Gli scroccafusi sono dei dolci tipici marchigiani confezionati con un impasto a base di farina, uova, olio di oliva, zucchero, aromatizzato con scorza di limone e sambuca. Realizzati solitamente a Carnevale, sono perfetti da sistemare su un buffet di festa e da offrire in occasione di un party tra bimbi, insieme ad altre leccornie del periodo.
Per portarli in tavola, basterà lavorare gli ingredienti fino a ottenere un panetto compatto, che viene poi modellato in un filoncino da cui si ricavano tanti tocchetti, che vengono prima lessati in acqua bollente, poi incisi al centro con un coltello e infine tuffati in olio bollente fino a "scrocchiare". Il nome richiama, infatti, proprio la croccantezza di queste frittelle le quali, una volta pronte, vengono guarnite con fili di miele o con qualche cucchiaio di alchermes e una spolverizzata di zucchero semolato.
Originari della zona di Macerata e oggi inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (Pat), gli scroccafusi venivano tradizionalmente cotti nel forno a legna. Secondo un'antica superstizione, si racconta che la loro riuscita potesse essere compromessa se, durante la preparazione, qualcun altro fosse entrato nella stanza: per scongiurare questo rischio, si era soliti sputare a terra tre volte e calpestare il punto con la scarpa.
Se preferisci, puoi sostituire il sambuca con un altro liquore a tua scelta, come il mistrà, aromatizzare con la scorza di arancia al posto di quella di limone e usare l'olio di semi invece di quello extravergine di oliva, per un sapore meno intenso.
Scopri come preparare gli scroccafusi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cicerchiata e il lonzino di fico.
Per preparare gli scroccafusi, inizia versando in una ciotola le uova, l'olio di oliva, la scorza di limone e il liquore sambuca 1.
Per preparare gli scroccafusi, inizia versando in una ciotola le uova, l'olio di oliva, la scorza di limone e il liquore sambuca 1.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una miscela omogenea 2.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una miscela omogenea 2.
Raccogli in un altro recipiente la farina, lo zucchero, il lievito per dolci 3 e un pizzico di sale.
Raccogli in un altro recipiente la farina, lo zucchero, il lievito per dolci 3 e un pizzico di sale.
Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri 4 e inizia a lavorare con una forchetta per amalgamare il tutto.
Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri 4 e inizia a lavorare con una forchetta per amalgamare il tutto.
Quando il composto inizierà a formarsi e a compattarsi 5, trasferiscilo sul piano di lavoro spolverizzato di farina.
Quando il composto inizierà a formarsi e a compattarsi 5, trasferiscilo sul piano di lavoro spolverizzato di farina.
Impasta ancora brevemente, quindi modellalo con le mani per formare un filoncino dal diametro di circa 5 cm 6.
Impasta ancora brevemente, quindi modellalo con le mani per formare un filoncino dal diametro di circa 5 cm 6.
Ricava dei tocchetti di impasto larghi circa 4-5 cm 7.
Ricava dei tocchetti di impasto larghi circa 4-5 cm 7.
Immergi i pezzi nell'acqua bollente 8.
Immergi i pezzi nell'acqua bollente 8.
Dal momento in cui saliranno a galla 9, lessali per altri 5 minuti, girandoli di tanto in tanto con una spatola.
Dal momento in cui saliranno a galla 9, lessali per altri 5 minuti, girandoli di tanto in tanto con una spatola.
Quando saranno ben gonfi, prelevali con un mestolo forato 10 e scolali su un piatto.
Quando saranno ben gonfi, prelevali con un mestolo forato 10 e scolali su un piatto.
Pratica un'incisione a forma di croce su ogni pezzo 11.
Pratica un'incisione a forma di croce su ogni pezzo 11.
Procedi poi a tuffarli nell'olio di semi di arachide ben caldo 12.
Procedi poi a tuffarli nell'olio di semi di arachide ben caldo 12.
Friggi per circa 10 minuti, girandoli spesso, finché non saranno ben dorati e leggermente aperti in corrispondenza dell'incisione. A quel punto, scolali 13 e sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso.
Friggi per circa 10 minuti, girandoli spesso, finché non saranno ben dorati e leggermente aperti in corrispondenza dell'incisione. A quel punto, scolali 13 e sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso.
Una volta asciutti, sistema gli scroccafusi su un piatto e condiscili con il miele 14.
Una volta asciutti, sistema gli scroccafusi su un piatto e condiscili con il miele 14.
Irrorali con l'alchermes 15 e, infine, spolverizzali di zucchero.
Irrorali con l'alchermes 15 e, infine, spolverizzali di zucchero.
Gli scroccafusi sono pronti per essere gustati 16.
Gli scroccafusi sono pronti per essere gustati 16.