinata, da accompagnare con un contorno di peperoni in agrodolce e il suo fondo di cottura a parte, perfetta da servire durante il pranzo della domenica o in occasione di una cena importante. Scoprite come preparalo passo passo e senza sbagliare una mossa.
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19. Arrosto alla panna: la ricetta del piatto semplice ma di sicuro effetto
arrosto alla panna
L’arrosto alla panna è un piatto molto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto. Si tratta di una variante originale e molto saporita del classico arrosto: la carne viene avvolta con fettine di pancetta, che rilasceranno il grasso e la loro eccezionale sapidità in cottura, e poi cotta con un ricco condimento a base di panna. Il risultato finale sarà una pietanza morbidissima nella consistenza, che si scioglie quasi in bocca, e dal gusto avvolgente e vellutato. La particolarità della ricetta sta nello sfumare la carne con un goccio di aceto di vino bianco, per conferirgli una nota piacevolmente acidula. Scoprite come realizzare l'arrosto alla panna seguendo step by step la nostra ricetta e servitelo come ricco e raffinato secondo piatto in occasione del pranzo della domenica, in un giorno di festa o per una ricorrenza speciale.
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20. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
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21. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
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22. Polpettone di agnello: la ricetta del secondo piatto ricco e gustoso
Polpettone di agnello
Il polpettone di agnello è un secondo originale e gustoso, perfetto da portare in tavola durante le festività pasquali o per qualsiasi pranzo di famiglia. Dalle carni morbide e succose, qui viene farcito con prosciutto crudo a fettine e uova sode.
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23. Cappone arrosto: la ricetta tradizionale di un grande classico delle feste
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Il cappone arrosto è un secondo piatto scenografico e sontuoso, perfetto per le grandi occasioni e le festività natalizie. Accompagnatelo con delle croccanti patate al forno e il successo sarà più che assicurato.
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24. Faraona ripiena al forno: la ricetta
faraona ripiena
La faraona ripiena è un secondo piatto al forno ricco e sontuoso, ideale per il pranzo della domenica o le occasioni di festa. Accompagnato da croccanti patate al burro, conquisterà grandi e piccini.
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25. Pollo e patate al forno: la ricetta classica del secondo piatto facile e gustoso
Pollo e patate al forno
Pollo e patate al forno è un secondo ricco e saporito, completo di contorno. Si tratta della perfetta fusione tra due dei piatti più amati da grandi e piccini, le patate al forno e il pollo arrosto: una pietanza semplice ma d'effetto, ideale per il classico pranzo della domenica in famiglia e per una serata informale con gli amici.
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26. Coniglio alla cacciatora: la ricetta del secondo tenero e saporito
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Il coniglio alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione contadina italiana: il coniglio viene cotto dolcemente e a lungo con pomodori pelati ed aromi, per un risultato dal gusto avvolgente.
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27. Brasato di capocollo: la ricetta dello spezzatino tenero e saporito
Brasato di capocollo
Il brasato di capocollo è una preparazione ricca e gustosa, perfetta per scaldarsi e ristorarsi durante una gelida domenica invernale. La carne di maiale – disossata e tagliata a bocconcini – viene macerata con vino rosso, odori e spezie, quindi cotta a fuoco dolce, aggiungendo man mano il liquido di marinatura, fino a ottenere una pietanza tenerissima e succulenta. Potete anche prepararla in anticipo e servirla come piatto unico caldo e corroborante insieme a un'ottima polenta di mais. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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28. Spezzatino di vitello con patate: la ricetta del secondo piatto confortevole e succulento
Spezzatino e patate
Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo semplice e gustoso, un grande classico della cucina italiana a base di bocconcini di vitello, cotti in umido con le patate, il vino bianco e il brodo.
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29. Spezzatino alla birra: la ricetta dei bocconcini di manzo morbidi e succosi
Spezzatino alla birra
Lo spezzatino alla birra è un secondo piatto facile e molto gustoso, preparato con teneri bocconcini di manzo cotti in padella con aromi e birra chiara, molto aromatica e delicata. Se preferisci un sapore più intenso, invece, puoi utilizzare una birra scura, che donerà alla pietanza un retrogusto più deciso e amarognolo.
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