Lo scorfano al forno è un secondo di pesce semplice e saporito, in cui questa specie ittica, dalle carni polpose e sode, è la vera protagonista: spesso usata per zuppe o primi, è ricca di omega-3, proteine e sali minerali. Morbido e dal profumo mediterraneo, è ideale da proporre per una cena conviviale con gli amici, o per un pranzo veloce, ma gustoso, adatto a tutta la famiglia.
La ricetta, di facile esecuzione, prevede di squamare e pulire il pesce, rimuovendo le interiora, e disporlo in una teglia rivestita di carta forno, leggermente unta con olio extravergine di oliva; dovrai aggiungere dei pomodorini gialli e rossi tagliati a metà, per una nota di colore più vivace e un piacevole tocco agrodolce, una manciata di olive taggiasche snocciolate, qualche spicchio di aglio pelato e un po' di origano, così da esaltarne il profumo. Ti basterà, quindi, infornare a 180 °C per 25-30 minuti, e lasciarlo riposare per altri 10, prima di portarlo in tavola.
Otterrai, così, una pietanza succulenta, che puoi abbinare anche a patate, fettine di limone o ciò che ti suggerisce la fantasia; a seconda delle dimensioni del pesce e della potenza del forno, potrebbe volerci più o meno tempo affinché sia pronto: ricordati di controllarlo spesso durante la cottura.
Se non trovi i pomodorini gialli, o quelli a tua disposizione non sono particolarmente dolci, puoi cospargerli con un pizzico di zucchero, in modo da accrescere il contrasto con la sapidità del pesce e delle olive. Accompagna il piatto con un'insalata mista, per rinfrescare il palato: conquisterai tutti i tuoi ospiti.
Scopri come preparare lo scorfano al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, provane altre a base di questo straordinario e gustosissimo pesce, come la bouillabaisse francese e il caciucco alla livornese.
Inizia la preparazione occupandoti di pulire lo scorfano: taglia le pinne dorsali e squamalo con la lama di un coltello 1.
Inizia la preparazione occupandoti di pulire lo scorfano: taglia le pinne dorsali e squamalo con la lama di un coltello 1.
Incidi la pancia 2 e privalo delle interiora, sciacqualo bene sotto acqua corrente e asciugalo, tamponando con della carta assorbente da cucina.
Incidi la pancia 2 e privalo delle interiora, sciacqualo bene sotto acqua corrente e asciugalo, tamponando con della carta assorbente da cucina.
Lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà per lungo 3.
Lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà per lungo 3.
Trasferiscili in una ciotola e condisci con due cucchiai di olio 4, sale e pepe.
Trasferiscili in una ciotola e condisci con due cucchiai di olio 4, sale e pepe.
Aggiungi le olive 5; se preferisci, puoi usare quelle snocciolate.
Aggiungi le olive 5; se preferisci, puoi usare quelle snocciolate.
Mescola bene per distribuire il condimento 6.
Mescola bene per distribuire il condimento 6.
Copri una teglia con carta forno, ungila con un filo di olio e sistema gli scorfani 7.
Copri una teglia con carta forno, ungila con un filo di olio e sistema gli scorfani 7.
Distribuisci i pomodorini e le olive 8.
Distribuisci i pomodorini e le olive 8.
Completa con gli spicchi di aglio, l'origano e un giro di olio 9, quindi inforna a 180 °C per 25-30 minuti.
Completa con gli spicchi di aglio, l'origano e un giro di olio 9, quindi inforna a 180 °C per 25-30 minuti.
Il tuo scorfano al forno è pronto per essere servito 10.
Il tuo scorfano al forno è pronto per essere servito 10.