La schiacciata di zucchine è una ricetta economica, semplice e veloce da preparare: le zucchine vengono grattugiate e amalgamate a un composto a base di acqua, uovo, farina, parmigiano, olio extravergine di oliva, sale, pepe e origano, senza lievito; l'impasto sarà versato in una teglia rettangolare ben oliata, prima della cottura in forno per circa mezz'ora. Una volta pronta, la schiacciata di zucchine sarà croccante e dorata, perfetta come antipasto, per un aperitivo, un buffet o per un pranzo leggero, da completare con un formaggio cremoso o dei salumi, è ottima anche da portare con sé in ufficio, in spiaggia o in occasione di un picnic al parco, magari tagliata a metà e farcita con formaggi, salumi e verdure grigliate o da portare in tavola al posto del pane, per accompagnare le tue pietanze.
Per ottenere un ottimo risultato finale è importante lasciar riposare le zucchine grattugiate, condite con il sale, per circa 30 minuti; in questo modo rilasceranno l'acqua di vegetazione e la nostra schiacciata di zucchine sarà croccante al punto giusto dopo la cottura. Ecco, allora, i passaggi per realizzare una schiacciata di zucchine perfetta.
Prova anche la schiacciata di patate o quella alla zucca, così da personalizzare la preparazione in base alla stagione. Se, invece, ami questo ortaggio estivo, prepara anche il rösti di zucchine o cimentati nella preparazione di tante altre ricette con le zucchine facili e veloci, ideali per ogni occasione.
Lava le zucchine, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Lava le zucchine, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Condiscile con il sale e dai una bella mescolata, poi puoi metterle da parte per 30 minuti: in questo modo rilasceranno l'acqua di vegetazione 2. Trascorso il tempo necessario, strizza bene le zucchine, così da eliminare l'acqua e ottenere una schiacciata croccante.
Condiscile con il sale e dai una bella mescolata, poi puoi metterle da parte per 30 minuti: in questo modo rilasceranno l'acqua di vegetazione 2. Trascorso il tempo necessario, strizza bene le zucchine, così da eliminare l'acqua e ottenere una schiacciata croccante.
In una ciotola sbatti un uovo e aggiungi l’acqua, l’olio extravergine d’oliva 3 e mescola per amalgamare il tutto.
In una ciotola sbatti un uovo e aggiungi l’acqua, l’olio extravergine d’oliva 3 e mescola per amalgamare il tutto.
Ora aggiungi il parmigiano grattugiato e la farina 4.
Ora aggiungi il parmigiano grattugiato e la farina 4.
Mescola bene fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 5.
Mescola bene fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 5.
Aggiungi le zucchine grattugiate, il sale, il pepe, l'origano, o tutte le spezie che preferisci, e mescola distribuendo bene le zucchine per tutto l’impasto 6.
Aggiungi le zucchine grattugiate, il sale, il pepe, l'origano, o tutte le spezie che preferisci, e mescola distribuendo bene le zucchine per tutto l’impasto 6.
Versa l’impasto in una teglia oliata e ricoperta da carta forno, livellando bene e distribuendo fino ai bordi 7.
Versa l’impasto in una teglia oliata e ricoperta da carta forno, livellando bene e distribuendo fino ai bordi 7.
Cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti 8.
Cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti 8.
La schiacciata di zucchine è pronta per essere tagliata in quadrati e servita 9.
La schiacciata di zucchine è pronta per essere tagliata in quadrati e servita 9.
Puoi aromatizzare la schiacciata di zucchine con gli aromi che preferisci e sostituire l'origano con le erbe aromatiche che preferisci, con un cipollotto fresco oppure aggiungere delle spezie di tuo gusto, come curcuma, curry dolce o cumino.
Per un piatto ancora più ricco, puoi aggiungere dei dadini di mozzarella, di provola o di speck.
La schiacciata di zucchine si conserva in frigorifero per 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Volendo puoi anche congelarla già porzionata.