La schiacciata di semola è una lievitato facile e sfizioso, perfetto da accompagnare a un tagliere di salumi e formaggi tipici della propria regione. La schiacciata di semola si presenta non troppo lievitata, morbida all'interno, con una crosticina croccante e dorata, ottenuta grazie all'aggiunta dell'olio extravergine di oliva prima della cottura.
Per ottenere una schiacciata bassa e fragrante, dovrai preparare la sera prima un impasto a base di farina di semola di grano duro rimacinata, zucchero, sale, lievito di birra, latte e olio extravergine di oliva, per poi lasciarlo lievitare tra le 8 e le 10 ore in un luogo privo di correnti d'aria. La mattina seguente potrai lavorare e stendere il panetto su una teglia circolare e cuocere subito la schiacciata in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
Prima della cottura condisci la schiacciata con un'emulsione di acqua e olio, sale grosso ed erbe aromatiche a tua scelta come rosmarino, timo o origano. Potrai, inoltre, sostituire il lievito di birra disidratato con 6 grammi di quello fresco da frigorifero.
Scopri come preparare la schiacciata di semola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri lievitati a base di semola come il pane di semola, il pane carasau, le mafalde siciliane e il pane di Matera.
Versa la farina di semola all’interno di una terrina capiente 1.
Versa la farina di semola all’interno di una terrina capiente 1.
Unisci lo zucchero e il lievito 2, poi mescola con un cucchiaio.
Unisci lo zucchero e il lievito 2, poi mescola con un cucchiaio.
Unisci il latte a filo 3 e inizia a impastare.
Unisci il latte a filo 3 e inizia a impastare.
Versa per ultimo l’olio 4.
Versa per ultimo l’olio 4.
Continua a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo 5. Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in forno spento per 8-10 ore.
Continua a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo 5. Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in forno spento per 8-10 ore.
Riprendi l’impasto e lavoralo su un piano infarinato fino a ottenere una palla liscia. Dividila in due parti uguali 6.
Riprendi l’impasto e lavoralo su un piano infarinato fino a ottenere una palla liscia. Dividila in due parti uguali 6.
Stendi una parte su una teglia distribuendo per bene lungo i bordi e crea delle fossette schiacciando il panetto con le dita 7.
Stendi una parte su una teglia distribuendo per bene lungo i bordi e crea delle fossette schiacciando il panetto con le dita 7.
Condisci con un’emulsione di acqua e olio 8.
Condisci con un’emulsione di acqua e olio 8.
Spolverizza con sale grosso e rosmarino 9.
Spolverizza con sale grosso e rosmarino 9.
Cuoci in forno statico a 200 °C per 20 minuti. Quando la schiacciata sarà croccante e dorata, sfornala 10.
Cuoci in forno statico a 200 °C per 20 minuti. Quando la schiacciata sarà croccante e dorata, sfornala 10.
Tagliala a quadrotti e servi subito 11.
Tagliala a quadrotti e servi subito 11.
La schiacciata di semola può essere conservata in frigorifero per 1 giorno al massimo, coperta da pellicola trasparente; al momento del servizio, si consiglia di scaldarla in forno o su una piastra.