Lo scendiletto alle fragole è un dolce semplice e goloso, la variante fruttata dell'omonimo dolce toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. In questa versione un friabile guscio di sfoglia nasconde un ripieno alle fragole cremoso e al tempo stesso sodo, per un risultato assolutamente irresistibile.
La consistenza piuttosto sostenuta è dovuta all'impiego di una composta di frutta fresca, addensata sul fuoco con amido e poi addizionata alla confettura di fragole. A questo punto ti basterà disporre un primo rettangolo di sfoglia in una pirofila, versare il composto ottenuto, coprire con il secondo strato di pasta e, una volta spennellata la superficie con tuorlo e spolverizzata con zucchero semolato, cuocere in forno fino a doratura.
Per tagliare la torta in maniera agevole, mantenendo intatto il ripieno, è necessario attendere pazientemente prima il raffreddamento del dolce e poi lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 5-6 ore. In questo modo potrai apprezzare la cremosità e la compattezza del ripieno.
Croccante fuori e scioglievole al morso, è perfetto da servire a conclusione di un pranzo di festa, un compleanno o una merenda speciale tra amiche: puoi conservarlo in frigo, all'interno di una contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Per velocizzare la preparazione, ti consigliamo di acquistare la pasta sfoglia già pronta, disponibile nel reparto frigo del supermercato, ma puoi anche confezionarla in casa con la nostra ricetta.
Scopri come preparare lo scendiletto alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di fragole.
Lava le fragole sotto l'acqua fresca corrente e scola l'acqua in eccesso 1.
Lava le fragole sotto l'acqua fresca corrente e scola l'acqua in eccesso 1.
Spezzettale e cuocile in padella con lo zucchero 2, finché non inizieranno ad apparire morbide e succose.
Spezzettale e cuocile in padella con lo zucchero 2, finché non inizieranno ad apparire morbide e succose.
Mescola in una tazzina l'acqua con l'amido di mais e versa il miscuglio nelle fragole 3, quindi lascia addensare. Spegni e fai intiepidire.
Mescola in una tazzina l'acqua con l'amido di mais e versa il miscuglio nelle fragole 3, quindi lascia addensare. Spegni e fai intiepidire.
Aggiungi la confettura di fragole 4 e mescola amalgamando completamente.
Aggiungi la confettura di fragole 4 e mescola amalgamando completamente.
Rivesti uno stampo o una pirofila rettangolare da 20x30 cm e rivestila con uno dei fogli di sfoglia, bucherella la base e cospargila con la farina di mandorle 5.
Rivesti uno stampo o una pirofila rettangolare da 20×30 cm e rivestila con uno dei fogli di sfoglia, bucherella la base e cospargila con la farina di mandorle (5).
Aggiungi la farcitura di fragole e distribuiscila in maniera uniforme 6.
Aggiungi la farcitura di fragole e distribuiscila in maniera uniforme 6.
Chiudi la torta con il secondo strato di sfoglia, sigilla i bordi e bucherella la superficie. Poi spennella con il tuorlo sbattuto 7 e cospargi con lo zucchero semolato.
Chiudi la torta con il secondo strato di sfoglia, sigilla i bordi e bucherella la superficie. Poi spennella con il tuorlo sbattuto 7 e cospargi con lo zucchero semolato.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, o comunque fino a completa doratura. Sforna e fai raffreddare 8.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, o comunque fino a completa doratura. Sforna e fai raffreddare 8.
Riponi in frigorifero per almeno 4-5 ore, prima di tagliare a cubetti. Servi cospargendo con zucchero a velo 9.
Riponi in frigorifero per almeno 4-5 ore, prima di tagliare a cubetti. Servi cospargendo con zucchero a velo 9.