Gli scones sono dei piccoli dolcetti di origine scozzese, diffusi in tutto il Regno Unito, perfetti da servire all’ora del tè, come rituale anglosassone vuole, o da gustare a colazione con una tazzina di espresso o un cappuccino bollente.
Si tratta di paninetti dolci dal sapore neutro, conosciuti anche con il nome di british quick bread, tradizionalmente farciti, nella versione originale, con marmellata e clotted cream: una panna molto densa e ricca di grassi, tipica della Cornovaglia e di non facile reperibilità, ottenuta dal latte non pastorizzato.
Prepararli non richiede particolari abilità: basterà miscelare in una ciotola capiente la farina, il lievito, il burro morbido a tocchetti, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale, e ricavare, dall’impasto ottenuto, tanti dischetti da 5 cm di diametro da cuocere in forno, dopo averli spennellati con tuorlo d'uovo e latte, per circa 20 minuti.
Una volta pronti, gli scones vengono fatti raffreddare, tagliati a metà e golosamente spalmati con una confettura di fragole e crema di mascarpone e panna: il risultato saranno dei paninetti soffici e fragranti, ottimi da portare in tavola anche come goloso dessert di fine pasto.
Se desideri, puoi sostituire il mascarpone con la panna acida, la ricotta oppure puoi optare per la lemon curd, dalle note piacevolmente agrumate. Puoi servire gli scones anche al naturale, semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo.
Prova altri dolci della tradizione inglese, i crumpets e la Victoria sponge cake, ricetta semplici e golose.
Versa in una ciotola capiente la farina, il lievito e lo zucchero 1, mescola gli ingredienti con un cucchiaio, fino a combinarli.
Versa in una ciotola capiente la farina, il lievito e lo zucchero 1, mescola gli ingredienti con un cucchiaio, fino a combinarli.
Aggiungi il burro a cubetti2, impasta con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
Aggiungi il burro a cubetti2, impasta con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
Unisci lo zucchero mescolando con un cucchiaio 3.
Unisci lo zucchero mescolando con un cucchiaio 3.
Aggiungi il latte 4, continua ad impastare fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Aggiungi il latte 4, continua ad impastare fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Trasferiscila sul piano di lavoro e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio 5.
Trasferiscila sul piano di lavoro e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio 5.
Stendi la pasta utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa 2 centimetri 6.
Stendi la pasta utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa 2 centimetri 6.
Forma gli scones utilizzando un coppa pasta dal diametro di 5 cm 7.
Forma gli scones utilizzando un coppa pasta dal diametro di 5 cm 7.
Sistema gli scones su una placca foderata con carta forno 8.
Sistema gli scones su una placca foderata con carta forno 8.
Spennella la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto con poco latte 9.
Spennella la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto con poco latte 9.
Cuoci a 180 °C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata. Lascia raffreddare 10.
Cuoci a 180 °C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata. Lascia raffreddare 10.
Monta la panna fredda da frigo, in una ciotola utilizzando le fruste elettriche.Versa il mascarpone in una ciotola capiente, lavoralo con un cucchiaio così da renderlo cremoso. Unisci la panna al mascarpone, in maniera graduale mescolando con una spatola. Taglia a metà gli scones utilizzando un coltello seghettato 11.
Monta la panna fredda da frigo, in una ciotola utilizzando le fruste elettriche.Versa il mascarpone in una ciotola capiente, lavoralo con un cucchiaio così da renderlo cremoso. Unisci la panna al mascarpone, in maniera graduale mescolando con una spatola. Taglia a metà gli scones utilizzando un coltello seghettato 11.
Farciscili con un cucchiaino di marmellata di fragole ed uno di crema al mascarpone e richiudi 12.
Farciscili con un cucchiaino di marmellata di fragole ed uno di crema al mascarpone e richiudi 12.
Decora con una spolverata di zucchero a velo e gusta 13.
Decora con una spolverata di zucchero a velo e gusta 13.
Gli scones si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo. In alternativa, se non farciti, si conservano sotto a una campana per dolci o in un sacchetto di carta, per 3-4 giorni massimo.