Video thumbnail
ricetta

Schiacciata fiorentina

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
159
Immagine

La schiacciata fiorentina è un dolce lievitato tipico della cucina toscana che si prepara tradizionalmente nel periodo di Carnevale.  Si tratta di una torta bassa (lo spessore non dovrebbe superare i 3 cm) di forma rettangolare o quadrata, facilmente riconoscibile per la decorazione con il giglio fiorentino in superficie.

La ricetta è molto antica, di origini povere, e prevede ingredienti semplici e di facile reperibilità: farina, zucchero, uovo, tuorlo, latte, sale, burro morbido (sostituto moderno dello strutto utilizzato in origine) e lievito di birra. L'impasto viene arricchito con scorza di arancia grattugiata e un mix di spezie in polvere a base di cannella, noce moscata, anice stellato e zafferano, così da ottenere un dolce super profumato.

Noi abbiamo realizzato questo dolce come da tradizione, rispettando la doppia lievitazione, prima in ciotola e poi in teglia, che la rende sofficissima; sarà poi cotta in forno per 20 minuti e, una volta raffreddata, decorata con zucchero a velo e cacao amaro, utilizzato per ricreare la sagoma del giglio simbolo della città toscana. Una volta pronta, gustala per la colazione, la merenda oppure servila tagliata in quadrotti per una festa in maschera o semplicemente come delizioso dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per realizzarla.

Prova anche altri dolci di Carnevale toscani, ricette della tradizione da conoscere e gustare.

ingredienti

Dosi per una teglia da 23x30 centimetri
Farina 00
260 gr
Latte
130 ml
Burro
110 gr
Zucchero
70 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
Uovo intero
1
Tuorlo d’uovo
1
Spezie in polvere
1 cucchiaino
Scorza di arancia grattugiata
q.b.
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare la schiacciata fiorentina

In una ciotola, aggiungi la farina, lo zucchero, la scorza d'arancia, il lievito, le spezie in polvere 1 e mescola.

Aggiungi il latte, l'uovo, il tuorlo e il sale 2.

Mescola con una spatola fino a ottenere un composto morbido 3.

Aggiungi gradualmente il burro 4 e lavora l'impasto fino a ottenere un composto compatto.

Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore, o fino a che raddoppia di volume 5.

Trascorso il tempo, stendi l'impasto e trasferiscilo nella teglia da 23×30 cm (6).

Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per altre 2 ore 7. Dopo 20 minuti, trasferisci la teglia in forno e cuoci a 180 °C per 20 minuti.

Cospargi la schiacciata con abbondante zucchero a velo 8.

Usa uno stencil, posizionalo al centro della torta e spolverizza con cacao in polvere 9.

Rimuovi lo stencil, taglia una fetta e servi 10.

Consiglio

Per una versione ancora più golosa, puoi tagliare la schiacciata a metà e farcirla con crema pasticciera, crema chantilly, panna montata o con la crema che preferisci.

Conservazione

Se dovesse avanzare, puoi conservare la schiacciata fiorentina per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views