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15 Luglio 2023 14:00

Scofa del Carmelo: la ricetta del dolce dei pellegrini in visita a Santa Teresa di Lisieux

La scofa del Carmelo, o scofa du Carmel de Lisieux, è un dolce tipico di Lisieux, in Normandia, che si offre ai pellegrini in visita al monastero di Santa Teresa.

A cura di Redazione Cucina
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La scofa del Carmelo, o scofa du Carmel de Lisieux, è un dolce tipico di Lisieux, comune francese della regione della Normandia dove ogni anno i pellegrini si recano in visita: qui infatti, nel monastero del Carmelo, Santa Teresa di Lisieux trascorse la sua a vita e morì. Questa piccola cittadina accoglie ogni anno oltre 150 persone che si recano in visita alla basilica: la devozione alla Santa, che visse al convento del Carmelo, fa di Lisieux il secondo luogo di pellegrinaggio di Francia dopo Lourdes.

Questo dolce è un'offerta che si fa ai pellegrini per rimetterli in forze dopo il cammino: si tratta di una ricetta abbastanza elaborata, golosa e soprattutto nutriente. Ecco come realizzarlo.

Come preparare la Scofa del Carmelo

Ingredienti per 6 persone

Per l'impasto:

  • 130 gr di farina di mandorle
  • 320 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di burro
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 80 ml di latte
  • 70 grammi di farina
  • 6 uova

Per decorare:

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Prepara il caramello con 100 grammi di zucchero e un cucchiaio d’acqua. Versalo su un foglio di carta da forno, spalmalo e lascialo indurire.

Dividi i tuorli dagli albumi (dovrai usare solo 5 albumi). Mescola la farina di mandorle, lo zucchero a velo la farina e il latte.

A parte monta i cinque albumi con 150 grammi di zucchero normale. Poi metti insieme i due impasti mescolando dal basso verso l’alto.

Inserisci l’impasto in un sàc a poche e traccia su un foglio di carta da forno delle strisce fino a ottenere un rettangolo di circa 30 cm x 40 cm.

Accendi il forno e portalo a 14 °C: inforna per 30-35 minuti circa. Togli il dolce dal forno e lascialo raffreddare.

Preparare la crema spezzettando il caramello in un mixer; sbatti i sei tuorli con 20 grammi di zucchero.

Fai bollire i 50 grammi di zucchero che avanzano con 2 cucchiai d’acqua, quindi versa a filo sulle uova sbattute e mescola bene per 4-5 minuti.

Aggiungi il burro e la polvere di caramello, quindi lascia raffreddare il dolce.

Taglia il biscotto in due parti uguali, metti la crema su uno e ricopri con l’altra parte.

Lascia raffreddare il dolce in frigorifero per almeno tre ore. Prima di servirlo, livella con una spatola la crema ai bordi e spolverizza con zucchero a velo.

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