La schiacciata farcita è un lievitato salato croccante fuori e morbido dentro, da gustare con un goloso ripieno, ideale per un pasto gustoso e sostanzioso.
Per realizzarla, abbiamo preparato la base della classica schiacciata toscana, mescolando farina manitoba, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva, sale e acqua. L'impasto dovrà poi lievitare per tutta la notte, prima di formare le classiche fossette, condire la schiacciata con la salamoia e cuocerla in forno per circa mezz'ora. Una volta pronta, si dovrà raffreddare completamente, prima di essere farcita con stracchino, speck, funghi champignon cotti in padella, pomodori e rucola: puoi usare gli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione. Ecco come prepararla con il nostro Michele.
Prova anche la schiacciata catanese, con gustoso ripieno di broccoli, salsiccia, tuma siciliana e acciughe.
Mescola in una ciotola farina manitoba, lievito di birra secco, olio, sale e acqua versata a filo 1, continuando a impastare fino a ottenere un composto morbido e appiccicoso 2. Lascia riposare l’impasto senza pellicola per 30 minuti, quindi fai un giro di pieghe 3, ripeti questo processo altre due volte.
Mescola in una ciotola farina manitoba, lievito di birra secco, olio, sale e acqua versata a filo 1, continuando a impastare fino a ottenere un composto morbido e appiccicoso 2. Lascia riposare l’impasto senza pellicola per 30 minuti, quindi fai un giro di pieghe 3, ripeti questo processo altre due volte.
Copri l’impasto con pellicola e lascialo lievitare tutta la notte in frigorifero. Il giorno successivo, trasferisci l’impasto su una teglia oleata e lascialo lievitare per un’ora 4. Affonda le dita nell’impasto per formare le classiche fossette e condisci con la salamoia 5. Inforna a 230 °C per circa 30 minuti, o finché la schiacciata non è ben dorata 6, poi lasciala raffreddare completamente.
Copri l’impasto con pellicola e lascialo lievitare tutta la notte in frigorifero. Il giorno successivo, trasferisci l’impasto su una teglia oleata e lascialo lievitare per un’ora 4. Affonda le dita nell’impasto per formare le classiche fossette e condisci con la salamoia 5. Inforna a 230 °C per circa 30 minuti, o finché la schiacciata non è ben dorata 6, poi lasciala raffreddare completamente.
Nel frattempo, prepara i funghi affettando gli champignon e cuocendoli in padella con aglio e olio, regolando di sale 7. Quando la schiacciata è pronta, tagliala a metà per farcirla. Farcisci con stracchino, speck, funghi, rucola e pomodori 8. Servi la schiacciata farcita e gustala 9.
Nel frattempo, prepara i funghi affettando gli champignon e cuocendoli in padella con aglio e olio, regolando di sale 7. Quando la schiacciata è pronta, tagliala a metà per farcirla. Farcisci con stracchino, speck, funghi, rucola e pomodori 8. Servi la schiacciata farcita e gustala 9.