Gli scones con prosciutto e formaggio sono la versione salata dei gustosissimi bocconcini di pane, tipici della tradizione anglosassone. In Inghilterra come in Irlanda infatti, questi soffici panini vengono serviti dolci, arricchiti da frutta secca o semi di sesamo e gustati all'ora del tè.
Questa ricetta davvero semplicissima è la versione rustica degli scones, che abbiamo preparato con un ripieno gustoso di prosciutto e formaggio. Naturalmente, una volta cotti, potete farcirli con salumi, formaggi spalmabili o stagionati oppure con del salmone affumicato.
Serviteli come antipasto, per un brunch di primavera o in un buffet di aperitivo. Si preparano in pochissimo tempo e soprattutto senza planetaria.
In una ciotola, mescolate la farina con il lievito in polvere per torte salate, unite lo zucchero poi un pizzico di sale e di pepe.
In una ciotola, mescolate la farina con il lievito in polvere per torte salate, unite lo zucchero poi un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, poi il groviera a cubetti o a listarelle sottili. Mescolate bene con i polpastrelli e alla fine aggiungete i cubetti di prosciutto cotto e qualche rametto di timo per profumare.
Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, poi il groviera a cubetti o a listarelle sottili. Mescolate bene con i polpastrelli e alla fine aggiungete i cubetti di prosciutto cotto e qualche rametto di timo per profumare.
In una ciotola a parte, sbattete l'uovo e mescolatelo con il latte aiutandovi con una frusta. Aggiungete il composto all'impasto con la farina e amalgamate bene. Se necessario, potete aggiungere dell'altra farina. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
In una ciotola a parte, sbattete l'uovo e mescolatelo con il latte aiutandovi con una frusta. Aggiungete il composto all'impasto con la farina e amalgamate bene. Se necessario, potete aggiungere dell'altra farina. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Spostate il panetto su un piano di lavoro infarinato. Stendetelo con un mattarello e ricavate dei dischetti della stessa dimensione. Potete aiutarvi con un coppa pasta o con il fondo di un bicchiere.
Spostate il panetto su un piano di lavoro infarinato. Stendetelo con un mattarello e ricavate dei dischetti della stessa dimensione. Potete aiutarvi con un coppa pasta o con il fondo di un bicchiere.
Disponeteli ben distanziati uno dall'altro su una teglia rivestita di carta da forno e infornateli a 200° per circa 10-15 minuti. Controllate che siano ben dorati in superficie prima di sfornarli. Lasciate intiepidire e farcite a piacere.
Arricchite i vostri scones salati come più vi piace, provate la versione saporita con pancetta, speck, salsiccia e fontina, oppure vegetariani con le zucchine.
In alternativa al lievito per torte salate, potete utilizzare il lievito di birra disidratato, ma ricordate di lasciare riposare l'impasto almeno 30 minuti, per farlo crescere. Una volta ricavati i dischetti, stendeteli sulla teglia rivestita di carta da forno e lasciateli lievitare altri 30 minuti.
Conservate gli scones con prosciutto e formaggio chiusi in un contenitore ermetico per 3 o 4 giorni, in modo da non alterare la loro fragranza.