La schiacciata fiorentina è un dolce lievitato tipico della cucina toscana che si prepara tradizionalmente nel periodo di Carnevale. Si tratta di una torta bassa (lo spessore non dovrebbe superare i 3 cm) di forma rettangolare o quadrata, facilmente riconoscibile per la decorazione con il giglio fiorentino in superficie.
La ricetta è molto antica, di origini povere, e prevede ingredienti semplici e di facile reperibilità: farina, zucchero, uovo, tuorlo, latte, sale, burro morbido (sostituto moderno dello strutto utilizzato in origine) e lievito di birra. L'impasto viene arricchito con scorza di arancia grattugiata e un mix di spezie in polvere a base di cannella, noce moscata, anice stellato e zafferano, così da ottenere un dolce super profumato.
Noi abbiamo realizzato questo dolce come da tradizione, rispettando la doppia lievitazione, prima in ciotola e poi in teglia, che la rende sofficissima; sarà poi cotta in forno per 20 minuti e, una volta raffreddata, decorata con zucchero a velo e cacao amaro, utilizzato per ricreare la sagoma del giglio simbolo della città toscana. Una volta pronta, gustala per la colazione, la merenda oppure servila tagliata in quadrotti per una festa in maschera o semplicemente come delizioso dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per realizzarla.
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In una ciotola, aggiungi la farina, lo zucchero, la scorza d'arancia, il lievito, le spezie in polvere 1 e mescola.
In una ciotola, aggiungi la farina, lo zucchero, la scorza d'arancia, il lievito, le spezie in polvere 1 e mescola.
Aggiungi il latte, l'uovo, il tuorlo e il sale 2.
Aggiungi il latte, l'uovo, il tuorlo e il sale 2.
Mescola con una spatola fino a ottenere un composto morbido 3.
Mescola con una spatola fino a ottenere un composto morbido 3.
Aggiungi gradualmente il burro 4 e lavora l'impasto fino a ottenere un composto compatto.
Aggiungi gradualmente il burro 4 e lavora l'impasto fino a ottenere un composto compatto.
Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore, o fino a che raddoppia di volume 5.
Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore, o fino a che raddoppia di volume 5.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto e trasferiscilo nella teglia da 23x30 cm 6.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto e trasferiscilo nella teglia da 23×30 cm (6).
Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per altre 2 ore 7. Dopo 20 minuti, trasferisci la teglia in forno e cuoci a 180 °C per 20 minuti.
Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per altre 2 ore 7. Dopo 20 minuti, trasferisci la teglia in forno e cuoci a 180 °C per 20 minuti.
Cospargi la schiacciata con abbondante zucchero a velo 8.
Cospargi la schiacciata con abbondante zucchero a velo 8.
Usa uno stencil, posizionalo al centro della torta e spolverizza con cacao in polvere 9.
Usa uno stencil, posizionalo al centro della torta e spolverizza con cacao in polvere 9.
Rimuovi lo stencil, taglia una fetta e servi 10.
Rimuovi lo stencil, taglia una fetta e servi 10.
Per una versione ancora più golosa, puoi tagliare la schiacciata a metà e farcirla con crema pasticciera, crema chantilly, panna montata o con la crema che preferisci.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la schiacciata fiorentina per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.