Lo sciroppo di zucchero, conosciuto anche con il nome di zucchero liquido, è una preparazione di base indispensabile in cucina per realizzare bagne per dolci, caffè shakerati, drink e torte fredde. Reperirlo sui banchi del supermercato è molto semplice, ma spesso acquistarlo è anche dispendioso, per questo ti sveliamo qui i trucchi per farlo in casa alla perfezione in pochissimi minuti.
Di una facilità estrema, la ricetta, per una riuscita ottimale, richiede di seguire pochi, ma fondamentali, accorgimenti. Innanzitutto occorrerà rispettare le proporzioni tra gli ingredienti. Noi abbiamo utilizzato 700 ml di acqua e 300 gr di zucchero semolato; tuttavia, se preferisci preparare uno sciroppo più concentrato, ideale per cocktail e bevande, dovrai far attenzione a non superare la soglia del 66,7 % di zucchero disciolto in acqua: in caso contrario la soluzione si saturerebbe e i granellini di zucchero semolato si depositerebbero sul fondo senza sciogliersi.
Altro importante accorgimento riguarda i tempi di cottura: lo sciroppo dovrà sobbollire all'interno di un pentolino dal fondo spesso per non più di due minuti, così da assumere un colorito chiaro e trasparente, e una consistenza densa e viscosa. Una volta pronto, non ti rimarrà che trasferire lo zucchero liquido in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e attendere quindi che si raffreddi completamente prima di addizionarlo alle preparazioni preferite.
A piacere, puoi aromatizzare il tutto con la scorza di un limone non trattato, una stecca di cannella, foglioline di menta fresca o semi di vaniglia, oppure puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna: per un gusto più intenso e persistente.
Scopri come preparare lo sciroppo di zucchero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zucchero fondente.
Versa lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi l'acqua 1.
Versa lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e aggiungi l'acqua 1.
Mescola per bene con un cucchiaio 2.
Mescola per bene con un cucchiaio 2.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 2 minuti a partire dal bollore, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso 3.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 2 minuti a partire dal bollore, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso 3.
Trasferisci quindi subito lo sciroppo di zucchero in un barattolo di vetro sterilizzato 4.
Trasferisci quindi subito lo sciroppo di zucchero in un barattolo di vetro sterilizzato 4.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 5 e fai raffreddare completamente.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 5 e fai raffreddare completamente.
Lo sciroppo di zucchero è pronto per essere utilizzato 6.
Lo sciroppo di zucchero è pronto per essere utilizzato 6.
Lo sciroppo di zucchero viene impiegato in cucina e in pasticceria per confezionare gelati, torroni, semifreddi, bagne analcoliche destinate alle torte dei più piccoli, e tanto altro ancora. Ottimo per preparare glasse e chesecake fredde, è un alleato prezioso anche per i bartrender, i quali lo impiegano per dolcificare innumerevoli cocktail, come il Long Island o il Daquiri.
Lo sciroppo di zucchero si conserva a temperatura ambiente, all'interno di un barattolo di vetro sterilizzato a chiusura ermetica, per 1-2 mesi.