video suggerito
video suggerito
9 Ottobre 2024 11:00

Secondi piatti autunnali: 34 ricette sfiziose e semplici, ideali per i primi freddi

Il cambio di stagione è sempre complicato da affrontare: ma con le nostre ricette autunnali tutto diventerà più gustoso. Ecco le migliori idee per affrontare i primi freddi con i prodotti di stagione.

A cura di Redazione Cucina
45
Immagine

Castagne, funghi, i primi cavoli, ma anche uva e melagrana: sono tantissimi i prodotti che si possono utilizzare per creare secondi piatti autunnali sfiziosi e semplici da realizzare. In autunno, infatti, la natura ci regala un deciso ricambio di alimenti: prodotti perfetti per affrontare i primi freddi e prevenire i malanni di stagione, ma allo stesso tempo invitanti e deliziosi.

Partiamo dalle castagne, con cui è possibile realizzare secondi piatti succulenti come la faraona al forno, ideale per una cena di festa. Se stai cercando delle ricette golose ma molto facili ti suggeriamo le scaloppine con i funghi, da realizzare in pochissimo tempo. Ampio spazio alla polenta, che si può abbinare allo spezzatino al sugo, abbinamento classico, ma anche al baccalà, ai funghi, per un secondo vegetariano, o alle uova. Sempre in tema di secondi autunnali vegetariani ottimi gli involtini di verza, così come le polpette di castagne, davvero sorprendenti. Diverse anche le ricette con l'uva, con cui potrai realizzare un succulento filetto di maiale, o un più rapido piatto a base di salsicce.

Spazio anche al pesce, con salmone, baccalà e pesce spada, ma anche con delle gustose polpette di sarde alla siciliana. Per quanto riguarda il baccalà, l'abbinamento con la polenta è davvero invitante, ma anche le sue versioni classiche in umido non sono da meno. Una serie di ricette con la zucca ti faranno scoprire questo favoloso ingrediente, se non l'avessi mai provato, o farà innamorare chi già lo conosce: da provare la ricetta dei cubetti di zucca al forno, oppure quella della parmigiana di zucca, una ricetta che farà impazzire gli ospiti, sia gli adulti sia i più piccini. Non ti resta che scegliere una fra queste 37 ricette per secondi piatti autunnali squisiti e semplici da realizzare.

Secondi piatti autunnali di carne

1. Spezzatino con polenta: la ricetta furba del piatto della domenica
spezzatino con polenta
Lo spezzatino con polenta è il piatto della domenica per antonomasia, soprattutto quando fuori fa freddo e si desidera solo qualcosa di caldo, confortevole e che appaghi stomaco e sensi. La nostra ricetta è la versione furba del classico spezzatino poiché la carne viene infarinata leggermente e poi cotta in pentola a pressione: i tempi si accorciano ma il sapore resta comunque eccezionale e autentico. Il segreto sta nel dosare correttamente i liquidi e, una volta aperto il coperchio, il risultato finale sarà tenero, succulento e davvero impeccabile. E mentre cuoce lo spezzatino, preparate una polenta morbida e dal sapore rustico, compagna ideale di qualsiasi stufato di carne. Seguite le nostre indicazioni e servite questa pietanza come ricco piatto unico in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena conviviale tra amici, annaffiando il tutto con un buon bicchiere di vino rosso.
Leggi tutta la ricetta
2. Spezzatino di manzo: la ricetta per farlo morbidissimo
Immagine
Lo spezzatino di manzo è un secondo gustoso e saporito, perfetto per il pranzo della domenica. Si prepara con il cappello del prete, insaporito con un soffritto di verdure, sfumato con il vino rosso e cotto a lungo con il brodo fino a risultare morbidissimo.
Leggi tutta la ricetta
3. Faraona ripiena: la ricetta del secondo piatto sontuoso e saporito
Immagine
La faraona ripiena è un secondo ricco e saporito: qui il volatile viene farcito con un ripieno a base di polpa di manzo macinata, pancetta, funghi freschi, porcini essiccati e aromi, quindi cotto in forno su un letto di patate e cipolle, per un piatto sontuoso che conquisterà il palato dell'ospite più esigente.
Leggi tutta la ricetta
4. Pollo all’uva, la ricetta con uva bianca per averlo tenero e saporito
Pollo all'uva
Il pollo all'uva è una ricetta originale e squisita, molto semplice da preparare e adatta a grandi e piccini. Ottima da servire come secondo in occasione di una cena informale con gli amici, può anche essere proposta per un pranzo in famiglia come piatto unico, completata da una porzione di riso in bianco o una patata lessa e, a piacere, un'insalata mista.
Leggi tutta la ricetta
5. Pollo al forno con patate
Immagine
Il pollo al forno è un grande classico della cucina casalinga, un piatto gustoso e succulento, preparato qui dal nostro Elpidio con i fusi di polli, conditi con olio, sale, pepe, timo, rosmarino e paprica, e cotti in forno insieme alle patate in spicchi. Per un secondo completo di contorno, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
6. Filetto di maiale ai funghi: la ricetta del secondo piatto elegante e saporito
filetto di maiale ai funghi
Il filetto di maiale ai funghi è un secondo piatto saporito e facile da preparare in cui la carne di maiale viene insaporita da una salsa a base di panna e funghi. Perfetto per pranzi, cene e occasioni speciali, sarà pronto in pochi minuti: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
7. Stufato di costine: la ricetta del comfort food ricco e gustoso
stufato di costine
Lo stufato di costine è un piatto ricco e corroborante, il comfort food ideale da preparare in una fredda giornata d'autunno o d'inverno per scaldare il cuore e lo stomaco. Conosciuto anche come guiso de costillas, è tipico del sud della Spagna, e in particolare della provincia di Granada, e prevede anche l'utilizzo del peperone verde. Si tratta di una preparazione molto semplice, che richiede pochissimo sforzo: vi basterà mettere tutto in pentola, accendere il fuoco a fiamma bassa e procedere alla cottura lenta e molto dolce, affinché il sughetto risulti saporito e corposo e la carne tenera e succulenta. Una pietanza appagante e sostanziosa, da servire come portata principale o come secondo in occasione del pranzo della domenica. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Verza e salsiccia: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Verza e salsiccia
Verza e salsiccia è un secondo semplice e saporito, tipico della tradizione contadina del nord Italia. Facile da preparare, è perfetto per le giornate più fredde, da cuocere in un'unica padella e senza dover sbollentare prima la verza.
Leggi tutta la ricetta
9. Salsicce all’uva: la ricetta del secondo rustico e saporito
Salsicce all'uva
Le salsicce all'uva sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fettine di pane tostato e al contorno preferito. Scopri come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Leggi tutta la ricetta
10. Pollo in umido con patate
Immagine
Le cosce di pollo in umido con le patate sono un secondo completo e gustoso, un grande classico del pranzo domenicale in famiglia. Nella nostra ricetta le cosce di pollo vengono rosolate con cipolla e olio extravergine di oliva, quindi portate a cottura, a fuoco dolce, con il brodo e il concentrato di pomodoro. Il risultato è un piatto tenero e succulento: scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Polenta e uova: la ricetta del piatto unico saporito e completo
Immagine
La polenta con uova è un piatto unico gustoso e nutriente, un'idea sfiziosa e originale anche nel caso in cui vogliate riciclare della polenta avanzata da una precedente preparazione.
Leggi tutta la ricetta
12. Arrosto alla panna: la ricetta del piatto semplice ma di sicuro effetto
arrosto alla panna
L’arrosto alla panna è un piatto molto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto. Si tratta di una variante originale e molto saporita del classico arrosto: la carne viene avvolta con fettine di pancetta, che rilasceranno il grasso e la loro eccezionale sapidità in cottura, e poi cotta con un ricco condimento a base di panna. Il risultato finale sarà una pietanza morbidissima nella consistenza, che si scioglie quasi in bocca, e dal gusto avvolgente e vellutato. La particolarità della ricetta sta nello sfumare la carne con un goccio di aceto di vino bianco, per conferirgli una nota piacevolmente acidula. Scoprite come realizzare l'arrosto alla panna seguendo step by step la nostra ricetta e servitelo come ricco e raffinato secondo piatto in occasione del pranzo della domenica, in un giorno di festa o per una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
13. Pollo ai funghi: la ricetta veloce e gustosa
Immagine
Il pollo ai funghi è un secondo veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una pietanza semplice da preparare, da accompagnare con una porzione di patate al forno o qualche fettina di pane casereccio tostato, per un pasto completo e saziante, che piacerà a grandi e piccini. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
14. Polpettone di cavolo cappuccio e patate: la ricetta del secondo piatto veloce e saporito
Immagine
Il polpettone di cavolo cappuccio e patate è un secondo piatto semplice e sfizioso, realizzato con foglie di cavolo cappuccio e farcito con patate, prosciutto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
15. Spezzatino di pollo
Immagine
Lo spezzatino di pollo è un secondo succulento, morbido e dal fondo di cottura super cremoso. Il nostro Michele ti mostra come prepararlo in poco tempo, utilizzando ingredienti di facile reperibilità: petto e brodo di pollo, olive taggiasche, cipolla, aglio, timo, rosmarino e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
16. Arrosto di vitello: la ricetta del secondo piatto saporito e succulento
arrosto di vitello
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti autunnali di pesce

17. Branzino al forno
Immagine
Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, una pietanza facile e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola per un pasto leggero ma appagante, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
18. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
Immagine
Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
Leggi tutta la ricetta
19. Platessa panata: la ricetta del secondo di pesce goloso pensato per i più piccoli
platessa panata
La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
20. Polpette di sarde: la ricetta siciliana semplice e saporita
Immagine
Le polpette di sarde sono un secondo piatto siciliano semplice e saporito, una ricetta facile in cui le polpette vengono prima fritte e poi tuffate nel sugo: ecco come prepararle.
Leggi tutta la ricetta
21. Polenta con calamari: la ricetta del piatto unico cremoso e fragrante
Immagine
La polenta con calamari è un comfort food perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. La polenta viene servita con i calamari, cotti in umido con un sughetto di pomodoro: per un piatto unico gustoso e fragrante.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti autunnali vegetariani

22. Polpette di ricotta in padella con funghi: la ricetta del secondo vegetariano dal sapore autunnale
Polpette di ricotta con funghi
Le polpette di ricotta in padella con funghi sono un piatto vegetariano ricco, una variante gustosa delle polpette di ricotta al forno.
Leggi tutta la ricetta
23. Tronchetto di polenta e funghi: la ricetta del secondo piatto rustico e saporito
Tronchetto di polenta
Il tronchetto di polenta e funghi è un piatto unico ricco e gustosissimo, perfetto da preparare durante la stagione invernale e da gustare davanti al camino con gli amici o la famiglia. Potete anche tagliarlo a fettine sottili e servirlo come antipasto o aperitivo sfizioso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
24. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
polpettone-di-zucca
Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
25. Cubetti di zucca al forno: la ricetta del piatto semplice e dal successo assicurato
cubetti di zucca al forno
I cubetti di zucca al forno sono una pietanza golosa e decisamente semplice e perfetta per la stagione autunnale. Utilizzate una varietà di zucca dalla polpa soda, asciutta e dolce (noi abbiamo utilizzato la Hokkaido), quindi tagliatela a cubetti, arricchite con gorgonzola e parmigiano grattugiato, per un risultato pieno e avvolgente, e lasciate semplicemente cuocere in forno finché il tutto non sarà morbido, filante e ben dorato in superficie. Un'alternativa saporita e stuzzicante da servire come secondo o piatto unico, accompagnato a qualche fettina di pane leggermente tostato, ma anche come ricco contorno al posto delle classiche patate al forno. Una ricetta anche molto veloce e pratica che risolverà qualunque cena post-lavoro o invito dell'ultima ora. Scoprite come realizzarla senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
26. Cotolette di pleurotus
Cotolette di pleurotus
Le cotolette di pleurotus sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana sfiziosa e diversa dal solito, ideale da accompagnare a un purè di patate o a un'insalata mista con qualche fettina di pane tostato.
Leggi tutta la ricetta
27. Crostata di polenta e funghi
Crostata di polenta e funghi
La crostata di polenta e funghi è un antipasto ricco e scenografico. Completato da un'insalata mista o un contorno di verdure stagionali, può essere consumata anche come piatto unico goloso e completo, adatto a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
28. Cotolette di zucca
Immagine
Le cotolette di zucca sono un secondo piatto vegetariano gustoso: una ricetta semplice a base di zucca tagliata a fette, impanata e cotta al forno o fritta.
Leggi tutta la ricetta
29. Polenta funghi e salsiccia
Polenta funghi salsiccia
La polenta con funghi e salsiccia è un piatto unico caldo e rustico, perfetto per l'inverno. La polenta, morbida e cremosa, si sposa perfettamente con il condimento ricco e saporito a base di funghi misti e salsiccia: completo e sostanzioso, è ideale da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
30. Frittata di zucca: la ricetta del secondo piatto vegetariano ottimo anche come antipasto
Immagine
La frittata di zucca è un secondo piatto vegetariano facile e saporito, da servire anche come antipasto o per un aperitivo o un buffet tagliata a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views