La scofa del Carmelo, o scofa du Carmel de Lisieux, è un dolce tipico di Lisieux, in Normandia, che si offre ai pellegrini in visita al monastero di Santa Teresa.
La scofa del Carmelo, o scofa du Carmel de Lisieux, è un dolce tipico di Lisieux, comune francese della regione della Normandia dove ogni anno i pellegrini si recano in visita: qui infatti, nel monastero del Carmelo, Santa Teresa di Lisieux trascorse la sua a vita e morì. Questa piccola cittadina accoglie ogni anno oltre 150 persone che si recano in visita alla basilica: la devozione alla Santa, che visse al convento del Carmelo, fa di Lisieux il secondo luogo di pellegrinaggio di Francia dopo Lourdes.
Questo dolce è un'offerta che si fa ai pellegrini per rimetterli in forze dopo il cammino: si tratta di una ricetta abbastanza elaborata, golosa e soprattutto nutriente. Ecco come realizzarlo.
Ingredienti per 6 persone
Per l'impasto:
Per decorare:
Preparazione
Prepara il caramello con 100 grammi di zucchero e un cucchiaio d’acqua. Versalo su un foglio di carta da forno, spalmalo e lascialo indurire.
Dividi i tuorli dagli albumi (dovrai usare solo 5 albumi). Mescola la farina di mandorle, lo zucchero a velo la farina e il latte.
A parte monta i cinque albumi con 150 grammi di zucchero normale. Poi metti insieme i due impasti mescolando dal basso verso l’alto.
Inserisci l’impasto in un sàc a poche e traccia su un foglio di carta da forno delle strisce fino a ottenere un rettangolo di circa 30 cm x 40 cm.
Accendi il forno e portalo a 14 °C: inforna per 30-35 minuti circa. Togli il dolce dal forno e lascialo raffreddare.
Preparare la crema spezzettando il caramello in un mixer; sbatti i sei tuorli con 20 grammi di zucchero.
Fai bollire i 50 grammi di zucchero che avanzano con 2 cucchiai d’acqua, quindi versa a filo sulle uova sbattute e mescola bene per 4-5 minuti.
Aggiungi il burro e la polvere di caramello, quindi lascia raffreddare il dolce.
Taglia il biscotto in due parti uguali, metti la crema su uno e ricopri con l’altra parte.
Lascia raffreddare il dolce in frigorifero per almeno tre ore. Prima di servirlo, livella con una spatola la crema ai bordi e spolverizza con zucchero a velo.