Le scaloppine con noci e latte sono un secondo semplice e gustoso, ideali come ricetta salva cena. Facilissime e delicate, si preparano in meno di 30 minuti e saranno perfette per il pranzo di tutta la famiglia o per una serata con ospiti improvvisi, accompagnate da croccanti patate al forno.
Per portarle in tavola, ti basterà tostare i gherigli di noce in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva e rosolare le fettine di vitello, precedentemente infarinate, finché non risultano dorate da entrambi i lati; si versa poi il latte, si profuma con una macinata di pepe e si fa addensare il tutto su fiamma vivace, coperto con un coperchio, per 20 minuti.
Otterrai così un piatto succulento e dalla cremina avvolgente, da servire completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane per l'irrinunciabile scarpetta. Per una resa ottimale, ti consigliamo di scegliere i tagli più teneri del vitello, come la noce, il girello o la fesa, e di battere delicatamente le fettine con un batticarne; se preferisci, puoi usare anche il petto di pollo, di tacchino o la lonza di maiale.
Ricordati, inoltre, di infarinarle leggermente e di rimuovere l'eccesso: per una versione gluten free, puoi optare per la farina di riso, di ceci o di mais mentre, per una pietanza adatta anche a chi soffre di intolleranza al lattosio, puoi impiegare una qualsiasi bevanda vegetale non zuccherata o del latte di cocco in lattina, che conferirà anche una piacevole nota esotica.
Scopri come preparare le scaloppine con noci e latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre deliziose scaloppine, come le scaloppine al limone, ai funghi e al marsala.
Infarina le fettine di vitello da entrambi i lati, effettuando una leggera pressione per farla aderire bene 1.
Infarina le fettine di vitello da entrambi i lati, effettuando una leggera pressione per farla aderire bene 1.
Scalda un giro di olio extravergine in una padella ampia e tosta i gherigli di noce per 3-4 minuti 2; se preferisci, puoi sostituire l'olio con una noce di burro: in questo modo la carne risulterà ancora più tenera.
Scalda un giro di olio extravergine in una padella ampia e tosta i gherigli di noce per 3-4 minuti 2; se preferisci, puoi sostituire l'olio con una noce di burro: in questo modo la carne risulterà ancora più tenera.
A questo punto, aggiungi le fettine di carne 3.
A questo punto, aggiungi le fettine di carne 3.
Lasciale cuocere per 5 minuti, rigirandole almeno una volta, finché non saranno ben dorate su entrambi i lati 4.
Lasciale cuocere per 5 minuti, rigirandole almeno una volta, finché non saranno ben dorate su entrambi i lati 4.
Versa un bicchiere di latte 5 e spezia con una macinata di pepe nero.
Versa un bicchiere di latte 5 e spezia con una macinata di pepe nero.
Lascia cuocere per circa 20 minuti, coprendo con un coperchio 6.
Lascia cuocere per circa 20 minuti, coprendo con un coperchio 6.
Le scaloppine saranno pronte quando il fondo di cottura risulterà ben ristretto 7. Regola di sale in base ai tuoi gusti e guarnisci con qualche fogliolina di salvia.
Le scaloppine saranno pronte quando il fondo di cottura risulterà ben ristretto 7. Regola di sale in base ai tuoi gusti e guarnisci con qualche fogliolina di salvia.
Gusta le tue scaloppine alle noci ben calde 8.
Gusta le tue scaloppine alle noci ben calde 8.
Se desideri, puoi frullare i gherigli di noce tostati con il latte tiepido, poi irrorare le fettine di carne e proseguire la cottura come da ricetta, oppure sostituire il latte con del formaggio spalmabile: le scaloppine alle noci risulteranno ancora più avvolgenti e irresistibili.
In alternativa, puoi rosolare la carne con il fondo di olio e cipolla, sfumarla con il latte e portarla a cottura, quindi realizzare una salsa di noci con cui condirla prima del servizio.