Le scotch eggs o uova alla scozzese, sono un antipasto semplice e gustoso tipico della cucina inglese, dove sono considerate uno snack da consumare al pub oppure da preparare come finger food per un party eggs. Si tratta di polpette di carne macinata di salsiccia di maiale insaporite con salsa Worcestershire, con un ripieno di uova sode, impanate e fritte in olio bollente. Sono una goduria e rappresentano un'idea davvero interessante per una cena saporita e originale: ideali anche per un buffet o un picnic, sono infatti ottime sia tiepide sia fredde.
Molti considerano questa pietanza tipica della Scozia anche se, la parola "scotch", non si riferisce alla provenienza, ma al fatto che sono appunto delle schotched eggs, cioè uova ricoperte di carne macinata oppure uova impanate e fritte.
Per far rapprendere al meglio la carne macinata alle uova, avvolgile nella pellicola una a una dopo averle preparate e lasciale in frigo per almeno mezz'ora, prima di procedere con impanatura e cottura.
Metti in una ciotola la carne macinata con la senape, la salsa Worcestershire, lo zucchero di canna, la noce moscata, le spezie miste, il sale, il pepe e il prezzemolo 1.
Metti in una ciotola la carne macinata con la senape, la salsa Worcestershire, lo zucchero di canna, la noce moscata, le spezie miste, il sale, il pepe e il prezzemolo 1.
Impasta bene fino ad amalgamare gli ingredienti 2.
Impasta bene fino ad amalgamare gli ingredienti 2.
Ricava delle polpette grandi dall'impasto 3.
Ricava delle polpette grandi dall'impasto 3.
Cuoci le uova sode per 4 minuti, così da mantenere il tuorlo morbido, sbucciale e mettile in una ciotola 4.
Cuoci le uova sode per 4 minuti, così da mantenere il tuorlo morbido, sbucciale e mettile in una ciotola 4.
Infarina le uova 5.
Infarina le uova 5.
Stendi ogni polpetta sulla pellicola 6.
Stendi ogni polpetta sulla pellicola 6.
Metti al centro l’uovo sodo 7.
Metti al centro l’uovo sodo 7.
Chiudi la polpetta 8 e ripeti l’operazione per ricavarne altre.
Chiudi la polpetta 8 e ripeti l’operazione per ricavarne altre.
Impana le polpette nella farina mescolata con sale e pepe 9.
Impana le polpette nella farina mescolata con sale e pepe 9.
Passa poi le polpette nelle uova sbattute con poca acqua 10.
Passa poi le polpette nelle uova sbattute con poca acqua 10.
Infine passa le polpette nel pangrattato o nel panko 11. Passa ancora per due volte nelle uova e nel pangrattato.
Infine passa le polpette nel pangrattato o nel panko 11. Passa ancora per due volte nelle uova e nel pangrattato.
Friggi le scotch eggs nell’olio bollente fino alla doratura 12.
Friggi le scotch eggs nell’olio bollente fino alla doratura 12.
Sollevale con una schiumarola 13.
Sollevale con una schiumarola 13.
Le scotch eggs sono pronte per essere servite 14.
Le scotch eggs sono pronte per essere servite 14.
È consigliabile consumare le scotch eggs dopo la preparazione, per gustarle al meglio. Puoi comunque conservarle per 1 giorno in frigo e riscaldarle prima di gustarle.