La scapece alla vastese è un antipasto tipico della cucina marinara abruzzese, in particolare della città di Vasto. Protagonista della ricetta è il pesce palombo, tagliato a filetti, passato nella farina, tuffato nell'olio di semi bollente e condito infine con una miscela a base di aceto di vino bianco, sale e zafferano: per un piatto fragrante, appetitoso e dal colore giallo intenso, da servire in apertura di un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Affinché le carni si insaporiscano alla perfezione, sarà importante disporre ordinatamente i tranci di pesce fritti in una pirofila, irrorarli poi con il mix aromatico preparato, precedentemente scaldato sul fuoco, e lasciarli marinare quindi in frigo per almeno 24 ore, coperti con un foglio di pellicola trasparente. Una volta pronti, puoi servirli anche per un aperitivo fatto in casa, insieme a un calice di bollicine e ad altri stuzzichini salati, oppure puoi consumarli come secondo leggero insieme a un'insalatina mista e a fettine di pane casereccio: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo.
La preparazione tradizionale, in alternativa al palombo, prevede l'utilizzo delle ali di razza ma, in mancanza, puoi optare per lo sgombro o altre specie ittiche di tuo gradimento: l'importante sarà non lesinare sulla qualità delle materie prime affidandosi, al momento dell'acquisto, ai consigli del proprio pescivendolo di fiducia.
Secondo alcune fonti la scapece alla vastese risalirebbe addirittura ai tempi degli antichi Romani i quali, su suggerimento del celebre gastronomo Apicio, erano soliti adottare questa tecnica di conservazione degli alimenti che consisteva nel friggerli e lasciarli marinare poi in una miscela di aceto e spezie per prolungarne la durata.
Scopri come preparare la scapece alla vastese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le sarde in saor e il salmone marinato.
Taglia il trancio di palombo in pezzi regolari e passali nella farina 1.
Taglia il trancio di palombo in pezzi regolari e passali nella farina 1.
Friggi il pesce in una padella capiente con abbondante olio di semi bollente 2.
Friggi il pesce in una padella capiente con abbondante olio di semi bollente 2.
Quando sarà dorato e fragrante, prelevalo con un mestolo forato e lascialo scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Quando sarà dorato e fragrante, prelevalo con un mestolo forato e lascialo scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Scalda l'aceto sul fuoco, quindi trasferiscilo in un contenitore, aggiungi un pizzico di sale e lo zafferano in polvere, e mescola per bene con un cucchiaio per farlo sciogliere 4.
Scalda l'aceto sul fuoco, quindi trasferiscilo in un contenitore, aggiungi un pizzico di sale e lo zafferano in polvere, e mescola per bene con un cucchiaio per farlo sciogliere 4.
Disponi ordinatamente i filetti di pesce in una pirofila, irrorali con l'aceto aromatizzato, copri con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascia marinare in frigo per almeno 24 ore.
Disponi ordinatamente i filetti di pesce in una pirofila, irrorali con l'aceto aromatizzato, copri con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascia marinare in frigo per almeno 24 ore.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci la scapece alla vastese su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci la scapece alla vastese su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.