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DOLCE FAR DOLCI
episodio 209

Scorze di arancia candite al cioccolato: la ricetta del dessert super goloso

Preparazione: 50 Min
Cottura: 55 Min
Riposo: 6-12 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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Le scorze di arancia candite al cioccolato sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, ma perfetti da gustare durante tutto l'inverno. Si realizzano con le scorze delle arance, tagliate a striscioline sottili, fatte caramellare con uno sciroppo di acqua e zucchero e, una volta pronte, intinte nel cioccolato fuso. Lucide, aromatiche e profumatissime, saranno ottime da servire a fine pasto o utilizzate per impreziosire panettoni, colombe, torte, plumcakes o qualsiasi dessert al cucchiaio.

La nostra Melissa ti mostra come confezionarle in casa a regola d'arte, per offrirle a grandi e piccini come ghiotta merenda, ma anche per conservarle in vasetti di vetro o scatole di latta e regalarle come gradito cadeau: la loro consistenza, morbida e croccante al contempo, riuscirà a conquistare tutti i tuoi ospiti. Questa ricetta è anche un'ottima idea anti spreco, ideale per riciclare gli avanzi delle arance.

Per una resa ottimale e consumarle senza incorrere in rischi per la salute, è fondamentale che gli agrumi provengano da agricoltura biologica o comunque siano privi di diserbanti e pesticidi. Tra le migliori varietà per questa preparazione ci sono le tarocco e le belladonna, dalla buccia più spessa; per quanto riguarda quest'ultima, puoi tagliarla a strisce o a cubetti, a seconda delle tue preferenze.

Qui Melissa ha utilizzato il cioccolato fondente, ma puoi optare per quello bianco o al latte. Ti raccomandiamo di aspettare che le scorze, dopo la cottura, si asciughino per bene prima di intingerle, un passaggio che richiederà dalle 6 alle 12 ore, ma che si rivela importantissimo per evitare che una eventuale umidità residua comprometta il risultato finale.

Scopri come preparare le scorze di arancia candite al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le caramelle di scorza d'arancia, le bucce di limoni candite e lo zenzero candito.

ingredienti

Cioccolato fondente
100 gr
Arance biologiche
3-4
Zucchero
500 gr
Acqua
500 ml

Come preparare le scorze di arancia candite

Lava le arance, incidi la scorza con un coltello dalla lama seghettata e a punta, poi rimuovila delicatamente 1.

Sistemala su un tagliere e riducila a listerelle spesse circa 1 cm 2.

Immergile in una pentola d'acqua fredda 3, porta a bollore e lasciale sbollentare per 5 minuti. Nel caso in cui volessi eliminare del tutto il caratteristico sapore amarognolo dell'albedo, ovvero della parte bianca, ripeti quest'operazione per altre 2 volte. Per un procedimento più veloce, puoi tuffarle direttamente in acqua bollente.

Scola le arance e sistemale in una ciotola con acqua fredda 4 e lasciale raffreddare per 1 minuto.

A questo punto, trasferiscile in una seconda pentola larga e capiente, aggiungi acqua e zucchero nelle stesse quantità 5 e lascia cuocere a fiamma dolce.

Il liquido dovrà addensarsi fino a risultare corposo e avvolgere per bene le scorze, ormai morbide e ben caramellate. Occorreranno circa 45 minuti di cottura 6.

Preleva le scorzette, se possibile con l'ausilio di un paio di pinze da cucina, e mettile ad asciugare su una teglia foderata di carta forno, ben distanziate tra loro 7. Lasciale riposare a temperatura ambiente per almeno 6 ore, meglio ancora se per tutta la notte, finché non saranno più appiccicose e risulteranno belle asciutte.

Una volta pronte, immergi metà delle scorzette nel cioccolato fondente, sciolto nel microonde o a bagnomaria 8.

Sistemale su una teglia foderata di carta forno e lascia che il cioccolato si asciughi completamente 9.

Le scorze di arancia candite al cioccolato sono pronte per essere gustate o regalate 10.

Conservazione

Le scorze di arancia candite al cioccolato si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, fino a 1 mese. Senza cioccolato, possono essere conservate anche a temperatura ambiente, riposte in un barattolo di vetro o una scatola di latta, lontane dal calore e dalla luce, per 1 mese al massimo.

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