La schiacciata alla zucca è una ricetta autunnale saporita e gustosa, ideale da portare in tavola come antipasto o da servire all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi. Si tratta di una focaccia sottile e croccante senza lievitazione, pronta in poco tempo.
Farla in casa è molto semplice: una volta grattugiata la zucca, sarà amalgamata poi in una ciotola con il composto a base di uovo, acqua, farina, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe; ti basterà poi stendere il composto denso e cremoso ottenuto in una teglia ben oliata e cospargere poi la superficie con una manciata generosa di aghetti di rosmarino e cuocere la schiacciata in forno per circa 35 minuti. Ecco i passaggi per realizzarla.
Per la preparazione preferisci una varietà di zucca compatta e poco acquosa come la Delica, la Butternut e la Hokkaido. Inoltre puoi sostituire il rosmarino con il timo la salvia o l'origano, da aggiungere sempre in superficie prima della cottura in forno.
Prova anche la ricetta della classica schiacciata toscana oppure realizza quella di patate o di zucchine. Se ami questo delizioso ortaggio autunnale, sono tante le ricette con la zucca che puoi preparare.
Grattugia la zucca con una grattugia a fori larghi 1 e mettila da parte.
Grattugia la zucca con una grattugia a fori larghi 1 e mettila da parte.
In una ciotola sbatti l’uovo con la frusta 2.
In una ciotola sbatti l’uovo con la frusta 2.
Aggiungi l’acqua, l’olio extravergine di oliva 3 e mescola.
Aggiungi l’acqua, l’olio extravergine di oliva 3 e mescola.
Unisci la farina 4 e amalgama bene il composto.
Unisci la farina 4 e amalgama bene il composto.
Aggiungi il sale e il parmigiano grattugiato 5
Aggiungi il sale e il parmigiano grattugiato 5
Infine unisci la zucca grattugiata 6 e il pepe.
Infine unisci la zucca grattugiata 6 e il pepe.
Continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti 7.
Continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti 7.
Copri la teglia con la carta forno e ungila con un po’ di olio. Versa l’impasto e distribuiscilo bene su tutta la superficie 8.
Copri la teglia con la carta forno e ungila con un po’ di olio. Versa l’impasto e distribuiscilo bene su tutta la superficie 8.
Aggiungi il rosmarino in superficie 9.
Aggiungi il rosmarino in superficie 9.
Cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti 10.
Cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti 10.
La schiacciata alla zucca è pronta per essere servita 11.
La schiacciata alla zucca è pronta per essere servita 11.
La schiacciata alla zucca si conserva in frigo per massimo 2 giorni, avvolta con un foglio di pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica. Al momento di servirla ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno o su una piastra rovente, per farla tornare calda e fragrante.