La schiacciata alla zucca è una ricetta autunnale saporita e gustosa, ideale da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena tra amici, o all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi. Si tratta di una focaccia sottile e croccante senza lievitazione, pronta in meno di un'ora, preparata con un impasto veloce a base di zucca, farina, uovo, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato e sale.
Farla in casa è molto semplice. Una volta passata la polpa della zucca a una grattugia a fori larghi e amalgamata poi in una ciotola con il resto degli ingredienti indicati, ti basterà versare il composto denso e cremoso ottenuto in una teglia ben oliata e cospargere poi la superficie con una manciata generosa di aghetti di rosmarino: per un risultato profumato e croccante al morso, davvero irresistibile. Ottima da servire per una merenda sfiziosa o gustare come piatto unico insieme a fettine di prosciutto crudo, bresaola o speck, la schiacciata, per un goloso effetto filante, può essere completata anche con qualche cubetto di formaggio a pasta filata e passata poi per qualche istante sotto al grill del forno.
Se desideri, per una resa ancora più fragrante, puoi unire alla preparazione qualche patata a julienne oppure speziare il tutto con una macinata di pepe fresco, un pizzico di curcuma o una bustina di zafferano in polvere.
Al momento dell'acquisto, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca con polpa asciutta, compatta e poco acquosa, come la Delica, la Butternut o l'Hokkaido mentre, se preferisci, puoi sostituire il rosmarino con la salvia, il timo sfogliato o una spolverizzata di origano secco.
Scopri come preparare la schiacciata alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la schiacciata di zucchine o quella con le patate.
Per prima cosa monda la zucca, privala della buccia e passa la polpa a una grattugia a fori larghi 1.
Per prima cosa monda la zucca, privala della buccia e passa la polpa a una grattugia a fori larghi 1.
In una ciotola sbatti l’uovo con 225 ml di acqua e 30 ml di olio extravergine di oliva 2.
In una ciotola sbatti l’uovo con 225 ml di acqua e 30 ml di olio extravergine di oliva 2.
Incorpora la farina 3, poca alla volta, e aggiusta di sale.
Incorpora la farina 3, poca alla volta, e aggiusta di sale.
Aggiungi il parmigiano 4.
Aggiungi il parmigiano 4.
Unisci la zucca grattugiata e amalgama gli ingredienti con una frusta 5.
Unisci la zucca grattugiata e amalgama gli ingredienti con una frusta 5.
Distribuisci l'impasto ottenuto in una teglia unta di olio e cospargi la superficie con qualche aghetto di rosmarino 6; quindi metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Distribuisci l'impasto ottenuto in una teglia unta di olio e cospargi la superficie con qualche aghetto di rosmarino 6; quindi metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la schiacciata alla zucca, tagliala a quadrotti 7 e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la schiacciata alla zucca, tagliala a quadrotti 7 e servi.
La schiacciata alla zucca si conserva in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno o su una piastra rovente, per farla tornare calda e fragrante.