La schiacciata con le patate è una preparazione salata sfiziosa e croccante a metà strada tra una pizza e una focaccia. Realizzata con pochi ingredienti – una pastella di acqua, olio, patate, farina e sale, senza lievito – risulta molto gustosa, aromatica e profumata grazie all’utilizzo del rosmarino: puoi servirla calda o a temperatura ambiente come antipasto, oppure per l'aperitivo, tagliandola in quadrotti. Una ricetta versatile e pratica, che si può anche preparare il giorno precedente e usata come piatto unico.
Per ottenere una schiacciata di patate perfetta è importante aggiungere la farina poco per volta e mescolare con una frusta a mano, rapidamente, per evitare la formazione di grumi e ottenere una pastella liscia e omogenea. Molto importante è anche tagliare le patate in maniera sottile e, quindi, ci si può aiutare con una mandolina, utile sia per ottenere fette sottili che per ottenere fette di spessore uguale. Se hai a disposizione la mandolina, puoi utilizzare un coltello ben affilato: l’importante è riuscire a ottenere fette tutte uguali, altrimenti la cottura non risulterà omogenea.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la schiacciata di zucchine.
Versa l'acqua in una terrina 1.
Versa l'acqua in una terrina 1.
Aggiungi l'olio 2.
Aggiungi l'olio 2.
Unisci anche il sale fino 3.
Unisci anche il sale fino 3.
Dai una veloce mescolata e unisci anche parte della farina, in modo graduale 4.
Dai una veloce mescolata e unisci anche parte della farina, in modo graduale 4.
Mescola con la frusta e aggiungi il resto della farina, sempre gradualmente, per evitare la formazione di grumi 5.
Mescola con la frusta e aggiungi il resto della farina, sempre gradualmente, per evitare la formazione di grumi 5.
Dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea, abbastanza liquida 6.
Dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea, abbastanza liquida 6.
Lava e asciuga perfettamente le patate se non vuoi sbucciarle. 7 Sceglile della stessa dimensione.
Lava e asciuga perfettamente le patate se non vuoi sbucciarle. 7 Sceglile della stessa dimensione.
Affetta le patate in modo molto sottile, puoi usare una mandolina, un'affettatrice o anche un coltello, l'importante è che le fettine abbiano tutte lo stesso spessore, all'incirca di 1-2 mm 8.
Affetta le patate in modo molto sottile, puoi usare una mandolina, un'affettatrice o anche un coltello, l'importante è che le fettine abbiano tutte lo stesso spessore, all'incirca di 1-2 mm 8.
Unisci le fettine di patate alla pastella 9.
Unisci le fettine di patate alla pastella 9.
Mescola delicatamente per incorporarle 10.
Mescola delicatamente per incorporarle 10.
Rivesti la leccarda del forno con carta da forno e versa la pastella 11.
Rivesti la leccarda del forno con carta da forno e versa la pastella 11.
Distribuiscila e livellala su tutta la superficie 12.
Distribuiscila e livellala su tutta la superficie 12.
Condisci la superficie con rametti di rosmarino fresco 13.
Condisci la superficie con rametti di rosmarino fresco 13.
Per ottenere un risultato croccante, inforna la schiacciata alle patate a 200 gradi in forno preriscaldato e ventilato per almeno 45 minuti o fino a quando non sarà bella dorata 14.
Per ottenere un risultato croccante, inforna la schiacciata alle patate a 200 gradi in forno preriscaldato e ventilato per almeno 45 minuti o fino a quando non sarà bella dorata 14.
Sforna la schiacciata alle patate 15.
Sforna la schiacciata alle patate 15.
Spennella la superficie con poco olio di oliva quando è ancora calda 16.
Spennella la superficie con poco olio di oliva quando è ancora calda 16.
Taglia la schiacciata in pezzi rettangolari 17.
Taglia la schiacciata in pezzi rettangolari 17.
La tua schiacciata è pronta per essere servita 18.
La tua schiacciata è pronta per essere servita 18.
Puoi scegliere se utilizzare patate con tutta la buccia, ad esempio le novelle, o pelarle: nel primo caso, abbi cura di usare delle patate biologiche. Puoi condire la schiacciata con sale grosso e rosmarino, ma anche utilizzare anche altre erbe come il timo o la maggiorana.
Puoi preparare questa schiacciata anche con i peperoni o che le verdure che ami di più.
Ti suggeriamo di consumare la schiacciata dopo averla preparata, ma puoi conservarla in frigo per 1-2 giorni, avvolta con della pellicola, o dentro un contenitore ermetico.