Lo sciroppo di amarene è un succo concentrato perfetto da preparare durante la stagione calda, quando questi deliziosi frutti zuccherini sono nel pieno della loro stagionalità.
Di facile esecuzione, qui ti mostriamo come realizzarlo in poche e semplici mosse sia con il metodo a caldo sia con quello a freddo, ideale per ottenere uno sciroppo denso e profumato senza bisogno di accendere i fornelli. Nel primo caso ti basterà far sobbollire in una casseruola dal fondo spesso le amarene snocciolate con lo zucchero semolato, filtrare poi il tutto con un colino a maglie strette, pressando la frutta con il dorso di un cucchiaio per estrarne il succo, e far raffreddare, infine, lo sciroppo in frigo all'interno di una bottiglia di vetro sterilizzata.
Se opti per il secondo metodo, invece, sarà sufficiente raccogliere in una terrina le amarene con il dolcificante, lasciar macerare poi la frutta fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto e far riposare quindi il tutto in frigo, coperto con un peso sopra, per circa 24 ore. In entrambi i casi il risultato sarà un liquido viscoso e aromatico, da utilizzare a piacimento come topping su gelati, macedonie e pancakes, oppure impiegare per preparare bagne per torte o un vasetto di amarene sciroppate da conservare in dispensa tutto l'anno.
Se desideri, puoi colare un cucchiaio di sciroppo in un bicchiere, versare poi l'acqua, naturale o frizzante, e unire infine qualche cubetto di ghiaccio e un rametto di menta fresca: per un drink leggero e dissetante, da sorseggiare a piacimento in qualunque momento della giornata.
Scopri come preparare lo sciroppo di amarene seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sciroppo di limone e quello alla menta.
Prepara lo sciroppo con il metodo a caldo: lava le amarene, tamponale con un telo di cotone pulito e raccoglile in una casseruola insieme allo zucchero semolato 1.
Prepara lo sciroppo con il metodo a caldo: lava le amarene, tamponale con un telo di cotone pulito e raccoglile in una casseruola insieme allo zucchero semolato 1.
Metti sul fuoco e lascia sobbollire su fiamma dolce per circa 15 minuti, mescolando spesso con un mestolo 2.
Metti sul fuoco e lascia sobbollire su fiamma dolce per circa 15 minuti, mescolando spesso con un mestolo 2.
Trascorso il tempo di cottura, filtra lo sciroppo con un colino a maglie strette 3 e pressa leggermente la frutta con il dorso di un cucchiaio in modo da estrarre tutto il succo.
Trascorso il tempo di cottura, filtra lo sciroppo con un colino a maglie strette 3 e pressa leggermente la frutta con il dorso di un cucchiaio in modo da estrarre tutto il succo.
Lascia raffreddare completamente lo sciroppo 4.
Lascia raffreddare completamente lo sciroppo 4.
Una volta freddo, versa lo sciroppo in una bottiglia di vetro sterilizzata 5 e conservalo in frigo fino al momento del bisogno.
Una volta freddo, versa lo sciroppo in una bottiglia di vetro sterilizzata 5 e conservalo in frigo fino al momento del bisogno.
Prepara lo sciroppo con il metodo a freddo: monda le amarene, sistemale in un recipiente con lo zucchero semolato 6 e mescola con cura.
Prepara lo sciroppo con il metodo a freddo: monda le amarene, sistemale in un recipiente con lo zucchero semolato 6 e mescola con cura.
Copri con un canovaccio 7 e fai macerare in frigo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Copri con un canovaccio 7 e fai macerare in frigo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Versa le amarene in un colapasta disposto sopra a un recipiente 8.
Versa le amarene in un colapasta disposto sopra a un recipiente 8.
Sistema sulla frutta un peso o una brocca colma di acqua 9 e trasferisci in frigo per 24 ore.
Sistema sulla frutta un peso o una brocca colma di acqua 9 e trasferisci in frigo per 24 ore.
Trascorso il tempo, elimina la brocca e pressa con un cucchiaio per estrarre tutto lo sciroppo 10.
Trascorso il tempo, elimina la brocca e pressa con un cucchiaio per estrarre tutto lo sciroppo 10.
Imbottiglia lo sciroppo di amarene 11 e conservalo in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Imbottiglia lo sciroppo di amarene 11 e conservalo in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Se desideri, puoi versare in un bicchiere un cucchiaio di sciroppo di amarene, aggiungere poi dell'acqua fredda, naturale o frizzante, e qualche cubetto di ghiaccio e guarnire poi il tutto con foglioline di menta 12: otterrai così un drink fresco e dissetante.
Se desideri, puoi versare in un bicchiere un cucchiaio di sciroppo di amarene, aggiungere poi dell'acqua fredda, naturale o frizzante, e qualche cubetto di ghiaccio e guarnire poi il tutto con foglioline di menta 12: otterrai così un drink fresco e dissetante.
Se desideri, puoi utilizzare la polpa della frutta avanzata per preparare biscotti, ciambelloni, soffici torte e altri dolci a base di amarene, oppure puoi sostituire quest'ultime con le ciliegie.
Per una nota agrumata, puoi spruzzare la frutta con un po' di succo di limone mentre, per un tocco speziato, puoi aggiungere del cardamomo, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.
Se decidi di utilizzare lo sciroppo per guarnire gelati e dessert al cucchiaio, ti suggeriamo di addensare il liquido con un po' di amido di mais.
Lo sciroppo di amarene si conserva in frigo, all'interno di una bottiglia di vetro sterilizzata, per 1-2 mesi massimo.