La schiacciata di patate è una preparazione salata sfiziosa e croccante, ideale come gustoso antipasto o per l'aperitivo, tagliata a quadrotti. Si realizza con pochi ingredienti: patate, acqua, farina, parmigiano, olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, senza lievito; una ricetta versatile e pratica, che si può anche preparare il giorno precedente e servire come piatto unico, accompagnata a formaggi e salumi.
Per ottenere una schiacciata di patate perfetta, taglia le patate a fettine sottili e lasciale in ammollo; mescola insieme in una ciotola farina, acqua, parmigiano, acqua, sale, olio, unisci le patate scolate e mescola il tutto. Il composto sarà poi versato nella teglia, prima di aggiungere in superficie sale, pepe, rosmarino e cuocere la schiacciata in forno per 30 minuti. Basterà poi tagliarla in quadrati e gustare: conquisterà tutti. Ecco come prepararla in modo davvero facile.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la schiacciata di zucchine e quella di zucca.
Sbuccia e affetta le patate 1.
Sbuccia e affetta le patate 1.
Trasferiscile in una ciotola, dopodiché lasciale in ammollo nell'acqua 2 per 20 minuti.
Trasferiscile in una ciotola, dopodiché lasciale in ammollo nell'acqua 2 per 20 minuti.
Poi in un'altra ciotola mescola la farina, il parmigiano, il sale, l'acqua, l'olio extravergine d'oliva 3 e sbatti per amalgamare.
Poi in un'altra ciotola mescola la farina, il parmigiano, il sale, l'acqua, l'olio extravergine d'oliva 3 e sbatti per amalgamare.
Scola le fette di patate e aggiungile al composto 4, lasciandone alcune da parte da aggiungere in superficie.
Scola le fette di patate e aggiungile al composto 4, lasciandone alcune da parte da aggiungere in superficie.
Mescola fino a coprirle per intero 5.
Mescola fino a coprirle per intero 5.
Versa il composto in una teglia, coperta con carta forno, e livella 6.
Versa il composto in una teglia, coperta con carta forno, e livella 6.
Aggiungi il pepe, il sale, l'olio extravergine d'oliva, il rosmarino e le fettine di patate 7.
Aggiungi il pepe, il sale, l'olio extravergine d'oliva, il rosmarino e le fettine di patate 7.
Trasferisci la teglia in forno e cuoci a 180 °C per 30 minuti 8.
Trasferisci la teglia in forno e cuoci a 180 °C per 30 minuti 8.
Dopo la cottura, trasferisci su un tagliere e taglia in quadrati. Servi e gusta 9.
Dopo la cottura, trasferisci su un tagliere e taglia in quadrati. Servi e gusta 9.
Ti suggeriamo di consumare la schiacciata dopo averla preparata, ma puoi conservarla in frigo per 1-2 giorni, avvolta con della pellicola trasparente o dentro un contenitore ermetico.