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ricetta

Scones: la ricetta dei paninetti dolci tipici del rito inglese del tè

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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Gli scones sono dei piccoli dolcetti di origine scozzese, diffusi in tutto il Regno Unito, perfetti da servire all’ora del tè, come rituale anglosassone vuole, o da gustare a colazione con una tazzina di espresso o un cappuccino bollente.

Si tratta di paninetti dolci dal sapore neutro, conosciuti anche con il nome di british quick bread, tradizionalmente farciti, nella versione originale, con marmellata e clotted cream: una panna molto densa e ricca di grassi, tipica della Cornovaglia e di non facile reperibilità, ottenuta dal latte non pastorizzato.

Prepararli non richiede particolari abilità: basterà miscelare in una ciotola capiente la farina, il lievito, il burro morbido a tocchetti, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale, e ricavare, dall’impasto ottenuto, tanti dischetti da 5 cm di diametro da cuocere in forno, dopo averli spennellati con tuorlo d'uovo e latte, per circa 20 minuti.

Una volta pronti, gli scones vengono fatti raffreddare, tagliati a metà e golosamente spalmati con una confettura di fragole e crema di mascarpone e panna: il risultato saranno dei paninetti soffici e fragranti, ottimi da portare in tavola anche come goloso dessert di fine pasto.

Se desideri, puoi sostituire il mascarpone con la panna acida, la ricotta oppure puoi optare per la lemon curd, dalle note piacevolmente agrumate. Puoi servire gli scones anche al naturale, semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo.

Prova altri dolci della tradizione inglese, i crumpets e la Victoria sponge cake, ricetta semplici e golose.

ingredienti

Farina 00
250 gr
Latte
130 ml
Burro
60 gr
Zucchero
30 gr
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Sale
1 pizzico
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Latte
q.b.
Per la farcitura
Panna da montare
150 ml
Mascarpone
150 gr
confettura di fragole
150 gr
Per spolverizzare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare gli scones

Versa in una ciotola capiente la farina, il lievito e lo zucchero 1, mescola gli ingredienti con un cucchiaio, fino a combinarli.

Aggiungi il burro a cubetti2, impasta con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.

Unisci lo zucchero mescolando con un cucchiaio 3.

Aggiungi il latte 4, continua ad impastare fino ad ottenere una pasta lavorabile.

Trasferiscila sul piano di lavoro e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio 5.

Stendi la pasta utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa 2 centimetri 6.

Forma gli scones utilizzando un coppa pasta dal diametro di 5 cm 7.

Sistema gli scones su una placca foderata con carta forno 8.

Spennella la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto con poco latte 9.

Cuoci a 180 °C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata. Lascia raffreddare 10.

Monta la panna fredda da frigo, in una ciotola utilizzando le fruste elettriche.Versa il mascarpone in una ciotola capiente, lavoralo con un cucchiaio così da renderlo cremoso. Unisci la panna al mascarpone, in maniera graduale mescolando con una spatola. Taglia a metà gli scones utilizzando un coltello seghettato 11.

Farciscili con un cucchiaino di marmellata di fragole ed uno di crema al mascarpone e richiudi 12.

Decora con una spolverata di zucchero a velo e gusta 13.

Conservazione

Gli scones si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo. In alternativa, se non farciti, si conservano sotto a una campana per dolci o in un sacchetto di carta, per 3-4 giorni massimo.

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