Le scaloppine di seitan al limone sono un secondo fragrante e delicato, l'alternativa alle classiche scaloppine di carne, perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena con ospiti vegani.
Nella nostra ricetta il seitan, ingrediente di origine vegetale altamente proteico ricavato dal glutine, viene tagliato a fettine non troppo spesse, passato nell'amido di mais e fatto rosolare poi in un tegame antiaderente con una noce generosa di margarina fusa aromatizzata al rosmarino. Dopo qualche minuto si versa nella padella il succo e la scorza grattugiata di un limone non trattato e si prosegue quindi la cottura per qualche istante ancora su fiamma dolcissima: il risultato sarà un piatto saporito e profumato, da irrorare con il suo sughetto e servire poi con un contorno d'insalata mista, una porzione di verdure gratinate o con croccanti patate al forno.
Per ridurre notevolmente i tempi di preparazione, puoi acquistare il seitan già pronto nei supermercati più forniti, come abbiamo fatto noi, oppure puoi munirti di un po' di pazienza e farlo in casa con i nostri suggerimenti.
Per infarinare il seitan, abbiamo utilizzato l'amido di mais: un addensante naturale che renderà il fondo di cottura particolarmente cremoso e vellutato ma, in alternativa, puoi optare anche per la classica farina di grano tenero.
Scopri come preparare le scaloppine di seitan al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino di seitan e l'arrosto di seitan.
Taglia il seitan a fette non troppo spesse 1.
Taglia il seitan a fette non troppo spesse 1.
Passale nell'amido di mais, facendolo aderire bene su entrambi i lati 2.
Passale nell'amido di mais, facendolo aderire bene su entrambi i lati 2.
Sciogli la margarina in una padella antiaderente e profuma con il rosmarino sminuzzato 3.
Sciogli la margarina in una padella antiaderente e profuma con il rosmarino sminuzzato 3.
Adagia nel tegame con la margarina fusa il seitan infarinato 4.
Adagia nel tegame con la margarina fusa il seitan infarinato 4.
Lascialo cuocere per circa 5 minuti, rigirandolo di tanto in tanto in modo da farlo rosolare in maniera uniforme 5.
Lascialo cuocere per circa 5 minuti, rigirandolo di tanto in tanto in modo da farlo rosolare in maniera uniforme 5.
Nel frattempo, raccogli in una ciotolina la scorza grattugiata del limone 6 e tieni da parte.
Nel frattempo, raccogli in una ciotolina la scorza grattugiata del limone 6 e tieni da parte.
Spremi il succo dell'agrume e filtralo con un colino a maglie strette 7.
Spremi il succo dell'agrume e filtralo con un colino a maglie strette 7.
Trascorso il tempo di cottura, versa il succo del limone 8.
Trascorso il tempo di cottura, versa il succo del limone 8.
Profuma con la scorza grattugiata tenuta da parte 9.
Profuma con la scorza grattugiata tenuta da parte 9.
Aggiusta di sale 10 e lascia insaporire ancora per 2-3 minuti.
Aggiusta di sale 10 e lascia insaporire ancora per 2-3 minuti.
Disponi le scaloppine di seitan al limone su un piatto da portata insieme a un contorno d'insalata, quindi irrorale con il fondo di cottura 11 e servi.
Disponi le scaloppine di seitan al limone su un piatto da portata insieme a un contorno d'insalata, quindi irrorale con il fondo di cottura 11 e servi.
Se desideri arricchire il bouquet aromatico, puoi unire alla preparazione qualche scorzetta di lime e di arancia, oppure puoi donare un tocco fresco e pungente con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata.
Puoi utilizzare dell'olio extravergine di oliva al posto della margarina per una versione più leggera, oppure puoi optare per altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come timo o salvia.
Le scaloppine di seitan al limone saranno ottime se consumate ben calde e al momento. In alternativa ti suggeriamo di conservarle in frigo, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo e di scaldarle poi al momento del servizio.