La scarpaccia salata di zucchine è un piatto unico tradizionale, diffuso in provincia di Lucca – in particolare a Camaiore – in tutta la zona della Versilia e a Viareggio nella versione dolce.
Detta anche "torta dell'orto", è una ricetta contadina, preparata in estate con le zucchine piccole appena colte. Tradizione vuole che venisse portata dai fornai toscani, che la cuocevano sfruttando il calore residuo del forno appena spento. Il risultato era una torta sottile, simile nell'aspetto a una suola di scarpa, ma gustosa e croccante.
Prepararla è davvero semplice: tagliamo le zucchine a rondelle di 1 cm al massimo, aspettiamo che rilascino l'acqua e mescoliamole alla pastella di farina 00, farina di mais, acqua e fecola. Infine, inforniamo per 30 minuti.
Nella nostra ricetta non abbiamo utilizzato le uova, che costituiscono un ingrediente del tutto opzionale.
Adesso, però, vediamo come preparare la scarpaccia camaiorese in versione salata.
Taglia a fette sottili le zucchine e la cipolla 1.
Taglia a fette sottili le zucchine e la cipolla 1.
Trasferiscile in una ciotola, condiscile con sale e pepe e copri con un piatto. Lascia riposare per 2 ore, in modo da eliminare l’acqua in eccesso 2.
Trasferiscile in una ciotola, condiscile con sale e pepe e copri con un piatto. Lascia riposare per 2 ore, in modo da eliminare l’acqua in eccesso 2.
Versa l’acqua delle verdure in una ciotola, aggiungi la farina 00 e la farina di mais e mescola 3.
Versa l’acqua delle verdure in una ciotola, aggiungi la farina 00 e la farina di mais e mescola 3.
Irrora con l’olio extravergine d’oliva e amalgama per ottenere una pastella cremosa 4.
Irrora con l’olio extravergine d’oliva e amalgama per ottenere una pastella cremosa 4.
Versa la pastella sulle verdure e mescola per bene 5.
Versa la pastella sulle verdure e mescola per bene 5.
Spennella l’olio d’oliva nella teglia da 30 x 30 cm e distribuisci il composto 6.
Spennella l’olio d’oliva nella teglia da 30 x 30 cm e distribuisci il composto 6.
Usa la carta forno per livellare bene l'impasto della torta salata 7.
Usa la carta forno per livellare bene l'impasto della torta salata 7.
Aggiungi in superfici un altro giro d'olio e del rosmarino 8.
Aggiungi in superfici un altro giro d'olio e del rosmarino 8.
Inforna 190 °C per 30 minuti e servi: la scarpaccia salata è pronta per essere gustata 9.
Inforna 190 °C per 30 minuti e servi: la scarpaccia salata è pronta per essere gustata 9.
Per preparare la variante dolce viareggina, tipica della città di Viareggio, aggiungiamo 2 uova, 150 gr di zucchero e un pizzico di vanillina: otterremo così un dolce insolito ma delizioso.
La scarpaccia salata si conserva in frigo per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente. Si può gustare sia fredda che tiepida, scaldata per pochi secondi in microonde.