Gli schlutzkrapfen sono dei ravioli gustosi e raffinati, tipici della tradizione gastronomica altoatesina e in particolare della Val Pusteria. Si preparano con una sfoglia all'uovo e farina di segale, e un ripieno a base di ricotta fresca, spinaci lessati e formaggio grattugiato; confezionati a forma di mezzaluna e poi lessati in acqua, vengono saltati in padella con burro ed erba cipollina tritata.
Il risultato è un primo piatto delicato e fragrante, perfetto per un'occasione di festa o un pranzo domenicale in famiglia. Il verbo tedesco schluzen significa letteralmente "scivolare" e deriva dal fatto che questi ravioli andrebbero mangiati lasciandoli scivolare in bocca. Per chi lo desidera, è possibile arricchire il ripieno con patate lesse schiacciate o rape rosse, come si è soliti prepararli nelle valli ladine.
Per una riuscita ottimale, vi consigliamo di acquistare una ricotta freschissima e di lasciarla scolare in un colino per diverse ore, in modo tale che risulti ben asciutta; potete usare una ricotta vaccina oppure, se amate i sapori più decisi, una di pecora. Per una pietanza ancora più ricca, completate il tutto con dei dadini di guanciale croccante saltati velocemente in una padella antiaderente.
Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate in una terrina le due farine 1.
Versate in una terrina le due farine 1.
Unite l’uovo, sbattuto in una ciotolina 2.
Unite l’uovo, sbattuto in una ciotolina 2.
Aggiungete l’olio 3.
Aggiungete l’olio 3.
Condite con un pizzico di sale 4.
Condite con un pizzico di sale 4.
Versate poco per volta l’acqua tiepida 5.
Versate poco per volta l’acqua tiepida 5.
Impastate prima con una forchetta e successivamente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6. Fate riposare per 30 minuti, coperto con un telo o un foglio di pellicola trasparente.
Impastate prima con una forchetta e successivamente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6. Fate riposare per 30 minuti, coperto con un telo o un foglio di pellicola trasparente.
Nel frattempo, lessate gli spinaci in acqua calda 7. Scolateli e strizzateli per bene.
Nel frattempo, lessate gli spinaci in acqua calda 7. Scolateli e strizzateli per bene.
In una padella fate appassire la cipolla tritata con una noce di burro 8.
In una padella fate appassire la cipolla tritata con una noce di burro 8.
Unite gli spinaci tritati finemente e insaporite con sale, pepe e noce moscata 9. Spegnete e lasciate raffreddare.
Unite gli spinaci tritati finemente e insaporite con sale, pepe e noce moscata 9. Spegnete e lasciate raffreddare.
In una ciotola mescolate gli spinaci con la ricotta e il parmigiano 10.
In una ciotola mescolate gli spinaci con la ricotta e il parmigiano 10.
Stendete la sfoglia sottilmente e ricavatevi dei dischi da 8 cm di diametro 11.
Stendete la sfoglia sottilmente e ricavatevi dei dischi da 8 cm di diametro 11.
Farcite i dischi con una noce di ripieno e chiudete a mezzaluna, sigillando per bene i bordi 12. Bagnateli con un po’ d’acqua, se necessario.
Farcite i dischi con una noce di ripieno e chiudete a mezzaluna, sigillando per bene i bordi 12. Bagnateli con un po’ d’acqua, se necessario.
Lessate gli schlutzkrapfen in acqua bollente e salata, quindi scolateli e saltateli in padella con una noce di burro e l'erba cipollina tritata 13.
Lessate gli schlutzkrapfen in acqua bollente e salata, quindi scolateli e saltateli in padella con una noce di burro e l'erba cipollina tritata 13.
Trasferiteli nei piatti individuali, portate in tavola e servite 14.
Trasferiteli nei piatti individuali, portate in tavola e servite 14.
Una volta cotti, gli schlutzkrapfen si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Se crudi, potete congelarli all’interno di appositi sacchetti alimentari.