Le scaloppine all'arancia sono un secondo piatto veloce e profumato, una variante delle classiche scaloppine al limone, dal gusto delicato e irresistibile. Facilissime da realizzare, sono perfette per qualunque pranzo o cena di famiglia da completare con un contorno di stagione, come un'insalata di finocchi, o delle croccanti patate al forno, e qualche fettina di pane casereccio con cui fare la scarpetta.
Puoi prepararle con la carne di vitello, come fesa, noce o girello, ma anche con petto di pollo, tagliato sottile, o lonza di maiale. Nella nostra ricetta le fettine vengono passate nella farina, rosolate in padella con burro e olio extravergine di oliva, quindi insaporite con succo e scorza di arancia grattugiata, per un risultato succulento e super cremoso.
La preparazione ideale per un pasto leggero e saporito, ma allo stesso tempo raffinato, che piacerà tanto a grandi e piccini. Una volta pronte, le scaloppine vengono servite con una fragrante salsa di arancia preparata con il fondo di cottura. Per una resa impeccabile, è importante usare delle arance sode, succose e ovviamente biologiche, poiché ne utilizziamo anche la scorza; a piacere, puoi profumare il piatto con qualche fogliolina di timo e dello zenzero fresco, grattugiato, per un tocco pungente.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le scaloppine al vino bianco e quelle ai funghi.
Batti le fettine di carne con il batticarne. Passale nella farina e infarinale bene su entrambe i lati 1.
Batti le fettine di carne con il batticarne. Passale nella farina e infarinale bene su entrambe i lati 1.
Sciogli il burro in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Sciogli il burro in una padella con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Aggiungete le fettine di carne e rosolatele su entrambe i lati 3
Aggiungete le fettine di carne e rosolatele su entrambe i lati 3
Nel frattempo, ricava la scorza grattugiata dalle arance e spremile con lo spremiagrumi 4.
Nel frattempo, ricava la scorza grattugiata dalle arance e spremile con lo spremiagrumi 4.
Non appena le fettine saranno rosolate, levale e mettile da parte, lasciando nella padella il fondo di cottura; quindi unisci al fondo di cottura il succo 5 e la scorza di arancia.
Non appena le fettine saranno rosolate, levale e mettile da parte, lasciando nella padella il fondo di cottura; quindi unisci al fondo di cottura il succo 5 e la scorza di arancia.
Stempera con un cucchiaio raso di farina e un mestolino di acqua calda, e mescola per amalgamare il tutto 6.
Stempera con un cucchiaio raso di farina e un mestolino di acqua calda, e mescola per amalgamare il tutto 6.
Rimetti in padella le fettine di carne e falle insaporire per 5 minuti, rigirandole dopo due minuti 7.
Rimetti in padella le fettine di carne e falle insaporire per 5 minuti, rigirandole dopo due minuti 7.
Aggiungi un po' di sale 8 e un po' di pepe e togli dal fuoco.
Aggiungi un po' di sale 8 e un po' di pepe e togli dal fuoco.
Le tue scaloppine sono pronte per essere gustate. Servile con il fondo di cottura cremoso e profumato e con delle fettine di arancia fresche 9.
Le tue scaloppine sono pronte per essere gustate. Servile con il fondo di cottura cremoso e profumato e con delle fettine di arancia fresche 9.
Per realizzare la salsa all'arancia, puoi utilizzare la maizena o la farina di riso al posto della farina e il brodo al posto dell'acqua. Inoltre puoi insaporire le scaloppine all'arancia con dello zenzero fresco grattugiato o una macinata di pepe bianco.
Servi le scaloppine con delle fettine di arancia fresche oppure, se preferisci, caramellate.
Puoi conservare le scaloppine all'arancia in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.