Gli scarpinocc sono dei ravioli di pasta fresca tipici della cucina bergamasca. Dalla caratteristica forma a mezzaluna, leggermente schiacciata al centro, custodiscono al loro interno un ripieno di magro ricco e gustoso, a base di grana grattugiato, uova, latte e spezie. Una volta lessati, vengono saltati in padella con una noce di burro, cosparsi con altro formaggio e serviti ben caldi. Il risultato è una pietanza irresistibile ed elegante, perfetta per un pranzo in famiglia o un'occasione di festa.
La pasta fresca, oltre agli ingredienti classici (farina e uova), viene arricchita con latte e burro, mentre il ripieno viene aromatizzato con noce moscata, chiodi di garofano e cannella, per una note piacevolmente speziata. Come la maggior parte delle ricette appartenenti alla tradizione ne esistono numerose versioni diverse: c'è chi aggiunge al ripieno delle erbette aromatiche, chi condisce i ravioli con del burro nocciola e qualche fogliolina di salvia, chi cosparge il piatto con un pizzico di cannella in polvere.
La forma ricorda le antiche calzature di panno confezionate dalle donne per i pastori: da qui ha origine il nome "scarpinocc". L'impasto, particolarmente flessibile e saporito, può essere steso anche con l'apposita macchinetta per la pasta: al termine dovrete ottenere una sfoglia non troppo sottile, ma dalla consistenza piuttosto rustica.
Scoprite come preparare questo delizioso primo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete la farina in una ciotola 1.
Raccogliete la farina in una ciotola 1.
Aggiungete le uova 2.
Aggiungete le uova 2.
Iniziate a mescolare il composto 3.
Iniziate a mescolare il composto 3.
Versate il latte 4.
Versate il latte 4.
Unite il burro, sciolto e intiepidito 5, e aggiustate di sale.
Unite il burro, sciolto e intiepidito 5, e aggiustate di sale.
Impastate energicamente fino ottenere un panetto liscio e omogeneo 6; copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Impastate energicamente fino ottenere un panetto liscio e omogeneo 6; copritelo con un telo e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Preparate il ripieno: mescolate in una ciotola il pangrattato e il formaggio grattugiato 7.
Preparate il ripieno: mescolate in una ciotola il pangrattato e il formaggio grattugiato 7.
Unite le uova 8.
Unite le uova 8.
Versate il latte 9.
Versate il latte 9.
Profumate con le spezie a piacere 10.
Profumate con le spezie a piacere 10.
Impastate fino ad avere un ripieno sodo e omogeneo, simile all'impasto dei passatelli 11.
Impastate fino ad avere un ripieno sodo e omogeneo, simile all'impasto dei passatelli 11.
Riprendete la pasta e dividetela in 4 parti 12.
Riprendete la pasta e dividetela in 4 parti 12.
Stendetele con un matterello a uno spessore di circa 2 mm 13; se volete, potete usare una macchinetta per la pasta, ma il risultato non dovrà essere troppo sottile.
Stendetele con un matterello a uno spessore di circa 2 mm 13; se volete, potete usare una macchinetta per la pasta, ma il risultato non dovrà essere troppo sottile.
Ricavate dei dischetti da circa 10 cm di diametro e distribuite al centro una noce di ripieno 14.
Ricavate dei dischetti da circa 10 cm di diametro e distribuite al centro una noce di ripieno 14.
Chiudete a mezzaluna e sigillate con cura i bordi 15.
Chiudete a mezzaluna e sigillate con cura i bordi 15.
Schiacciate leggermente al centro di ciascuna mezzaluna 16.
Schiacciate leggermente al centro di ciascuna mezzaluna 16.
In questo modo otterrete la classica forma dello scarpinocc 17.
In questo modo otterrete la classica forma dello scarpinocc 17.
In una pentola capiente portate a bollore dell'acqua leggermente salata 18.
In una pentola capiente portate a bollore dell'acqua leggermente salata 18.
Lessate gli scarpinocc per circa 5 minuti 19.
Lessate gli scarpinocc per circa 5 minuti 19.
Intanto sciogliete il burro in una padella 20.
Intanto sciogliete il burro in una padella 20.
Scolate gli scarpinocc e saltateli velocemente in padella 21. Aggiustate eventualmente di sale.
Scolate gli scarpinocc e saltateli velocemente in padella 21. Aggiustate eventualmente di sale.
Pepate, cospargete con abbondante formaggio e servite 22.
Pepate, cospargete con abbondante formaggio e servite 22.
Una volta cotti e conditi, si consiglia di consumare gli scarpinocc ben caldi e al momento. Potete anche congelarli da crudi: disponeteli su un vassoio, fateli rassodare in freezer per 20-30 minuti, quindi trasferiteli in appositi sacchetti gelo.