La scamorza fritta è un antipasto semplice e squisito realizzato per noi da chef Ruben Bondì: una crosta dorata e croccante e un cuore filante che conquisterà grandi e piccini. Per realizzarla abbiamo tagliato la scamorza affumicata a fette, prima di impanarla nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato aromatizzato con scorza di limone, origano e spicchio d'aglio grattugiato. Dopo il riposo in frigo, per far rassodare le fette di scamorza, saranno fritte in olio ben caldo fino a doratura. Chef Ruben ha poi realizzato una salsina a base di salsa di datterini, per accompagnare la scamorza fritta: ideale anche se vuoi servirla per un aperitivo.
Puoi sostituire il pangrattato con la farina di mais, così da ottenere una panatura ancora più croccante.
Taglia la scamorza in fette da circa 1 centimetro di spessore 1. Sbatti le uova in una ciotola 2. Metti il pangrattato in un'altra ciotola, aggiungi scorza di limone grattugiata, origano e aglio grattugiato 3 e mescola.
Taglia la scamorza in fette da circa 1 centimetro di spessore 1. Sbatti le uova in una ciotola 2. Metti il pangrattato in un'altra ciotola, aggiungi scorza di limone grattugiata, origano e aglio grattugiato 3 e mescola.
Passa le fette di scamorza prima nella farina 4, poi nelle uova sbattute 5 e, infine, nel pangrattato 6. Ripassa di nuovo nell'uovo e nel pangrattato, così da realizzare una doppia panatura.
Passa le fette di scamorza prima nella farina 4, poi nelle uova sbattute 5 e, infine, nel pangrattato 6. Ripassa di nuovo nell'uovo e nel pangrattato, così da realizzare una doppia panatura.
Metti le fettine di scamorza panate in una ciotola 7, copri con la pellicola e fai rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo prepara la salsina: rosola in un pentolino l'aglio e il peperoncino con olio extravergine di oliva 8, aggiungi la salsa di datterino giallo, sale, pepe, zucchero e aceto 9: cuoci per circa 15 minuti. Una volta pronta, lascia raffreddare.
Metti le fettine di scamorza panate in una ciotola 7, copri con la pellicola e fai rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo prepara la salsina: rosola in un pentolino l'aglio e il peperoncino con olio extravergine di oliva 8, aggiungi la salsa di datterino giallo, sale, pepe, zucchero e aceto 9: cuoci per circa 15 minuti. Una volta pronta, lascia raffreddare.
Friggi le fette di scamorza in olio di semi ben caldo 10 fino a doratura 11. La scamorza fritta è pronta per essere servita con la salsa di datterino giallo 12.
Friggi le fette di scamorza in olio di semi ben caldo 10 fino a doratura 11. La scamorza fritta è pronta per essere servita con la salsa di datterino giallo 12.
È consigliabile consumare la scamorza fritta subito dopo la preparazione. Puoi comunque conservarla in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.